IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Erreur de synthaxe insoluble (structure if/else) [PHP 5.4]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Erreur de synthaxe insoluble (structure if/else)
    J'ai une erreur se manifestant depuis peu sur le fichier en pièce jointe. Elle a surgi alors qu'je ne faisais pas de modifs particulières sur cette partie

    Parse error: syntax error, unexpected '}' in /var/www/legtux.org/users/shikaruko-ryukan/menu.php on line 1
    Un d'entre vous pourrait me glisser une piste de réflexion à ce propos, c'est un non sens pour moi
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    L'erreur se produit quand tu executes ce fichier directement ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 96
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    ligne 75,

    tu a un else, tu a oublier le { apres ton else

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Je ne pense pas que ça influencera le résultat mais déjà la fonction "echo" évite d'utiliser les parenthèses.

    au lieu de

    Aussi, est-ce que c'est le fichier au complet? Car je te vois utiliser des $_SESSION[] alors qu'il n'y a pas de session_start(); en début de fichier.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Aussi, est-ce que c'est le fichier au complet? Car je te vois utiliser des $_SESSION[] alors qu'il n'y a pas de session_start(); en début de fichier.
    Concrètement, ce menu est inclus au sein de chacune de mes pages où j'en ai l'utilité. Un autre fichier contiens le lancement des sessions et s’inclue en début de toutes ces pages.

    L'erreur se produit quand tu executes ce fichier directement ?
    Comme dis plus haut, en soit je n’exécute pas le fichier individuellement, plutôt par une include

    ligne 75,

    tu a un else, tu a oublier le { apres ton else
    Peut être un souci de mise en forme sur ton éditeur


  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Comme dis plus haut, en soit je n’exécute pas le fichier individuellement, plutôt par une include
    La question etait de savoir ce que ça donnait, pas si dans ton cas courant tu le faisais ou non.

    Est-ce que tu n'essaierais pas dans ton include de fermer une accolade ouverte en dehors ?

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je ne trouve pas d'erreur de syntaxe dans ton fichier. Est-ce que le problème ne viendrait pas plutôt du script appelant ? Genre une accolade mal fermée avant l'include ?

    Au passage : ligne 15, tu as 2 ifs imbriqués qui pourraient être regroupés en une seule condition :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if(isset($_SESSION['grade']))
    {
    if(($_SESSION['grade'])=='admin' OR ($_SESSION['grade'])=='perso')
    {
    echo('<li><a href="espace_admin.php">Espace Admin</a></li><li><a href="piwik">Piwik</a></li>');
    }
    }
    devient :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (isset($_SESSION['grade']) && (($_SESSION['grade'])=='admin' || ($_SESSION['grade'])=='perso')) {
        echo('<li><a href="espace_admin.php">Espace Admin</a></li><li><a href="piwik">Piwik</a></li>');
    }

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Ce n'était qu'des erreurs de syntaxe en cascade du fait de l'implémentation d'une nouvelle fonctionnalité au sein de mon site, en voulant corriger les soucis dues à la mise en prod j'ai provoqué des réactions qu'je n'ai pas su anticiper. Maintenant tout est fonctionnel, merci tout d'même d'avoir pris le temps de vous pencher sur mon code. J'ai mis le temps pour tout comprendre de ce message d'erreur plus/moins indicateur d'ailleurs. Comme quoi, il suffit quelques fois d'se replonger dans son code à tête reposée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur de synthaxe
    Par jpenja dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2007, 17h09
  2. [EDI] Turbo 2006: Erreurs dans le panneau "Structure"
    Par Age-Studio-Celtic dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/06/2007, 16h25
  3. [SQL][VBA]Erreur de synthaxe .. opérateur abscent
    Par popof60 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2007, 11h32
  4. erreur de synthaxe sur un IF
    Par mademoizel dans le forum ASP
    Réponses: 16
    Dernier message: 16/03/2007, 12h06
  5. Erreur de synthax d'une requête
    Par nils81 dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2006, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo