IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Changer le nom de plusieurs fichiers word [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Changer le nom de plusieurs fichiers word
    Bonjour,

    J'aimerais savoir si on peut modifier plusieurs noms de fichier word en vba.
    Par exemple j'ai 37 fichiers word avec un nom du genre:
    - Aigrefeuille_novembre13
    - Aussonne_novembre13
    - Blagnac_novembre13
    - Colomiers_novembre13
    - etc....37 fois

    Et je souhaite modifier le nom des fichiers sans avoir à modifier chacun des fichiers manuellement.
    Au final, je veux que le nom des fichiers word deviennent:
    - Aigrefeuille_decembre13
    - Aussonne_decembre13
    - Blagnac_decembre13
    - Colomiers_decembre13
    Pour les 37 fichiers.....

    Bonne journée

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Bonjour,

    certainement …

    Mais encore une fois, il y a un forum dédié pour Word !

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Changer le nom de plusieurs fichiers word
    Et oui mais je travaille sur excel, en passant par des userform pour faire ça donc c'est pour cela que je viens sur le forum excel....

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Et pourquoi ne pas monter directement ta procédure et l'Userform dans Word, m'enfin ?‼

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Name Chemin & "Aigrefeuille_novembre13" As Chemin & "Aigrefeuille_decembre13"

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Oui c'est vrai mais je dois inconsciement avoir une préference pour excel....désolé

    Alors j'ai essayé du faire du code mais je suis pas doué....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Private Sub CommandButton2_Click()
    For i = 1 To 3
     
                Set WordApp = CreateObject("word.application")
     
                WordApp.Visible = False   'mettre False pour garder Word masqué
     
            If i = 1 Then
     
            ElseIf i = 2 Then
     
                    newname = "Aucamville13"
     
                Set WordDoc = WordApp.Documents.Open(ThisWorkbook.Path & "C:\Users\Desktop\Convert_word_pdf\Essai4\Doc_word4\Aucamville13.doc")
     
                ActiveDocument.SaveAs Filename:="C:\Users\Desktop\Convert_word_pdf\Essai4\Doc_word4\" & newname & ".doc", FileFormat:=wdFormatDocument97
     
                ElseIf i = 3 Then
     
                        newname = "Aussonne13"
     
                Set WordDoc = WordApp.Documents.Open(ThisWorkbook.Path & "\Aussonne13.doc")
     
                ActiveDocument.SaveAs Filename:="C:\Users\Desktop\Convert_word_pdf\Essai4\Doc_word4\" & newname & ".doc", FileFormat:=wdFormatDocument97
     
             End If
     
                 WordApp.Quit
     
                 Next i
     
    End Sub

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je commence à me poser les mêmes question que Marc, le nom de tes fichiers sont dans des cellules Excel.

    tes doc à renommer ce font sur la base d'un modèle, ou sont déjà existant sur ton disque dur. dans ton poste tu ouvre une doc et tu l'enregistre sous alors que le renommage ce fait très bien avec FSO.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Et même sans FSO, et c'est peut-être plus rapide ‼


  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Changer le nom de plusieurs fichiers word
    Non le nom des fichiers ne sont pas dans excel.
    Mes fichiers se trouvent dans un dossier, il y a plusieurs fichier word du style:
    -Aussonne_Novembre13.doc
    - Aigrefeuille_Novembre13.doc
    - Blagnac_Novembre13.doc
    - etc....

    J'ai plus de 60 fichiers word à renommer comme ceci:
    - Aussonne_Decembre13.doc
    - Aigrefeuille_Decembre13.doc
    - Blagnac_Decembre13.doc
    - etc....

    J'aimerais automatiser pour eviter de le faire à la main...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Donc consulter l'aide et l'exemple de la fonction Dir et de l'instruction Name

    __________________________________________________________________________________________

    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion …

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    un fichier VBCSRIPT [.VBS] le ferait sans problème plus d'Excel Word et autre un double click sur le ficher et ça marche!

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    Franchement, pour renommer des fichiers d'un répertoire,
    je l'effectue directement avec l'Invite de commandes en une seule ligne …


  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Changer le nom de plusieurs fichiers word
    Ah je suis preneur, comment vous faites avec l'invite de cmd???

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 674
    Points
    18 674
    Par défaut

    ren /? pour obtenir l'aide …

    Si par exemple les fichiers sont dans le dossier D:\Docs Word :

    ren "D:\Docs Word\*novembre.doc*" "*decembre.doc*"


  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Changer le nom de plusieurs fichiers word
    Merci je vais faire comme ça en attendant de trouver plus pratique....

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc31 Voir le message
    Merci je vais faire comme ça en attendant de trouver plus pratique....
    pourtant Marc t'as donné la solution!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shell ren "D:\Docs Word\*novembre.doc*"  "decembre.doc*"

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Changer le nom de plusieurs fichiers word
    Oui c'est vrai que la solution est bien mais il faut tout ecrire on ne peut pas faire de copier coller donc c'est pas trop pratique

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Et si tu veux absolument le faire à partir d'un bouton de formulaire comme dans ton exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub CommandButton2_Click()
      Shell "command.com /c ren ""D:\Docs Word\*novembre.doc*"" ""*decembre.doc*"""
    End Sub

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc31 Voir le message
    Oui c'est vrai que la solution est bien mais il faut tout ecrire on ne peut pas faire de copier coller donc c'est pas trop pratique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub test()
    Dim Fichier As String
    Fichier = Dir("D:\Docs Word\*novembre.doc*")
    While Fichier <> ""
        Shell "ren " & Chr(34) & "D:\Docs Word\" & Fichier & Chr(34) & " " & Chr(34) & Replace(Fichier, "novembre", "decembre") & Chr(34)
        Fichier = Dir
    Wend
    End Sub

  20. #20
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 015
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Changer le nom de plusieurs fichiers word
    Merci pour les tentatives mais il me marque fichier introuvable et surligne cette ligne :Shell "ren " & Chr(34) & "D:\Docs Word\" & Fichier & Chr(34) & " " & Chr(34) & Replace(Fichier, "novembre", "decembre") & Chr(34

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2007, 10h37
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2006, 08h09
  3. [VBA-W]Génération de plusieurs fichiers Word
    Par ennamsaoui dans le forum VBA Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 13h21
  4. Changer l'extension de plusieurs fichiers
    Par Barbu15-95 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2006, 19h36
  5. [Fichier] changer le nom d'un fichier
    Par karibouxe dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2006, 21h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo