IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Affichage caractéres spéciaux dans une alert.


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut Affichage caractéres spéciaux dans une alert.
    Bonjour,

    Je fais afficher dans une boite d'alert un petit message comportant de ê et des à mais ils s'affichent bizzarement.

    J'ai essayé de changer l'encoding
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <?xml version="1.0" encoding="ansi"?>


    mais sans succés.

    J'ai aussi essayé en mettant les code html des caractéres spéciaux mais ca affiche le code &... donc pas mieux

    Auriez-vous une solution ?

    Merci
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    de quel caractères parles tu ... j'ai fais quelques teste sans recontrer de problème ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    de quel caractères parles tu ... j'ai fais quelques teste sans recontrer de problème ...
    des caractéres "à" et "ê" dans mes alerts

    type :

    alert("La valeur rentrée doit être du type bla bla ...");
    ou encore
    alert("La valeur doit être inférieure à ...");

    et ces caractéres ê et à s'affichent bizzarement
    le "ê" s'affiche un "e" avec un cédille
    et le à un r avec un ~...

    Bizzare non ?
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par nebule
    Bizzare non ?
    Assez.....

    Tu as vérifié que:
    l'encodage de ta page
    l'encodage déclaré dans l'entete XML
    l'encodage déclaré dans les headers HTTP

    Correspondent?

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC
    Assez.....

    Tu as vérifié que:
    l'encodage de ta page
    l'encodage déclaré dans l'entete XML
    l'encodage déclaré dans les headers HTTP

    Correspondent?
    bah oui, j'ai essayé avec mon éditeur (pspad) de changer l'encodage (utf-8, iso, ansi, ...) et en meme temps modifié dans mon en-tête XML mais sans résultat.
    J'ai aussi essayé de supprimer les en-tête meme résultat...

    Sinon tant pis, je vais virer les accents, mon client est américain donc il le vera pas non, ca serait quand mieux avec
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par nebule
    bah oui, j'ai essayé avec mon éditeur (pspad) de changer l'encodage (utf-8, iso, ansi, ...) et en meme temps modifié dans mon en-tête XML mais sans résultat.
    J'ai aussi essayé de supprimer les en-tête meme résultat...

    Sinon tant pis, je vais virer les accents, mon client est américain donc il le vera pas non, ca serait quand mieux avec
    Envoie le code.


    Si tu dis que tu as tout vérifié, et que ça marche pas (alors que ça devrait) c'est qu'il doit y avoir un bug quelque part....

  7. #7
    Membre averti Avatar de macben
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    546
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 546
    Points : 433
    Points
    433
    Par défaut
    As-tu essayé :

    L'inclusion de caractères unicode avec \u

    Javascript, quand il est codé dans un fichier distinct, ou quand il est codé entre les balises <script> </script> ne supporte pas les entités de la forme &lt; ou &#160;, ou toute autre forme d'entité.
    L'échappement \u offre un mécanisme de remplacement dont la mise en oeuvre nécessite de se référer à une table associant les codes héxadécimaux au symboles correspondant. (par exemple)
    Ces codes héxadécimaux sont présentés avec 4 digit, et la séquence d'échappement \u nécessite d'écrire les 4 digit sous peine d'un déclenchement d'erreur.

    alert("Rodrigue as-tu du c\u0153ur?");... affiche Rodrigue as-tu du cœur?
    ce qui est plus conforme à l'original que l'anti-typographique "coeur", utilisé à longueur d'internet.
    L'inclusion de caractères unicode permet l'accès aux symboles et à la citation de fragments utilisant d'autres alphabets que le nôtre.
    De plus, il permet également l'inclusion ds caractères de contrôle. Ainsi, \n et \u000A sont équivalents.
    Table unicode (wikipedia)
    http://fr.wikibooks.org/wiki/Program...code_avec_.5Cu

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC
    Envoie le code.


    Si tu dis que tu as tout vérifié, et que ça marche pas (alors que ça devrait) c'est qu'il doit y avoir un bug quelque part....
    au niveau de l'en-tête html :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
    "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    et plus bas, mon alert (entre balise <script type="text/javascript"> - dans une fonction de vérif de formulaire) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alert("Les valeurs pour le paragraphe "+valeur+" ne sont pas correctes.\n La limite inférieure doit ętre inférieur ŕ la limite supérieure.");
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par macben
    c'était bien vu mais pas encore ça ... ca me met des petits carrés à la place des caractéres

    Merci quand même
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bigrement intéressant ton truc là !
    sacré astuce !!!
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par nebule
    au niveau de l'en-tête html :
    Qu'est ce que tu as comme header http? (les fameuses balises meta). Apparement, c'est celles-ci qui te manquent....

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC
    Qu'est ce que tu as comme header http? (les fameuses balises meta). Apparement, c'est celles-ci qui te manquent....
    j'ai celle là seulement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1250">
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  13. #13
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par nebule
    j'ai celle là seulement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1250">

    1250

    Euh, alors là, soit tu habites dans un pays assez exotique, soit c'est très bizarre. L'alphabet "normal" (western european) c'est plutot 1252....

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de nebule
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 507
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC
    1250

    Euh, alors là, soit tu habites dans un pays assez exotique, soit c'est très bizarre. L'alphabet "normal" (western european) c'est plutot 1252....
    Ha bah c'était ça
    Ca marche super mieux comme ça.

    Merci!
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suppression espace et caractère spéciaux dans une chaine de caractère
    Par arnaud036 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2007, 10h51
  2. affichage caractères chinois dans une liste
    Par turpinx dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2006, 19h13
  3. [SQL] Problème d'affichage de caractère spéciaux dans une variable chaîne
    Par Kryptonaute dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 08h40
  4. [RegEx] caractère spéciaux dans une chaine
    Par BigBarbare dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2006, 11h53
  5. Caractères spéciaux dans une boite de dialogue
    Par Rafiki dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/03/2006, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo