IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

[FB] Concaterner un champ CHAR


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut [FB] Concaterner un champ CHAR
    Bonjour à tous,

    je cherche actuellement le moyen de concaténer un champ CHAR dans une requête.

    Si j'ai par exemple la table suivante :
    Citation Envoyé par Ma Table
    Nom | Age
    --------------------
    Bruno | 21
    Xavier | 18
    Lorène | 20
    Claire | 45
    Je chercherais une requête comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT XXXXXXX(Nom) AS JEUNES
    WHERE Age < 22;
    et qui me produirait un résultat comme

    Citation Envoyé par Résultat souhaité
    JEUNES
    ---------------------------
    Bruno Xavier Lorène Claire
    Cela est il possible ou bien faut il que je fasse une requête simple comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT NOM
    WHERE Age < 22;
    puis traiter le résultat moi même ?

    La deuxième solution ne m'arrangerait vraiment pas :S

    Merci d'avance pour vos lumières !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 147
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Bonjour
    L'opérateur de concatènation dans F1.5 est || mais je ne sais pas si c'est ca que tu cherches
    mirmillon

  3. #3
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Mais l'opérateur de || me permet il de concaténer toutes les chaines un peut à la manière des GROUP BY ? OU bien seulement concaténer deux chaines ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    3 pistes de recherche pour faire ça:

    - le forum Langage SQL où ce genre de demande revient souvent http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=141282 par exemple(?)
    - l'emploi d'une procédure stockée qui renverrait un tableau
    - l'utilisation/création d'une UDF

    Bon courage.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Ce genre d'opération s'appel de la mise en page. Et ce n'est pas du tout le principal but d'un SGBD.

    Ce qui veux dire que ce genre de chose même si c'est réalisable par le SGBD (par une procédure stoquée ar exemple), sera bien plus facile à faire par le langage de programmation que vous utilisez pour communiquer avec vos utilisateurs.

    Je vous conseil donc de faire la 2 eme solution (même si elle ne vous arrange pas )

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Citation Envoyé par Barbibulle
    Je vous conseil donc de faire la 2 eme solution (même si elle ne vous arrange pas )
    c'est vrai à l'heure actuelle mais la fonction de concaténation de groupe pour les chaines de charactères est prévue pour une prochaine version de Firebird (certainement la FB2.1)
    d'ailleurs elle existe déjà dans Yaffil
    mais c'est une autre histoire

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 163
    Points : 1 148
    Points
    1 148
    Par défaut
    Ok merci pour la précision...en attendant je vais le faire en 2 requêtes !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Champ Char avec espaces
    Par philnext dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2007, 11h31
  2. [SQL2K] Convertir un champ Char Vers un champ Date
    Par Sidi-Bou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/01/2007, 08h45
  3. Champs CHAR 3 fois plus gros en UTF-8 ?
    Par Galak` dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2006, 03h55
  4. Extraction des valeurs hexa d'un champ char
    Par Krispi dans le forum Fortran
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2005, 11h10
  5. Transformer un champ CHAR en décimal
    Par ALLB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/07/2004, 13h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo