IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Afficher des % par lignes dans un tableau croisé


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Afficher des % par lignes dans un tableau croisé
    Bonjour,

    Je débute avec ce logiciel, et dans un tableau croisé, je souhaite afficher des % par rapport au total de chaque ligne alors que par défaut, s'affiche le % par rapport à l'ensemble des valeurs du tableau.
    Ex:
    Données Souhaité Obtenu
    A B C A B C A B C
    I 1 4 5 I 10% 40% 50% I 5% 20% 25%
    II 2 2 6 II 20% 20% 60% II 10% 10% 30%

    Cela doit être simplissime, mais je ne trouve pas la solution.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut utiliser le mot clé "total" afin de définir le regroupement que vous souhaitez utiliser.

    Supposons que vous ayez 2 dimensions "DimA" et "DimB".

    L'expression donnera la valeur globale, regroupée par "DimA" et "DimB".
    C'est l'équivalent de l'expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum(total <DimA, DimB> Valeur)
    .

    Si on met l'expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum(total <DimA> Valeur)
    , on aura la valeur regroupée uniquement par "DimA".

    Si on met l'expression , on aura la valeur totale sans aucun regroupement.


    Pour avoir ce que vous souhaitez, il faudra utiliser une expression du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum(Valeur) / sum(total <DimA> Valeur)
    et de mettre l'affichage sous forme de pourcentage.


    Par défaut, le fait de cocher la case "relatif" doit faire l'équivalent de l'expression :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sum(Valeur) / sum(total Valeur)

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Réaliser un graphique en barre
    Merci, c'est impeccable!

    Je voudrais maintenant maintenant réaliser un graphique en barre.
    J'ai des noms (de visiteurs) pour certains mois (Mois) d'une année seulement
    Je voudrais que dans le graphique, tous les mois soient affichés, même lorsqu'il n'y a pas de valeur
    En cherchant un peu, j'ai fini par trouver une solution en créant une table avec tous les mois de l'année (DimMois), indépendante des autres tables, que je relie à mes données via la formule:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(DimMois=Mois,count(Distinct Nom),'-')
    J'ai bien alors un graphe avec tous les mois de l'année en abcisse

    Malheureusement, les données ne s'affichent que lorsque je sélectionne spécifiquement un Mois

    Y a-t-il un moyen de voir toutes les données sans avoir à faire de sélection mois après mois (le graphique n'ayant plus vraiment d'intérêt...), comme on peut le faire très simplement dans un tableur?

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Pour poser une nouvelle question, merci de créer une nouvelle discussion.


    L'expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if(DimMois=Mois,count(Distinct Nom),'-')
    dit : "si j'ai un mois sélectionné, alors je fais un "count" sur les valeurs de ce mois".


    Alors que l'expression :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    count(Distinct if(DimMois=Mois, Nom))
    dit : "pour chaque mois, je fais le "count" du mois correspondant".

    C'est à mon avis cette 2em expression que vous souhaitez.

    N'oubliez pas de décocher la case "supprimer les valeurs nulles", sinon, à chaque fois que vous aurez "0" ou "null", vous n'aurez pas de barre.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2013, 10h17
  2. Somme récapitulative des lignes dans un tableau croisé
    Par andre94200 dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2013, 08h48
  3. Somme des lignes dans un tableau croisé dynamique
    Par lyonnaisdu26 dans le forum QlikView
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/10/2011, 09h20
  4. [CR2008]Comment cacher des lignes dans un tableau croisé
    Par bcgetpause dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2008, 15h14
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 06/07/2006, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo