IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Serveur web ou pas ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de topolino
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 901
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut Serveur web ou pas ?
    Bonjour,
    Je suis en train de faire une appli web en html5 / Javascript pour mon PC au lieu de faire une appli windows. Les données vont être gère par des web services distants (serveur web sir internet).
    A votre avis, est il utile que sur mon PC j'installe un web server pour heberger mes pages ? car comme le javascript est directement interpréter par le navigateur je me demande si cela est vraiment utilse, et en plus si je veux passer mon appli a un collegue, un simple copier coller devrait suffire.

    Merci pour vos conseils.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 094
    Points : 6 755
    Points
    6 755
    Par défaut
    Tu vas peut-être rencontrer des problèmes de sécurité en tentant d'accéder à tes services web depuis un fichier local (en protocole file:). Dans ce cas, la solution la plus simple à mon avis est d'installer un serveur local qui va faire proxy entre ton les deux.

    Edit: IE8 ne respecte pas le modèle de sécurité, si tu l'as sous la main tu peux tester ton appli avec. Pour les IE plus récents, je ne peux pas te dire si c'est toujours le cas ^^

    Plus compliqué, mais à envisager si pour une raison ou une autre le proxy ne marche pas : copier les services web sur le serveur local que tu auras installé. Cela suppose que tu as le code source de ces services.

    Il y a peut-être une troisième solution. Il s'agit de trouver une extension ou tout autre moyen de modifier la sécurité de ton navigateur pour autoriser l'accès à tes services web depuis les fichiers locaux. Cependant, ce n'est qu'une piste, je ne peux pas t'aider sur ce point.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Tu peux utiliser un serveur local statique, comme Wamp ou harp.

    Ça s'installe en un clin d'oeil et ça te permet d'avoir un serveur local de fichiers, et donc d'éviter les problèmes de sécurité que tu peux avoir en passant par file://

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de topolino
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 901
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    Si au niveau du web server, nous parametrons bien les cross domain et permettant le file: . Quel est l'utilite d'avoir un serveur web ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Par définition si tu passes par file:// tu ne passes PAS par un serveur web. De plus, les règles de sécurité de contrôle d'accès HTTP sont également intégrées au niveau du navigateur. Sinon n'importe quel site web pourrait fouiller ton disque dur et récupérer des données côté serveur.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 619
    Points
    21 619
    Par défaut
    La question était "et si je configure les serveurs webs pour qu'ils autorisent les origines en file:// à les contacter ?"
    Ce qui n'est bête en soi, sauf que je ne connais pas de syntaxe CORS qui autoriserait une telle chose.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    En admettant que ce soit possible côté serveur, je pense que le navigateur va bloquer par défaut les requêtes sortantes depuis une page ouverte en file://. C'est le principe de la Same Origin Policy: puisque l'origine est différente, par défaut on bloque. Configurer un serveur web statique sur le poste local me paraît 100 fois plus simple et rapide.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Avec chrome, y a moyen avec l'option --disable-web-security.
    Bien sur, il ne faut surtout pas faire tourner le navigateur entier avec cette option.
    Mais en passant par le mode application, ça peut le faire :

    chromium-browser --app=file:///home/etienne/tmp.html --app-window-size=800,600 --disable-web-security

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Tu peux utiliser un serveur local statique, comme Wamp ou harp.

    Ça s'installe en un clin d'oeil et ça te permet d'avoir un serveur local de fichiers, et donc d'éviter les problèmes de sécurité que tu peux avoir en passant par file://
    j'ajouterais XAMPP Cross plateform Apache Mysql Php Perl qui comme son nom l'indique est cross plateform.
    bref un équivalant de Wamp avec perl en plus et qui marche sous Mac/Windows/Linux avec la même arborescence dans les trois environnement.

    A+JYT

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de topolino
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 901
    Points : 637
    Points
    637
    Par défaut
    avec file:// il est possible de fouiller l'arboresence du web server ?
    Si c'est un problème de sécurité par conséquent je vais devoir effectivement mettre un web serveur. Dommage car je compte utiliser que du javascript cote client (angularJS)

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    En même temps un petit apache en tâche de fond qui se lance au démarrage, c'est ultra discret. J'ai découvert il n'y'a pas longtemps que j'en avais un sur mon portable du boulot, et ça fait presque deux ans que j'ai cet ordi.

    file:// permet de récupérer des fichiers sur un poste ou un réseau local, donc non on ne peut pas s'en servir de l'extérieur pour chercher des fichiers sur ton serveur ou ton poste (et heureusement !)

  12. #12
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 966
    Points
    3 966
    Par défaut
    Concrètement le file:// ne fonctionnera que sur le filesystem local tel qu'il est monté par le système. Donc des fichiers en réseau local ou non, pourvu qu'ils apparaissent sur un lecteur monté par le système.

    Ensuite sur une machine autre, même en réseau local avec des dossiers partagés, file:// ne fonctionnera pas. Il faut avoir un client smb ou cifs, smb:// n'est pas pris en charge par firefox par exemple, cifs:// non plus

    ftp:// peut fonctionner, mais il faut un serveur ftp

Discussions similaires

  1. [PostgreSQL] Connexion à PostGres via PHP impossible à partir du serveur web mais pas en ligne de commande
    Par finition dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2010, 13h47
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2009, 14h38
  3. Serveur Web ne fonctionne pas en dehors du batiment
    Par Meunier dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2007, 22h13
  4. Serveur Web + Livebox + Dydns = Marche pas
    Par kurkaine dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/04/2007, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo