IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro qui ne Fonctionne PAS sur Excel 2003 mais Fonctionne sur Excel 2010 [XL-2003]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur Industriel (BE)
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur Industriel (BE)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro qui ne Fonctionne PAS sur Excel 2003 mais Fonctionne sur Excel 2010
    Bonjour à tous,

    Je suis très novice en macros sur VBA, et je rencontre actuellement un problème de compatibilité de la macro de Excel 2010 vers Excel 2003.
    Ce fichier Excel à été créer sur la base d'une macro que j'ai trouver sur le web, et que j'ai remanié à ma sauce.

    Le principe de ce fichier, est de cliquer sur le bouton "Enregistrer" afin d'enregistrer directement une feuille (onglet) du classeur au choix, en format pdf. Dans le même principe, un autre bouton "imprimer" permet d'imprimer au choix une des 15 feuilles du classeur.

    LE PROBLEME : cela fonctionne très bien sur EXL 2010 mais pas sur EXL 2003 : lorsque je clique sur "Enregistrer", le message d'erreur suivant s'affiche : Erreur d'execution '438' : Propriété ou méthode non gérée par cet objet.

    Ce qui est étrange, c'est que le bouton "imprimer" qui utilise quasiment le même principe de lignes sur VBA, fonctionne sur Excel 2003

    Quelqu'un pourrait-il m'aider svp, je suis vraiment bloquer depuis 2 jours, c'est un fichier que je dois mettre en place dans mon entreprise, mais que personne peut utiliser car tout le monde est sur Excel 2003 (sauf moi )

    Je vous joint le fichier Excel en question.

    Merci beaucoup par avance.

    Cdl, Cédric.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu veux continuer dans cette voie, il faut que tu étudies un peu le VBA, le bricolage de copier-coller dans tout ce qu'il a d'honorable peut conduire à des choses dangereuses dans le monde professionnel

    Ton souci est d'ailleurs du BA.BA du VBA à savoir que depuis 2007, puis 2010 et 2013 des nouveautés ont été incluses dans Excel et que forcément les versions antérieures ne les comprennent pas.

    Dans ton éditeur VBE en mettant ton curseur sur "ExportAsFixedFormat" et en faisant F1, tu obtiens l'aide VBA qui te précise :
    Nom : OrmonthData-1.jpg
Affichages : 547
Taille : 12,0 Ko

    Ajouté en 2007 ! donc sous 2003, le VBA ne trouveras pas l'instruction écrite à ce niveau etc.. etc...

    vois ces tutos:

    Par J-M Rabilloud
    Programmer efficacement avec Excel en VBA http://bidou.developpez.com/tutoriels/ExcelVBA/
    44 pages :

    Support de cours complet pour le VBA d'Excel http://bidou.developpez.com/article/VBA/
    233 pages :


    Faut bien débuter un jour, bon courage,

    Didier

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    bonjour,

    le code de bbil cité par rdurupt pourrait résoudre ton souci qui se cantonne à l’export pdf finalement, mais il fait appel aux modules de classe, donc regardes les tutos, avant et regardes ce qu'il y a sur les fondamentaux de ces modules sur DVP, un compréhension globale peut suffire pour une opération de copier-coller adaptative.

    http://www.developpez.net/forums/d14...plusieurs-pdf/

    cordialement,

    Didier

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur Industriel (BE)
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur Industriel (BE)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Didier d'avoir pris le temps de me répondre.

    Effectivement, cela ne me ferais pas de mal d'approfondir mes connaissance sur VBA grâce à des cours ou tutoriels. Je te remercie pour tes liens.

    En effet, je me doutais bien que les lignes copier sur le web n'étaient pas supportées par la version 2003, cependant je ne savais pas comment les détectées (hors mis en cliquant sur débogage).

    Je vais jetée un œil aux liens que tu m'a transmit et reviens rapidement pour essayer de boucler le dossier.

    Merci.

    Cédric

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut bonjour,
    Si ton problème est similaire, je t’invite à te greffer sur la discutions pour éviter un doublon de question réponse.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur Industriel (BE)
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur Industriel (BE)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Rdurupt,

    Il me semble pas que mon problème soit similaire à ce sujet, car le miens est bien un problème de non reconnaissance d'Excel 2003 sur des lignes faites sur 2010.

    Mais pour tous vous dire, je ne comprend pas grand chose à toute cette chinoiserie Moi pauvre dessinateur...

    Je vous remercie quand même, si pas d'autres propositions de solutions, je clôturerais le sujet.
    Merci à tous.

    Cdl, Cédric

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur Industriel (BE)
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur Industriel (BE)
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En faite, je pense avoir trouver une solution, au lieu de m’efforcer à trouver un code d'enregistrement PDF sous Excel 2003,
    je détourne le problème en passant par l'impression "PDF Creator" qui du coup, m'enregistre aussi ma feuille sélectionnée en format PDF.

    J'ai donc juste remplacer les lignes non détectées par Exl 2003 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:= _
                "Document" & MonOnglet, Quality:=xlQualityStandard, _
                IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas:=False, OpenAfterPublish:= _
                True
    --> Par cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     ActiveSheet.PrintOut copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator"
    Encore du bidouillage mais cela fonctionne !!

    Il suffira juste d'indiquer aux utilisateurs, qu'il est impérative d'avoir le module "PDF Creator".

    Merci à tous.

    (dois-je mettre le sujet comme "résolu" ?)

    Cédric

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut bonjour,
    et pourtant si car si le sujet parle de word il fonctionne pour excel!

    de plus, l'enregistreur de macro te donnera l'ossature de ton programme
    Citation Envoyé par CedResma34 Voir le message
    Bonjour Rdurupt,

    Il me semble pas que mon problème soit similaire à ce sujet, car le miens est bien un problème de non reconnaissance d'Excel 2003 sur des lignes faites sur 2010.

    Mais pour tous vous dire, je ne comprend pas grand chose à toute cette chinoiserie Moi pauvre dessinateur...

    Je vous remercie quand même, si pas d'autres propositions de solutions, je clôturerais le sujet.
    Merci à tous.

    Cdl, Cédric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 20/05/2010, 11h34
  2. Excel 2003 - macro qui n'efface pas les infos rentrées manuellement
    Par Laura-c dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 20
    Dernier message: 18/03/2009, 12h06
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 17/02/2009, 15h51
  4. fichier shell qui ne fonctionne pas avec le cron mais fonctionne dans le shell
    Par diabli73 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/10/2008, 19h12
  5. Une fonction sous Excel 2007 ne fonctionne pas sous Excel 2003
    Par Dryss51 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 27/07/2007, 08h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo