IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

JCL - Envoi Mail (avec ou sans pièce jointe) via JES2 & STC SMTP


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut JCL - Envoi Mail (avec ou sans pièce jointe) via JES2 & STC SMTP
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Envoi Mail (avec ou sans pièce jointe) via JES2 & STC SMTP

    Voici deux JCL pour envoyer des mails depuis z/OS.

    MYSMAIL envoie un simple mail.

    MYSMAILP envoie un mail avec une pièce jointe sous forme de CSV (voir les explications pour envoyer un DSN).



    1) La STC SMTP doit être activée.



    2) La file choisie dans ces 2 exemples est la A :

    (ligne 8) //SYSUT2 DD SYSOUT=(A,SMTP)



    Il faut évidemment s'assurer que la file en question est disponible, et que vous avez le droit de soumettre dedans.



    3) Le JCL effectue une simple copie du texte en entrée pour le dupliquer vers la file SMTP : il s'agit d'un envoi de commandes directement au serveur SMTP.

    Pour émettre une pièce jointe, le JCL MYSMAILP peut donc être modifié ainsi :

    Au lieu de concaténer dans la carte DD des lignes de tableau, on peut la remplacer par un DSN.

    Attention : le DSN ne devra "évidemment" pas contenir la séquence de fin.

    Dans tous les cas : les règles MIME devront être respectées.



    4) D'autres méthodes existent sans passer par la STC liée à USS/OMVS : certains déploient des MQSeries/Websphere MQ.

    Si SMTP n'est pas activé sur votre installation, renseignez-vous sur les méthodes d'envoi de mails.





    Merci à LeonK pour l'aide.

    Qu'en pensez-vous ?
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Retired
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    955
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retired

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 955
    Points : 2 070
    Points
    2 070
    Par défaut
    Bonjour

    Personnellement, je ne suis pas friant de l'envoi de mail depuis mvs.

    Sur les jcl fournis, j'ai plusieurs remarques:
    1. ce qui suit le HELO est dépendant de la config SMTP du site. à voir selon les mvs.
    2. le "." (point) seul sur la ligne, c'est un caractère très particulier dans le flux SMTP, tout ce qui suit le point est ignoré
    3. les limites de l'envoi de fichiers de type TEXT, le LRECL est limité (vers 1000, ca dépend des config)
    4. les limites peuvent être imposées par l'admin (ce qui suit le HELO peut être imposé pour sortir un message, la taille du message peut être limitée,....).
    5. les codes pages sont trop souvent laissé de coté, mais transférer des messages et fichiers avec des caractères accentués est un beau casse-tête. En 1er, il faut que la config SMTP soit nickel. et pourquoi ISO-8815-1 et pas ISO-8815-15? ou simplement ASCII, ...


    Le jcl fonctionne pour de petits fichiers, et il dépanne.

    Et surtout, ne jamais envoyer des fichiers PROD avec ce jcl, question de sécurité et de confidentialité (un mail n'est pas crypté).

  3. #3
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne suis pas non plus une "fan" d'envoi de mail depuis mainframe, toutefois ceci peut parfois rendre pas mal de service.
    Sur mon site, nous utilisons l'excellent freeware pour faire ça, XMITIP qui offre pas mal de fonctions sympa
    http://www.lbdsoftware.com/XMITIP-Guide.pdf

Discussions similaires

  1. [OL-2010] Signature e-mail avec images sans pièce jointe
    Par davidoffsky dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2012, 08h58
  2. [Joomla!] Chronoforms : comment envoyer un e-mail avec ou sans pièce jointe ?
    Par NEfanda dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2012, 17h58
  3. [AC-2007] Envoi Mail avec Outlook et pièce jointe
    Par fbu78 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2010, 23h29
  4. [javamail] envoi mail avec message en pièce jointe
    Par k4eve dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2007, 11h17
  5. Envoi d'un mail avec fichier en pièce jointe
    Par cjacquel dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2005, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo