IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

calcul des moyennes journalières à partir des valeurs instantanées [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut calcul des moyennes journalières à partir des valeurs instantanées
    Bonjour,

    je veux calculer la moyenne journalière pour toutes les valeurs instantanées.
    comme j'ai beaucoup de données, je ne peux pas les faire manuellement, donc il faut que j'utilise le macro.

    exp : voila un extrait des données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Date           X
    24/03/2004	5,67
    31/03/2004	37,49
    01/04/2004	17,63
    16/04/2004	458,13
    17/04/2004	272,16
    17/04/2004	195,05
    17/04/2004	150,55
    18/04/2004	108,48
    18/04/2004	91,03
    18/04/2004	81,72
    19/04/2004	64,95
    19/04/2004	57,46
    20/04/2004	47,44
    21/04/2004	28,85
    je vous sollicite de me proposer une formule sur macro, qui comprend à faire les moyennes pour toutes les valeurs instantanées du même jour.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 468
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux faire ça très simplement avec un TCD.

    Mais si tu préfères une macro, je laisse la place aux spécialistes.

    A+

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut TCD excel ou classeur
    Bonjour,
    Depuis hier entrain d'essayer la TCD que je découvre, mais je n'ai pas trouvé l'astuce comment je calcule les moyennes journalières d'un paramètre.
    si tu peux m'expliquer "GerardCalc" avec quelques idées ou de me faire un exemple sur excel ou classeur de libre office.
    merci beaucoup pour votre aide

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Méthodes
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Bonjour Jennyfer_75,

    Pour avior ce que tu souhaite, il suffit de creer un TCD.

    Ensuite, en etiquettes de ligne tu veins mettre le champ "Date", et tes mesures instantanées en valeurs.

    Par defaut tu as la somme des valeurs qui est affichée.

    Si tu cliques dessus, et va dans paramètres des champs, tu peux choisir "Moyenne des valeurs"

    Cdt

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Guiiand et merci pour vos explications,
    j'ai bien suivis vos étapes, mais je n'arrive pas à faire les moyenne d'une journée, il garde toujours les mesures instantanées séparées (c'est comme il me fait une moyenne d'une seule mesure, ça reste la même)

    comment il comprend que dans le jour 18 y a 3 mesures, donc il va faire la moyenne de ces 3,ainsi de suite

    je vous joints mon essai sous excel (2010), et dites moi l'étape que j'ai raté ou mal compris.

    merci une autre fois.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Méthodes
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Re bonjour,

    Comme je l ai mis dans mon message precedent, il faut mettre les "Temp" dans le champ "valeurs".

    La tu as mis les "Date" et "Temp" en etiquettes de ligne.

    Il te suffit de glisser/deposer "Temp" dans la case à valeur

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Oui c'est vrai je me suis trompé, mais maintenant j'ai mis "Temp" dans le champ "valeurs". et j'ai choisi "Moyenne des valeurs" , mais il me calcule des la "moyenne totale" de toutes les données, moi je veux des moyennes pour chaque jour là ou il y a plusieurs mesures.

    mes sincères remerciements

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Méthodes
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    Je n'avais pas ouvert ton fichier, aussi je pensais que les données correpondaient à l'exemple que tu donnait.

    Or il y a aussi les heures dans tes cellules, donc puor lui ce sont des valeur différentes.

    J ai utilisé la fonction suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE(A2);MOIS(A2);JOUR(A2))
    pour recupérer uniquement la date, sans les heures, et je pense que le résultat correspond.

    Voir le fichier joint
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 177
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Bonjour Jennyfer 75, Le Forum

    En regaradant tes posts et le fichier que tu as joint, il me parait normal que tu n'obtienne pas ce que tu souhaites, car dans la même journée tu as des heures différentes. Pour obtenir ce que tu souhaites, il te faut grouper tes données Data, clic droit sur Date et choisit Grouper et afficher le détail, Grouper, choisir Jour et cela devrait te donner le résultat escompté

    Slts
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci beaucoup Guiiand
    oui finalement j'ai réussi à le faire grâce a toi,

    le problème est survenu lorsque on enlève les horaires, toi tu a fais ça (macro) :
    =DATE(ANNEE(A2);MOIS(A2);JOUR(A2))

    même moi j'ai pensé à enlever les horaires mais je fais : clic droit >format de cellule > date > jj/mm/aaaa

    il m'enlève les horaires sur l'affichage uniquement c'est pour ça ne marche pas la TCD,

    merci bien, j'ai bien appris des nouvelles choses sur excel

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Technicien Méthodes
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Méthodes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    C est un piège des format auquel il faut faire attention.

    En effet comme son nom l'indique, le format change le "format" (merci captain obvious ) mais en rien la valeur de la cellule.

    Pense à mettre ton sujet en resolu.

    Au plaisir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Calcul de moyenne avec élimination des données non pertinentes
    Par arnest dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2010, 06h53
  2. Calculer la moyenne a partir des MAX
    Par E_HUGO dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2010, 17h41
  3. calcul d'une date à partir des données de textbox
    Par jffaber dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2008, 10h24
  4. Comment ajouter des champs a partir des valeurs d'un autre champ ?
    Par zerkz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/05/2007, 12h05
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 08h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo