IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Identifier le Path d'un fichier sélectionné en HTML


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Identifier le Path d'un fichier sélectionné en HTML
    Le contexte : je suis propriétaire et aministrateur du site.

    Le problème :
    1. J'ai une table MySQL qui doit contenir à terme plus de 40.000 lignes.
    2. Les contenus-sources sont présents dans plus de 1200 fichiers, organisés en de nombreux répertoires et sous répertoires, le tout à l'intérieur d'un dossier "sources".
    3. Sur la racine de mon site, j'ai placé ce dossier "sources" ainsi que le script "menufiles.php" (HTML+PHP) qui va permettre de transférer le contenu des fichiers dans la base.
    4. Dans "menufiles.php", j'ai une form qui me permet de parcourir l'arborescence des fichiers "sources" sur mon serveur.
    5. Je sélectionne un fichier quelconque et la form me donne son nom. OK, mais comment récupérer son path complet ??? Avec PHP je peux manipuler le path de mon script (ici, sur la racine de mon site). Et avec HTML, j'ai le nom du fichier. Mais comment identifier le bout de chemin entre le script et le fichier ?

    Merci à tous !

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 96
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Une fois le fichier envoyer avec le formulaire, tu as access à la variabler $_FILE

    Quel est le but de l'operation?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Un formulaire HTML ne donne pas le chemin d'origine du fichier pour des raisons simples de sécurité.

    Mais je ne comprends pas non plus ce que tu cherches à faire.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 96
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Je crois qu'il veut tout transférer ses fichiers en DB. J'espère fortement me tromper sur ses vilaines intentions

    Prenons pour acquis que c'est ce que tu veux faire.

    TU AS 1200 FICHIERS !!!

    Tu ne vas pas vraiment les mettre en DB 1 par 1 avec ton formulaire, moi je suis bien trop paresseux pour perdre du temps a faire ca...

    1) Je ferais un script php qui parcourt récursivement toutes mon arborescence de fichiers

    2) pour les fichiers html et php... Attend tu vx vraiment mettre les php en db, comment vas-tu les faire roulez... avec eval... bref ... pour chacun d'eux faire un file_get_content dessus ou toutes autres fonctions te permettant daller chercher la source.

    3) sauvegarder le path et la source du fichier dans ta DB

    !!! encore une fois je tiens a ré-itérer que ce n'est pas une bonne idée

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par nault Voir le message
    Une fois le fichier envoyer avec le formulaire, tu as access à la variabler $_FILE

    Quel est le but de l'operation?
    Je n'envoie pas de fichier avec mon formulaire ! Je suis administrateur et j'Uploade mes fichiers en FTP. Mon script php a pour but de transférer les fichier PRESENTS sur mon serveur dans ma base MySQL

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Un formulaire HTML ne donne pas le chemin d'origine du fichier pour des raisons simples de sécurité.

    Mais je ne comprends pas non plus ce que tu cherches à faire.
    C'est hélas ce que j'avais compris, mais je ne vois pas en quoi cela serait spécifiquement attentatoire à la sécurité, ou disons "plus" attentatoire que l'ensemble des possibilités offertes par les autres fonctions associant html+php.... tu as une réponse sur ce point ?

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 96
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Ok, cest un peu plus clair maintenant,

    Que penses-tu des étape que j'ai ecrit plus haut.

    voici quelques pistes :

    http://ca3.php.net/readdir
    http://ca3.php.net/manual/en/functio...t-contents.php

    Hésite pas!

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Mes fichiers sont des fichiers texte. Je sais exactement comment faire pour travailler N fichiers placés sur ma racine, où se trouve mon script : scanner ce répertoire racine, détecter mes fichiers textes, les ouvrir un par un, mettre leur contenu dans une table inverse, traiter et ventiler ce contenu dans N lignes et N' champs de ma table SQL.... Je pourrais effectivement PARCOURIR automatiquement toute l'arbo, en PHP. Mais à cause de certains contrôles VISUELS que je dois faire sur les répertoires, je préférais amorcer manuellement le traitement de chaque répertoire, en ouvrant l'un des fichiers : d'où mon besoin de récupérer le path de ma sélection....

    C'est un peu ce que je fais déjà dans ma maquette - qui ne porte hélas que sur N fichiers placés dans le même répertoire que mon script.

    - J'utilise readdir pour parcourir le répertoire,
    - mais pour lire chaque fichier, j'ai mieux, je crois : je passe les 2 commandes suivantes :
    $lines = array ();
    $lines = array_reverse (file ($fichier, FILE_TEXT));
    (...car j'ai hélas besoin ensuite de traiter chaque contenu dela fin vers le début). Et ça marche impec.

    Mais mon pb, c'est de parcourir l'arbo... Alors oui, je peux le faire en mode 100% auto (et récursif). Mais je préfèrerais le faire répertoire par répertoire (ou groupe de répertoire par groupe de répertoire), après sélection manuelle.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il existe plein de scripts déjà tout fait de selecteur de dossiers.

    Pour le sujet "sécurité" plus haut, j'avais "confidentialité" en tête.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 70
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Mon Post était à côté de la plaque
    Travaillant sur ma plate forme de développement, j'avais simultanément accès, sur la même bécane 1) à mon serveur de développement (XAMPP) et 2) à mon navigateur. Ma form ouvrant la boîte de dialogue-fichier me laissait donc parcourir l'ensemble de mes répertoires, qu'ils soient localisés dans les répertoires XAMPP ou ailleurs. Et j'ai complètement perdu de vue l'espace d'un moment les principes mêmes de l'architecture client-serveur...............

    En réalité une form incluant un "<input type="file"> n'a évidemment jamais accès directement aux répertoires du serveur distant, mais uniquement à ceux du client, dans la perspective d'un UpLoad le plus souvent.

    J'ai réglé le problème automatisant le parcours de mes fichiers sources directement sur le serveur, une fois ceux-ci Uploadés en FTP. Et j'ai automatisé les contrôles que je comptais faire "à vue d'oeil" !

    Merci à tous et pardon pour le dérangement !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. JFileChooser sans JFrame - Receuillir les path et nom du fichier sélectionné
    Par Chavadam dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/08/2013, 12h12
  2. [JAR]Class-Path dans le fichier Manifest
    Par Kleb dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2005, 08h51
  3. [langage] variable dans le path d'un fichier
    Par caro_du_94 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2004, 12h03
  4. Chercher et renvoyer le path d'un fichier .java
    Par dzincou dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2004, 11h00
  5. [debutant][Fichier] Comment obtenir le path de mon fichier ?
    Par Soulsurfer dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2004, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo