IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Quelle méthode pour regrouper plusieurs tables par mois ? [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Quelle méthode pour regrouper plusieurs tables par mois ?
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour ce forum qui m'apprend beaucoup de choses sur access.
    Je suis en train de me faire un logiciel de gestion d'un commerce. Pas de gestion de stock et de création de factures. Un logiciel afin de suivre mes factures fournisseurs, mes échéances, ma marge, ma TVA à payer etc... Jusqu'à là tout va bien et il est déjà assez fonctionnel.
    Par contre je souhaite exploiter les données saisies afin de voir l'évolution mensuelle. Je pense que je dois me tromper dans la méthodologie.

    Par exemple, j'ai 2 tables: 1 table FacturesFraisGeneraux, et 1 table FacturesFournisseurs. J'ai un champ DateFact, MontantHT, MontantTTC dans chaque table. Sur chaque table individuellement j'arrive via un tableau croisée dynamique à voir les totaux par mois et par année.

    Ce que je souhaite c'est "demander" a access:
    Mois / SommeFraisGeneraux / SommeAchatFournisseurs
    1 / xxx / xxx
    2 / xxx / xxx
    3 / xxx / xxx
    ...

    Cela doit être simple mais je n'arrive pas à lier les tables entre elles par le mois.
    J'ai créé un champs calculé sur chaque table afin d'afficher le numéro du mois mais je ne peux pas les liér via un champs calculé (MoisDateFact).
    J'ai essayé également de faire une jointure via le champs calculé MoisDateFact mais du coup si, un mois, il n'y a pas de factures de frais généraux et que des factures fournisseurs (ou inversement selon le sens de la jointure) il me manque des données... bref...

    Je cherche donc une bonne âme qui peux m'expliquer ce petit point.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je verrais ça en créant une table T_mois avec les valeurs 1,2 à 12 et la lier à tes 2 tables avec des types de jointures pour afficher les enregistrements des 2 tables simultanément.

    Bonne continuation

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'ai essayé avec une table T_mois mais je ne peux pas la liée via mes champs calculés MoisDateFact.

    Finalement, j'utilise ma table CAmensuel (en fait je rentre en fin de mois mes Chiffres d'affaires afin de calculer ma marge). Du coup il n'y a q'une ligne par mois donc avec une jointure ça marche. Logiquement je devrais avoir tous les mois un chiffre d'affaire (même minime).

    Merci quand même.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    C'est bon? N'oublies pas de marquer RESOLU alors !

    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2010, 14h40
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2009, 22h47
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2008, 16h07
  4. Regrouper des champs par mois
    Par nou366 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 14h23
  5. [C#] Quelle méthode pour savoir l'état d'un fichier ?
    Par freesly dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 25/04/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo