IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

PRECISION Compter le nombre d'apparition d'une sequence


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut PRECISION Compter le nombre d'apparition d'une sequence
    Bonjour à tous,

    Voilà mon soucis:

    J'ai une longue séquence en résultats d'une formule excel, de type:

    AABBABAAAA

    Je voudrai compter le nombre de fois qu'un "A" est suivit d'un "A"

    Résultat attendu: 4

    J'utilise la formule suivante

    = SOMME(NBCAR(plage)-NBCAR(SUBSTITUE(plage,"texte","")))/NBCAR("texte")
    où plage est la plage de cellules en question et "texte" est remplacé par la chaîne de texte spécifique que je souhaite compter.

    Le résultats donné est 3, soit A de moins que ce qu'il me faut car vous remarquerez que A est 4 fois suivit de A (1 fois au début et 3 fois à la fin).

    Une idée pour résoudre mon problème?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Une proposition est de définir une fonction personnalisée .
    Dans un module, écrire le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Function nbseq(macel As Range, montexte As String) As Long
    Dim refchaine As String, compteur As Long
        refchaine = macel.Value
        For compteur = 1 To Len(refchaine) + 1 - Len(montexte)
            If Mid(refchaine, compteur, Len(montexte)) = montexte Then nbseq = nbseq + 1
        Next compteur
    End Function
    Avec la chaine "AABBABAAAA" en A1, on décomptera le nombre de séquences "AA" contenues dans la cellule A1 avec la formule :
    Si l'on ne veut pas de VBA, on peut s'en sortir avec une ligne de travail supplémentaire sur la même feuille ou une autre feuille lorsque la séquence de texte recherchée comprend 2 caractères.
    La chaine "AABBABAAAA" étant en Feuil1!A1, écrire en feuille 2 en A1 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(Feuil1!$A$1;COLONNE();1)
    Recopier cette formule vers la droite en ligne 1 de la feuille 2.
    La formule (à écrire en feuille 1 ou 2)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD((DECALER(Feuil2!A1;;;1;NBCAR(Feuil1!A1)-1)="A")*(DECALER(Feuil2!B1;;;1;NBCAR(Feuil1!A1)-1)="A"))
    donne la réponse attendue
    Cordialement
    Claude

Discussions similaires

  1. Compter le nombre d'apparition d'une valeur.
    Par ithurts dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/09/2010, 19h08
  2. Réponses: 17
    Dernier message: 06/09/2006, 15h23
  3. Compter le nombre d'apparitions d'une valeur
    Par dynexd dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2006, 01h30
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 22/11/2005, 21h20
  5. [C#] Compter le nombre de TEXTBOX sur une page ASPX
    Par alain_27 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/05/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo