IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Librairies] Ajax et PHP, qu'en pensez-vous ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut [Librairies] Ajax et PHP, qu'en pensez-vous ?
    Bonjour à tous,

    j'ai lu un article proposé dans les tutorials PHP sur Ajax.
    Je trouve ce concept fabuleux, et j'ai été surpris de ne pas l'avoir connu avant.
    Pourquoi est ce que trop peu de personnes utilisent cette techno ?
    Le fait que Javascript soit obligatoire rend frileuse son utilisation ?
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    En effet, JavaScript rend AJAX peu sûr... de fait...

    cependant c'est également parce que AJAX est somme toutes encore assez récent

    Du fait qu'il fait partie de Javascript, il faut bien faire attention, et ne pas l'utiliser pour des fonctions qui seraient vitales à ton site
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Le principe existe depuis longtemps. Avant on utilisait une iframe cachée ou d'autres astuces afin d'interroger le serveur, ensuite ca a été intégré dans le navigateur (XmlHttpRequest). Puis il a fallu que quelqu'un donne un nom de produit détachant à cette pratique.

    A mon avis la difficulté derrière une techno javascript, c'est le comportement du navigateur. Du coup les coûts de développement s'en retrouvent augmentés. Et c'est une des raisons que je vois qui pourrait freiner l'essor d'Ajax. Déjà que la maitrise du langage côté serveur n'est pas forcément toujours là, alors la maitrise du comportement identique de tel script sur IE, Safari, Fx et Opéra, j'en parle même pas !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je crois qu'Ajax attendra, je le sens encore trop peu mûre.
    Et JS me fait un peu peur à vrai dire.
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi aussi j'ai découvert AJAX il y a peu de temps, en fait c'était en utilisant Gmail, je me suis demandé comment Gmail arrivait à enregister les emails favoris juste en cliquant sur l'étoile sans rechargement de la page.

    Et j'avoue que cette techno est vraiment intéressante. Je l'utilise de plus en plus, le pourcentage de personne n'utilisant pas javascript étant tellement infime d'après mes stats Xiti (moins de 0,1%) que je ne vois pas pourquoi je m'en priverait étant donné tout le confort que ça apporte aux 99,9% d'utilisateur.

    L'utilisation de cette techno permet même de récuperer un nombre d'utilisateurs qui est bien plus supérieur au nombre d'utilisateurs perdus parce qu'ils n'utilisent pas javascript.

    Conclusion : pour moi c'est tout bénéf.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Supporter javascript + non javascript est quand même mieux non ?
    Il y a aussi un truc à ne pas oublier, c'est que tout ce qui est vérification de données doivent se faire au moins côté serveur. A force de travailler avec javascript, on se dit que les données reçues sont forcément correctes, puisque validées avec javascript, et sauter une validation peut compromettre la sécurité de l'appli. Pas lié à ajax mais un petit peu quand même

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Moi j'ia découvert AJAX assez récemment et on va dire que ca prend de plus en plus de place dans mon site car je trouve ca assez pratique. Et t'en pis pour ceux qui désactive javacript.

    Les paranos on rien a faire sur le web ^^. C'est trop dangereux pour eux.
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Supporter javascript + non javascript est quand même mieux non ?
    Il y a aussi un truc à ne pas oublier, c'est que tout ce qui est vérification de données doivent se faire au moins côté serveur. A force de travailler avec javascript, on se dit que les données reçues sont forcément correctes, puisque validées avec javascript, et sauter une validation peut compromettre la sécurité de l'appli. Pas lié à ajax mais un petit peu quand même
    Comme je le mets plus haut chez moi, les non-javascript c'est moins de 0,1% alors javascript + non javascript = javascript.
    Et surtout nombre utilisateur avec Ajax > nombre utilisateur sans Ajax
    Donc "Supporter javascript + non javascript est quand même mieux non ?" dans mon cas non.

    Pour la sécu, c'est vrai qu'il faut faire attention mais bon ça reste une requête comme une autre donc ) partir du moment où il y a une vérif systèmatique y'a aucun soucis.

Discussions similaires

  1. [Prototype] Que pensez-vous de la librairie Prototype ?
    Par epsilon68 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/07/2011, 01h41
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 17/12/2007, 10h13
  3. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 10h17
  4. Réponses: 42
    Dernier message: 02/02/2007, 09h19
  5. que pensez vous d'ajax, flex et xul?
    Par boudou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/04/2006, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo