IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème formule lien hypertexte mail contenu cellule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #21
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    OK

    Donc on repart sur le code antérieur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub Envoimail()
    Dim destinataire As String, sujet As String, body As String, strcommand As String
    destinataire = Range("AR" & ActiveCell.Row)
    body = "Madame, Monsieur, à l'étude de son dossier, il nous manque:  " & Range("AO" & ActiveCell.Row) & ", " & Range("AQ" & ActiveCell.Row) & ", " & Range("AP" & ActiveCell.Row) & "de " & Range("A" & ActiveCell.Row) & " " & Range("B" & ActiveCell.Row)
    sujet = "PIECE(S) MANQUANTE(S)"
     
     
    strcommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"
    strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'"
    strcommand = strcommand & "," & "subject=" & sujet & ","
    strcommand = strcommand & "body=" & body
     
    Debug.Print strcommand
     
    Call Shell(strcommand, vbNormalFocus)
    Debug.Print strcommand
     
     
     
     
    End Sub
    Et nous restons donc sur le problème du texte du corps du mail qui s'arrête à Madame.

    Je peux, je pense gérer le mailto en inscrivant la formule dans une autre colonne.

    Voilà, il "ne reste plus que" le corps du mail

  2. #22
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Écris le résultat que te retourne Debug.Print
    Il doit y avoir un problème au niveau des apostrophes ou guillemets, j'imagine...

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Voilà:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird -compose to='a.b@.fr',subject=PIECE(S) MANQUANTE(S),body=Madame, Monsieur, à l'étude de son dossier, il nous manque:  XXXX, de YYYY
    Je l'avais déjà posté, je suis obligé de masquer certaines infos, sinon c'est exactement le résultat auquel je voudrais parvenir, on voit bien "Madame, Monsieur,......." dans le corps, ce que je ne retrouve pas dans les faits, dans la fenêtre thunderbird....

    NON, ça y est j'ai trouvé ce qui coince, c'est la gestion des virugles, tout texte après une virgule disparaît, c'est la même chose dans l'ogjet du mail!!!!!

    J'ai essayé des guillemets et des éperluettes (&) mais ça ne fonctionne pas

  4. #24
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Et si tu essayais comme ceci, en ajoutant des apostrophes ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    strcommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"
    strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'"
    strcommand = strcommand & "," & "subject='" & sujet & "',"
    strcommand = strcommand & "body='" & body & "'"

  5. #25
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    IMPECCABLE, GENIAL!!!!

    Je fais un peu tourner avant de cliquer sur le magique "résolu"

    Je vais aussi regarder du côté comptes d'envoi et pièce jointe

  6. #26
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    N'oublie pas la syntaxe pour les fichiers joints qui est différente selon la version de ThunderBird.
    Voir message #40

  7. #27
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Trop compliqué pour les pièces jointes, l'arborecense.....

    J'essaie de choisir le compte

    J'ai essayé les 2 cas :

    et ça ne change pas le compte d'envoi

    Alors que ce sont bien mes identity trouvées sur thunderbird comme indiqué

    J'ai adapté à ma situation, avec une condition:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Sub Envoimail()
    Dim destinataire As String, sujet As String, body As String, strcommand As String
    destinataire = Range("BN" & ActiveCell.Row)
    sujet = "NOTIFICATION(S)"
    body = "Madame, Monsieur, Veuillez trouver, ci-jointe(s), la ou les notification(s): " & Range("A" & ActiveCell.Row) & " " & Range("B" & ActiveCell.Row)
     
     
     
    strcommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"
    strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'"
    strcommand = strcommand & "," & "subject='" & sujet & "',"
    strcommand = strcommand & "body='" & body & "'"
     
    If Range("AR" & ActiveCell.Row) = "A" Then
    preselectid = id1
    End If
     
    If Range("AR" & ActiveCell.Row) = "B" Then
    preselectid = id2
    End If
     
    Debug.Print strcommand
     
    Call Shell(strcommand, vbNormalFocus)
     
     
     
     
     
    End Sub
    Je tiens à ne pas mettre d'Else pour que seuls les cas où je trouve A ou B ne soit gérés, s'il y a une erreur qui provoque qu'il n'y a ni A ou B, je tiens à le voir

  8. #28
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Intervertis les lignes.
    Le preselectID doit faire partie de strCommand

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    If Range("AR" & ActiveCell.Row) = "A" Then
    preselectid = id1
    End If
     
    If Range("AR" & ActiveCell.Row) = "B" Then
    preselectid = id2
    End If
     
    strcommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"
    strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'"
    strcommand = strcommand & ",subject='" & sujet & "'"
    strcommand = strcommand & ",preselectid ='" & preselectid & "'"  'pas certain des apostrophes, par contre...
    strcommand = strcommand & ",body='" & body & "'"

  9. #29
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Ca n'a rien changé

  10. #30
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    As-tu essayé sans les apostrophes, comme ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    strcommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"
     strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'"
     strcommand = strcommand & ",subject='" & sujet & "'"
     strcommand = strcommand & ",preselectid =" & preselectid 
     strcommand = strcommand & ",body='" & body & "'"

  11. #31
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Rien du tout là non plus

    Pas de message d'erreur mais imanquablement, thunderbird part sur le même compte (le id1 dans ma configuration) comme si ce qu'on n'avait aucune conséquence

    J'ai aussi essayé de gérer les pièces jointes comme dans le code que j'avais trouvé et posté:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Sub Envoimail()
    Dim destinataire As String, sujet As String, body As String, strcommand As String, TouchesPJ(3) As String
    destinataire = Range("BN" & ActiveCell.Row)
    sujet = "NOTIFICATION(S)"
    body = "Madame, Monsieur, Veuillez trouver, ci-jointe(s), la ou les notification(s) de: " & Range("A" & ActiveCell.Row) & " " & Range("B" & ActiveCell.Row)
     
     
     
    If Range("AR" & ActiveCell.Row) = "X" Then
    preselectid = id1
    End If
     
    If Range("AR" & ActiveCell.Row) = "Y" Then
    preselectid = id2
    End If
     
     
    strcommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"
    strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'"
    strcommand = strcommand & ",subject='" & sujet & "'"
    strcommand = strcommand & ",preselectid =" & preselectid
    strcommand = strcommand & ",body='" & body & "'"
     
    TouchesPJ(0) = 3 ' Nombre de touches nécessaires
    TouchesPJ(1) = "%f" ' Appel du menu Fichier par la touche Alt-f
    TouchesPJ(2) = "j" ' appel du sous-menu Joindre par la touche j
    TouchesPJ(3) = "f" ' sous-sous-menu Fichier par la touche f
     
     
    Debug.Print strcommand
     
    Call Shell(strcommand, vbNormalFocus)
     
     
     
     
     
    End Sub
    Il ne se passe rien du tout non plus même pas de message d'erreur

  12. #32
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Pour le fichier joint pourquoi ne pas utiliser ce que Mozilla donne comme outil ?

    Pour ce qui est du compte, es-tu certain qu'il y a bien un "A" ou "B" majuscule dans la cellule AR de la même ligne ?
    Note que dans le dernier exemple, tu mets X et Y...

    En passant, "ci-joint" devrait être masculin et singulier dans le message que tu envoies tel qu'il est écrit...
    Voir la règle ICI

  13. #33
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Oui oui, je sais bien, je midifie les donnée pour le post mais dans la cellule d'origine j'utilise bien les valeur cherché par la macro d'origine.
    Je peux te dire en revanche que c'est le résultat d'une formule recherche qui va chercher dans une autre feuille.....

    Qu'entends-tu par les outils de Mozilla?

  14. #34
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    Qu'entends-tu par les outils de Mozilla?
    Regarde le message #40

  15. #35
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Merci pour la grammaire, c'est corrigé.

    Le fait que ce soit une formule dans la cellule change peut être les choses????

    Le Range fonctionne dans le cadre?

  16. #36
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 609
    Points : 5 901
    Points
    5 901
    Par défaut
    En principe, c'est .Value la valeur par défaut d'un Range, mais tu peux toujours le spécifier explicitement si tu n'es pas certain

  17. #37
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 1 056
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Ca ne change rien du tout

    Pour la question des outils du message #40, en fait il y a un chemin propre pour aller un .pdf pour chaque ligne, je ne compte pas automatiser la PJ s'il n'y a que cette technique, là, l'occasion faisait le laron car j'ai cru comprendre que cette autre technique opérait par un menu pour aller chercher la PJ.......

    Tu ne vois vraiment rien pour le compte d'envoi???

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 01/07/2015, 12h02
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2014, 20h43
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2014, 13h49
  4. Problème formule lien hypertexte
    Par Kestion100 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2014, 15h22
  5. [VBA E] Problème de lien entre textbox et cellule
    Par vanessaferraz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/06/2006, 08h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo