IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Enregistrer les données dans une liste et calculer leurs nombre d'occurence


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Enregistrer les données dans une liste et calculer leurs nombre d'occurence
    Bonjour,
    j'ai une petite table qui a deux attributs(numero de transaction et liste des produits achetés)
    exemple:
    Numéro_transaction|liste de produits
    1|lait ,pain,cola
    2|chocolat,fromage,pain
    3|fraise,eau,lait,pain
    4|fromage,pommes,tomates
    je veux compter le nombre d’occurrence de chaque produit
    ma question :comment je peux faire ca en java ?
    merci d'avance:

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Quand tu parles de table, tu parles d'une table dans une base de données ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    Quand tu parles de table, tu parles d'une table dans une base de données ?
    Bonjour joel.drigo
    je parle d'un fichier texte (.txt)

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    La méthode la plus "naturelle" est l'utilisation d'une Map<String, Integer> :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Map<String, Integer> compteProduits = new HashMap<>();
    Les clés sont les noms de produits, les valeurs associées sont le nombre de fois qu'on a vu ce produit.

    Pour chaque produit de chaque transaction, tu regardes s'il est déjà dans la Map.
    - Si oui, tu changes le nombre associé par nombre+1
    - Si non, tu l'ajoutes à la map, avec un compte de 1

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ok.

    Donc tout d'abord charger les données du fichier, ligne par ligne (voir FAQ).

    Couper les lignes en colonnes, par un line.split("|"); Puis couper la deuxième colonne par un split(","), pour obtenir tes produits.

    Ensuite, tu peux utiliser une Map<String, Integer> (une HashMap en particulier): pour chaque produit, tu regardes s'il est dans la map : si non tu associes 1 avec le produit, sinon tu incrémentes la valeur associée au produit.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Ok.

    Donc tout d'abord charger les données du fichier, ligne par ligne (voir FAQ).

    Couper les lignes en colonnes, par un line.split("|"); Puis couper la deuxième colonne par un split(','), pour obtenir tes produits.

    Ensuite, tu peux utiliser une Map<String, Integer> (une HashMap en particulier): pour chaque produit, tu regardes s'il est dans la map : si non tu associes 1 avec le produit, sinon tu incrémentes la valeur associée au produit.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    package javaapplication2;
    import java.util.Scanner;
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
     
    public class JavaApplication2 {
     
        public static void main(String[] args) {
            String filePath = "c:\\config1.txt";
     
    try{
     
    BufferedReader buff = new BufferedReader(new FileReader(filePath));
     
    try {
    String line;
     
    while ((line = buff.readLine()) != null) {
    System.out.println(line);
     
    }
    } finally {
     
    buff.close();
    }
    } catch (IOException ioe) {
     
    System.out.println("Erreur --" + ioe.toString());
    }
     
        }
     
    }
    comment je peux indiquer mes deux delimiteurs le | et ,
    et surtout compter le nombre de chaque produit et le nombre total de transactions
    merci d'avance

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    String string = "123,456789";
    String[] parts = string.split(",");
    String part1 = parts[0]; // 123
    String part2 = parts[1]; // 456789

    Ensuite, pour savoir si la String est dans la Map: methode containsKey(part1)

    http://docs.oracle.com/javase/7/docs.../util/Map.html

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[] colonnes = line.split("|");
    pour couper en colonnes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[] produits = colonnes[1].split(",");
    pour couper la seconde colonne en produits (attention, j'ai fait une faute de frappe dans le premier post)

    Le nombre de transactions, c'est le nombre de lignes lues.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[] colonnes = line.split("|");
    pour couper en colonnes.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String[] produits = colonnes[1].split(",");
    pour couper la seconde colonne en produits (attention, j'ai fait une faute de frappe dans le premier post)

    Le nombre de transactions, c'est le nombre de lignes lues.
    merci pour votre reponses:
    1|lait ,pain,cola
    2|chocolat,fromage,pain
    3|fraise,eau,lait,pain
    4|fromage,pommes,tomates
    maintenant moi je veux compter le nombre d’apparition du produit lait

    lait=2
    pain=3
    cola=1
    chocolat=1
    fromage
    comment je peux faire cette operation ? merci d'avance

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    Citation Envoyé par messi1987 Voir le message
    maintenant moi je veux compter le nombre d’apparition du produit lait

    lait=2
    pain=3
    cola=1
    chocolat=1
    fromage
    comment je peux faire cette operation ? merci d'avance
    Faut lire ce qu'il t'es dit hein!

    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Ensuite, tu peux utiliser une Map<String, Integer> (une HashMap en particulier): pour chaque produit, tu regardes s'il est dans la map : si non tu associes 1 avec le produit, sinon tu incrémentes la valeur associée au produit.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est vrai qu'on n'a pas dit qu'il fallait, à la fin, parcourir l'entrySet (un Set de Map.Entry<String, Integer>) de la map pour afficher le résultat

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    C'est vrai qu'on n'a pas dit qu'il fallait, à la fin, parcourir l'entrySet (un Set de Map.Entry<String, Integer>) de la map pour afficher le résultat
    stp tu n'a pas un tutoriel qui explique bien Map.Entry<String, Integer> parce que je suis qu'un simple débutant en java
    merci d'avance

  13. #13
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 80
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci bien plawyx

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par plawyx Voir le message
    http://www.sergiy.ca/how-to-iterate-over-a-map-in-java/
    Il y a la FAQ Java (Developpez) : Comment parcourir une map ? !

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par messi1987 Voir le message
    stp tu n'a pas un tutoriel qui explique bien Map.Entry<String, Integer> parce que je suis qu'un simple débutant en java
    merci d'avance
    Avant de poser ce genre de questions, cherches un peu dans la FAQs JAVA et les TUTORIELS JAVA qui sont sur le site Developpez.net (Les boutons, là, en haut) !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2014, 08h41
  2. [Débutant] Insérer les données dans une liste déroulante
    Par titom59280 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2014, 17h07
  3. Enregistrer les données dans une nouvelle feuille
    Par khantouch dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/07/2013, 11h29
  4. Récupérer les données d'une liste dans un $_POST
    Par Sangdrax1604 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2006, 10h55
  5. Enregistrer les données d'une table dans un fichier texte word ou excel
    Par maamar1979 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2006, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo