IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème de connexion Java Access


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Problème de connexion Java Access
    Bonjour à tous,

    Je suis étudiant en informatique niveau BTS. Il m'est demandé de concevoir une application Java (Objet) en utilisant la base de donnée MS Access, grâce aux forums j'ai pu trouver pas mal de choses, mais le problème persiste

    Apparemment, le Driver ODBC que j'ai configuré en 32 bits est bien reconnu.
    Mais je n'arrive pas à me connecter via :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CON = DriverManager.getConnection(URL,"","");
    Si je le met en commentaire il me prendra évidement que mon System.out...
    Voici mon code Java (Eclipse) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
     
    package pBReeducateur;
     
    // Programme 
     
    import java.sql.*;
     
    public class Connexion {
    		// Déclaration de variables
    		private String URL= ""; // Chemin vers ma table Access (ne pas oublier les double back-slash "\\" ex: C:\\repertoire\\matable.mdb")
    		private Connection CON = null;
     
    		// Connexion à la base Access 
    	    	public void connexionBD() {
    	    		// Chargement du Driver Access
    	    		try {
    	    			Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");            
    		            System.out.println ("Driver etablie");
    	    		} catch(Exception e) {
    	    			System.out.println ("erreur:Driver introuvable");
    	    		}
     
    		        // Connexion à la base Access
    		        try {
    		        	// Limiter le temps de chargement à la connexion
    		        	int temps = 5; // en secondes
    		        	DriverManager.setLoginTimeout(temps);
    		        	// Connexion
    		        	URL = "jdbc:odbcDriver:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};C:\\Users\\n.thiry\\workspace\\breeducation.mdb";
    		        	CON = DriverManager.getConnection(URL,"","");
    		        	System.out.println("Connexion  base etablie");
    		        } catch(Exception e){
    	        		System.out.println ("Erreur: Base introuvable");
    		        }
    	        }
     
    	    	// Fin du programme 
    	    	public static void main(String[] args) {
    			Connexion B = new Connexion();
    			B.connexionBD();
    		}
    }
    Le résultat est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Driver etablie
    Erreur: Base introuvable
    Quelqu'un maîtrisant la connexion avec MS Access pourait-il m'aider s'il vous plait ???

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Il manque quelque chose dans l'URL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    URL = "jdbc:odbcDriver:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=C:\\Users\\n.thiry\\workspace\\breeducation.mdb";
    Pour une installation 64bits, il semble que l'URL soit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    URL = "jdbc:odbcDriver:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};DBQ=C:\\Users\\n.thiry\\workspace\\breeducation.mdb";

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Je te remerci pour ta réponse rapide, je pense que ces trois lettres font la différences mais pour le moment le résultat est le même ; c'est assez étrange...

    Merci quand même pour ta réponse, a t-il d'autre erreur, pour que cela se produise ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ajoutes l'affichage de la stack trace de l'exception dans le catch, qu'on ait plus d'info. Tu est sûr de l'emplacement de ton fichier ? Il n'y a pas de caractères en trop ou en manquant ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Désoler pour le temps qu j'ai mis, j'ai eu un autre cours jusqu'à midi.
    Quoi qu'il en soit voici mon code erreur après avoir mis le StackTrace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Driver etablie
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:odbcDriver:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=C:\Users\n.thiry\workspace\breeducation.mdb
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:604)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:221)
    	at pBReeducateur.Connexion.connexionBD(Connexion.java:29)
    	at pBReeducateur.Connexion.main(Connexion.java:40)
    Merci encore pour ton aide...

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 713
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Ote moi d'un doute : tu es bien sous Windows ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Tu as raison grâce a ça on voit bien l'erreur mais je ne comprend pas pourquoi il ne trouve pas le Driver JDBC, alors que j'ai bien suivi les instructions disant qu'il faut :
    • Aller dans Windows\SysWOW64
    • Exécuter le fichier odbcad32.exe
    • Cliquer sur ajouter en sélectionnant MS Access (*.mdb)
    • Choisir le nom du driver et une description puis OK
    • Cliquer sur le boutton selectionner
    • Sélectionner le répertoir ou se trouve la base MS Access
    • Sélectionner le fichier MS Acces.mdb puis OK

    et normalement il devrait fonctionner je pense ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Oui en effet je suis bien sur Windows 7

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Oui en effet je suis bien sous Windows 7

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Mais ton Access est installé en 32 bits ?

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 713
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong Voir le message
    Tu as raison grâce a ça on voit bien l'erreur mais je ne comprend pas pourquoi il ne trouve pas le Driver JDBC, alors que j'ai bien suivi les instructions disant qu'il faut :
    • Aller dans Windows\SysWOW64
    • Exécuter le fichier odbcad32.exe
    • Cliquer sur ajouter en sélectionnant MS Access (*.mdb)
    • Choisir le nom du driver et une description puis OK
    • Cliquer sur le boutton selectionner
    • Sélectionner le répertoir ou se trouve la base MS Access
    • Sélectionner le fichier MS Acces.mdb puis OK

    et normalement il devrait fonctionner je pense ?
    ça c'est pour créer une DNS. En principe, cela n'est pas nécessaire pour faire fonctionner le driver ODBC

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 713
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Mais ton Access est installé en 32 bits ?
    je suppose que oui car il a réussi à faire fonctionner odbcad32.exe

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 713
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Mais ton Access est installé en 32 bits ?
    je suppose que oui car il a réussi à faire fonctionner odbcad32.exe

    @nadong
    as-tu aussi essayé la syntaxe de Joël :
    URL = "jdbc:odbcDriverriver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};DBQ=C:\\Users\\n.thiry\\workspace\\breeducation.mdb";

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui c'est bien MS access 32 bits

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    OUI, j'ai essayé avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     URL = "jdbc:odbcDriverriver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};DBQ=C:\\Users\\n.thiry\\workspace\\breeducation.mdb";
    URL = "jdbc:odbcDriver:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=C:\\Users\\n.thiry\\workspace\\breeducation.mdb";

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Voici le message avec le code pour 64 bits :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:odbcDriverriver={Microsoft Access Driver (*.mdb, *.accdb)};DBQ=C:\Users\n.thiry\workspace\breeducation.mdb
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:604)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:221)
    	at pBReeducateur.Connexion.connexionBD(Connexion.java:30)
    	at pBReeducateur.Connexion.main(Connexion.java:41)
    Driver etablie

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Quelqu'un pourait-il m'aider s'il vous plait, je doit faire la même chose avec Excel mais si je ne trouve pas la solution avec MS Access alors je retrouverais les même problèmes...

    Merci à tous

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 713
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Mouais, on part un peu à la pêche.

    Pour un client qui avait absolument besoin de travailler avec une base Access,
    j'avais fait une petite application dont j'ai placé le jar+lib dans le même répertoire que la base. Du coup, je n'ai pas besoin de mentionner le chemin.

    Par ailleurs, je place aussi le nom d'utilisateur et mot de passe dans le getConnection
    dans le contexte de ce post, cela donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Connection CON = DriverManager.getConnection("jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=breeducation.mdb", "Admin", "");

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 713
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Ah oui, et puis, une base Access a normalement un utilisateur qui s'appelle Admin par défaut.

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 713
    Points : 4 792
    Points
    4 792
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong Voir le message
    Quelqu'un pourait-il m'aider s'il vous plait, je doit faire la même chose avec Excel mais si je ne trouve pas la solution avec MS Access alors je retrouverais les même problèmes...

    Merci à tous
    Pour Excel, voir du côté de POI

Discussions similaires

  1. Problème page connexion Java et Access
    Par Bebuck dans le forum JDBC
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/09/2011, 08h59
  2. problème de connexion a access
    Par blanka6 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2007, 17h06
  3. problème de connexion base access
    Par garthalgar dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2007, 15h41
  4. Problème de connexion base Access
    Par Ricardo_Tubbs dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2006, 16h06
  5. problème de connexion à bd access
    Par fsesar dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo