IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

SommeProd sur un tableau avec l'avant dernière valeur


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut SommeProd sur un tableau avec l'avant dernière valeur
    Bonjour,

    Voilà maintenant 2 jours que je cherche à faire une SOMME ou une SOMMEPROD sur un tableau via l'avant dernière valeur renseigné dans ce tableau. Je m'explique, des images valent mieux que des mots..



    Donc en gros..
    SI [MARRON] = 2 OU 4, je fais une SOMMEPROD.
    Cette SOMMEPROD doit donner :
    sur TOUTE la zone [ROUGE] mais que les valeurs [BLEU] (en gros, de la première valeur à l'avant dernière valeur de la colonne) * TOUTE la zone [VERTE] mais que les valeurs [ORANGE] (comme pour l'autre colonne) et le résultat de cette SOMMEPROD divisé par la SOMME de TOUTE la zone [ROUGE] mais que les valeurs [BLEU] (en gros, de la première valeur à l'avant dernière valeur de la colonne), et le résultat se mettrait dans [ROSE].

    Ce qui donnerait quelque chose comme :
    SI(OU([CHAMP]=2;[CHAMP]=4);SOMMEPROD([BLEU];[ORANGE])/SOMME([BLEU]);..)

    Si vous avez une idée, j'ai essayé avec INDEX et EQUIV, mais je ne me sers d'Excel que depuis peu, pour un stage..

    Si vous avez des questions, je pourrais y répondre également.
    Cordialement, Chewbakaa.

    PS: Les champs "1234" ont été rajouté par moi, pour l'exemple, j'avais fail mon screen .

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici deux exemples d'une formule qui fait la somme des valeurs comprises entre A4 et A14 sans tenir compte de la valeur de la dernière cellule (A14) suivant condition.

    Exemple d'une formule qui effectue la somme si la valeur contenue en A1 est égale à 2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( (A1=2) * (LIGNE(A4:A14) < MAX(LIGNE(A4:A14))) * A4:A14)
    Même exemple mais la somme se fait si A1 = 2 ou A2 = 4
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD( (((A1=2) + (B1=4))>0) * (LIGNE(A4:A14) < MAX(LIGNE(A4:A14))) * A4:A14)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de la réponse, mais le problème c'est que les valeurs des tables ne sont pas dans un ordre croissant, c'est à dire qu'on peut avoir :

    A1 < A2 > A3 > A4 < A5 ...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas saisi le sens de ta réponse. La formule fait la somme de la plage quel que soit l'ordre des valeurs.
    Il est possible maintenant que je n'ai pas bien compris la question.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] SOMMEPROD sur une ligne avec plusieurs dates
    Par Sudeki dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2015, 14h20
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2014, 12h54
  3. Décalage VERTICAL sur un tableau avec IE6
    Par Msieurduss dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2009, 19h29
  4. [XIR2] Suivi des mois sur un tableau avec jourentre
    Par trabelsi dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 10h03
  5. Gros souci de 1px environ sur un tableau avec image
    Par gus02 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 18
    Dernier message: 26/05/2008, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo