IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Crée un ERP comment partager la base de donnée dans le réseau?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Crée un ERP comment partager la base de donnée dans le réseau?
    Bonjour,
    j'ai comme projet de développer un ERP (Comptabilité, paie, production,gestion des materiels) et donc chaque partie sera développé à part mais elles ont la même base de donnée.
    je veux savoir comment je peut faire ça( j'ai pensé que je doit faire la base de donnée dans le serveur et chaque partie sera installé dans les pc ou on a besoin), et j’hésite encore quel sgbd je doit utilisé sachant que c'est une grande entreprise.
    j'ai besoin de vos conseil.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    sql server express est gratuit et peut gérer une base jusqu'à 10Go
    il y a aussi oracle qui doit aussi avoir une version gratuite
    c'est les 2 grands sgbdr réseau mais il y en a d'autres dont certaines légèrement moins bien (mysql, postgresql etc...)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,
    +1 pour SQL Express
    J'ajouterais également qu'il est très facile de passer à une version payante, si les 10 Go ne suffise plus.

    PS : avec un volume de données raisonnable, si la base est bien modélisée, bien maintenue, 10 Go c'est suffisant.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Une autre limitation de SQL Server Express, et pas des moindre, est aussi la limitation à l'utilisation d'1 Go de mémoire, et d'un seul CPU (1 socket ou 4 coeurs). En cas de requêtes coûteuses ou de fortes sollicitations, cela peut provoquer des ralentissements. Tu trouveras un comparatif des différentes version ici : Features Supported by the Editions of SQL Server 2012

    S'agissant d'un ERP donc d'un logiciel destiné à un usage pro, il vaut mieux investir un minimum... Par exemple SQL Server 2012 Standard Edition est disponible selon deux modèles de licence :
    • environ USD 1793 par processeur
    • OU environ USD 898 par serveur + USD 209 par client

    Et là, plus de limitations... Il y a aussi la version Web qui coûte un peu moins cher.

    [EDIT] Petit complément, la courbe d'apprentissage d'Oracle est nettement plus pentue que celle pour SQL Server, ce sont deux mondes différents. Concernant les solutions type MySQL, je te recommande de bien te documenter avant de faire ce choix, car les limitations sont nombreuses et pas toujours évidentes. Souvent quand elles sont découvertes il est déjà trop tard... Voici un listing plutôt complet de ces limitations : MySQL ? Un SGBDR poudre aux yeux !.

  5. #5
    Membre averti Avatar de pascalCH
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 187
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    Une autre limitation de SQL Server Express, et pas des moindre, est aussi la limitation à l'utilisation d'1 Go de mémoire, et d'un seul CPU (1 socket ou 4 coeurs). En cas de requêtes coûteuses ou de fortes sollicitations, cela peut provoquer des ralentissements. Tu trouveras un comparatif des différentes version ici : Features Supported by the Editions of SQL Server 2012
    D'accord à 200% - voir plus !! Cependant, Sql Serveur Express est utilisable gratuitement pour le début de l'exploitation et restera sans doute capable de tenir la distance avec 1 ou 2 Go de Datas (pour peu que le schéma de la base soit cohérent).
    Immanquablement, il faudra budgéter la ou les licenses Sql Server pour la suite, ainsi que les licenses windows qui vont avec.
    Ces remarques sont valables, quel que soit le choix en terme de SGBD (Sql server, Oracle, etc.)
    Pour ce qui est du choix du SGBD, si le projet utilise des Edmx, Sql Server va s'imposer de lui même, si le modèle objet doit se propager jusqu'à la structure de la base, ce sera plutot PostGreSql, si c'est pour a disponibilité, Oracle aura ses adeptes...

    Bref, c'est un choix stratégique qui engage l'entreprise pour longtemps et qui n'est pas simple à faire !

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    il me semble qu'on est à plusieurs dizaines de requêtes par seconde sur des versions express, et ca tient sans problème (Xeon 4x2GHz base>3Go)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci a tous,
    c'est une grande entreprise de travaux public avec 1500 salariés, des chantiers un peut partout, donc la base de donnée sera grande, et aujourduit j'ai trouvé que dans les chantier ils travaillent avec un logiciel base de donnée oracle, donc je ne sais pas est ce que j'opte pour oracle pour le développement, et si oui est ce que je reste avec C# ou je développe avec java?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par safa-ini Voir le message
    je ne sais pas est ce que j'opte pour oracle pour le développement, et si oui est ce que je reste avec C# ou je développe avec java?
    Tu peux développer avec du C# sur du Oracle, en utilisant le provider ODP.NET.

  9. #9
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 244
    Points : 574
    Points
    574
    Par défaut
    Hello,
    Pour la partie IHM, je ne sais pas si tu as des impératifs client lourd/client léger. Si ce n'est pas le cas, je te conseille client léger (= web, avec une préférence personnelle pour le MVC) car cela évite d'avoir à installer des programmes sur les postes utilisateur, les mises à jour sont immédiates, etc.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Petite question en passant, pourquoi tout développer from-scratch ? Pourquoi ne pas utiliser une solution existante sur le marché ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2013, 12h26
  2. partager une base de donnée dans un reseau local
    Par hellalaboy dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/03/2012, 22h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2011, 14h30
  4. [MySQL] Comment partager une base de données
    Par Moxostoma dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2007, 00h31
  5. Comment créer une base de donnée dans un fichier .txt
    Par vantoff dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/07/2006, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo