IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Les dates sous sas


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Les dates sous sas
    Bonjour, je suis débutante en sas et j'aimerais savoir svp comment on fait pour calculer la différence entre deux date sas!!
    par exemple j'aimerais avoir l'ancienneté actuelle en année à partir de la date d'adhésion comment ferai-je??
    et merci

  2. #2
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 289
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bonjour,

    Une date SAS c'est un nombre (plus exactement le nombre de jours depuis le 1er janvier 1960), donc pour avoir la différence entre 2 dates généralement une soustraction suffit, et donne le nombre de jours d'écarts.
    Sinon il faut utiliser la fonction INTCK, qui permet de préciser si on cherche une différence de mois, de semaine, de jours, d'années, d'heure...

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    data _null_ ;
    	DateAdhesion="07may2003"d ;
    	Ecart=intck('year', DateAdhesion,today() );
    	put Ecart=;
    run ;

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre réponse, j'ai essayé de faire la différence pour obtenir le nombre de jours mais des fois je trouve des nombres négatifs!!!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Bonjour.
    Si tu trouves des dates négatives dans tes différences, c'est qu'il y a un souci dans tes dates (des dates d'adhésion dans le futur ?).
    Attention avec INTCK, c'est une fonction qui va compter par défaut le nombre de 1ers jours de la période : si tu indiques que tu cherches un nombre d'années (1er argument="YEAR"), SAS va compter le nombre de 1er janvier entre tes deux dates. Donc par exemple, entre le 30/12/2013 et le 02/01/2014, il y 1 an avec cette méthode de calcul.
    Il y a aussi une fonction YRDIF (year difference) qui calcule un nombre d'années entre 2 dates sous forme de nombre avec des décimales. Ensuite tu peux arrondir avec des fonctions comme ROUND, FLOOR ou CEIL. Le 3e argument ACT/ACT est un peu curieux, mais obligatoire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    anciennete= YRDIF(DateAdhesion,today(), "ACT/ACT" );
    Bon courage.
    Olivier

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 37
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    merci beaucoup beaucoup ça à marcher

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 03/06/2009, 14h36
  2. requete date sous sas
    Par ghatfan99 dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2009, 14h18
  3. Problème de date sous sas
    Par feragne dans le forum SAS Base
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/09/2008, 14h00
  4. Operation sur les dates dans SAS
    Par scorpion0686 dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2008, 12h48
  5. comment manipuler les OLAP sous SAS
    Par Bessa_bd dans le forum Outils BI
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/01/2008, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo