IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Changer le chemin d'accès à une base de données en reseau firebird interface delphi7


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Changer le chemin d'accès à une base de données en reseau firebird interface delphi7
    Bon soir à tous.
    Il y a une possibilité après le développement de la base de données sur ma machine de changer le chemin d'accès de la base pour le mettre sur le serveur et avoir accès à travers les composant ADO de delphi7 installé sur ma machine?
    Si oui comment?
    Excuser moi de erreurs et fautes.
    Merci par avance.
    Par Zizoua.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 092
    Points : 41 067
    Points
    41 067
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il vous est toujours possible de construire la chaine de connexion au run-time FAQ
    voire de stocker tout ou partie dans un fichier ini ou dans la base de registre

    un conseil , avec firebird , créez des alias dans le fichier aliases.conf
    #
    # List of known database aliases
    # ------------------------------
    #
    # Examples:
    #
    # dummy = c:\data\dummy.fdb
    #
    mabase=c:\bdd\mabase.fdb
    ce qui permettra de ne plus avoir à indiquer le chemin entier sur le serveur
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sous delphi7 en réseau
    Bonjour?
    Comment créer
    l'alias
    dans
    alias.conf?
    On ouvre comme on le fait avec
    ISQL
    pour créer à l'intérieur
    l'alias
    ou bien comment ça se passe?
    Merci par avance.
    Par Zizoua.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 092
    Points : 41 067
    Points
    41 067
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    le fichier aliases.conf se trouve dans le répertoire de d'installation Firebird , c'est un simple fichier texte éditable avec un notepad
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sous delphi7 en réseau
    J'aimerais savoir la signification de ceux-ci:
    dummy
    dans # dummy = c:\data\dummy.fdb
    et
    mabase
    dans #mabase=c:\bdd\mabase.fdb
    Ensuite je développe sur ma machine sous un Windows XP 32bits et je vais aussi installé la base de données dans Windows serveur2008.
    c'est après avoir mis la base de données sur le serveur que je peux changer l'alias?
    Car le firebird qui sera sur le serveur sera 64bits et ceux qui est actuellement sur ma machine est un 32bits.
    Merci par avance.
    Par Zizoua.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 092
    Points : 41 067
    Points
    41 067
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    dummy , c'est l'équivalent de foo , ou encore du célébre toto français , bref un nom d'alias , idem pour mabase

    quant au # devant c'est pour mettre la ligne en commentaire


    Ensuite je développe sur ma machine sous un Windows XP 32bits et je vais aussi installé la base de données dans Windows serveur2008.
    c'est après avoir mis la base de données sur le serveur que je peux changer l'alias?
    Car le firebird qui sera sur le serveur sera 64bits et ceux qui est actuellement sur ma machine est un 32bits.
    je vous invite à lire ceci où j'explique comment je 'construit' une connexion en fonction d'un fichier .ini (mis sur chaque PC avec le programme) bien sur c'est avec UIB mais je vous ai déjà indiqué ce qu'il en était avec ADO

    vous pouvez très bien avoir le même fichier aliases.conf sur votre pc de travail (base de test) et votre serveur (base d'exploitation) . C'est l'adresse IP de la connexion qui 'référence' l'alias
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Bonjour?
    Je viens d'avoir un cour de création de port
    3050 sur Windows server2008 de firebird.
    Est ce que ça va dans le même ordre d'idée pour la
    connexion de delphi7
    qui est installé sur une machine dans le réseau à
    firebird
    qui est installé sur le
    serveur?
    (Windows serveur2008).
    Si oui comment?
    Merci par avance et excusez moi de mes fautes et erreurs.
    Par Zizoua.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 092
    Points : 41 067
    Points
    41 067
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    c'est firebird qui utilise le port 3050 (ou un autre si on change sa configuration fichier firebird.conf)

    Citation Envoyé par firebird.conf
    # ----------------------------
    # TCP Protocol Settings
    #
    # The TCP Service name/Port number to be used for client database
    # connections.
    #
    # It is only necessary to change one of the entries, not both. The
    # order of precendence is the 'RemoteServiceName' (if an entry is
    # found in the 'services.' file) then the 'RemoteServicePort'.
    #
    # Type: string, integer
    #
    #RemoteServiceName = gds_db
    #RemoteServicePort = 3050
    je ne vois pas le rapport avec un cours sur l'ouverture d'un port (si ce n'est au niveau sécurité bien sur)

    et je dirais NON , une machine cliente n'a pas besoin d'avoir le port 3050 ouvert uniquement la machine ou se trouve le serveur Firebird .

    D'une manière profane, et pour bien comprendre , je dirais qu'il faut considéré un port comme un n°d'appartement dans un immeuble . L'immeuble , c'est l'ip de la machine , le port l'appartement , vous pourriez bien sur donner le courrier à la concierge de l'immeuble pour qu'elle le remette à la personne (en l'occurence Firebird ou plus exactement le service gds_db) mais il est plus rapide de le mettre directement dans la boite du bon appartement . Maintenant bien sur , si le local courrier est fermé à clé (Firewall) , il faudra le permettre la remise dans cette boite (régle du firewall)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Developpez une base de données firebird sur delphi7 en réseau
    Merci pour vos différentes interventions, je reviendrai pour la suite mais j'ai un autre problème qui me fatigue.
    Par Zizoua.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 03/02/2014, 17h44
  2. [C#] Accés à une base de données AS400
    Par Green Hornet dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/11/2011, 11h26
  3. Modifer le chemin PATH d'accès à une base de donnée
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2005, 16h04
  4. [JDBC]acces à une base de données mysql
    Par sehaba dans le forum JDBC
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/12/2004, 00h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo