IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

retour sur API 3D


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut retour sur API 3D
    Est-ce que les exemples IGN de l'API 3D sont opérationnels?
    Par exemple http://depot.ign.fr/geoportail/api/d...p_simple1.html
    Parce que j'ai systématiquement une erreur voir image jointe

    Par ailleurs, si je me souviens bien, il me semble que l'interface que Thierry avait présenté lors de sa démo 3D au NUMA en décembre 2013, ne ressemblait pas à celle-là?????
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour,

    Les exemples de l'API 3D sont théoriquement opérationnels, sur mon propre poste de travail la page que tu mentionnes s'exécute sans le moindre problème.
    Néanmoins, sur certains de nos postes de travail nous reproduisons la même erreur. Peut-être est-ce dû à une question de configuration, mais l'exemple en lui-même n'est a priori pas à remettre en cause.
    Nous allons investiguer pour essayer de comprendre la source de cette erreur.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Ici, en IE c'est niet! Et pour chrome ou ff, l'erreur est systématique. Pas complètement bloquante, mais entre autres le chargement des couches ne s'effectue pas... En gros, quand les pages IGN d'exemple étaient apparues, j'avais les mêmes problèmes avec ce module 3D, mais alors d'autres priorités! J'avais laissé tomber.

    Faudrait aussi me préciser s'il faut une clé particulière, car je ne comprends pas bien certaines infos. A partir de cette page http://professionnels.ign.fr/webservices3d sur l'onglet "Licence et accès", on arrive à "Licences API commerciales" ???? Il est dit : "à réaliser et commercialiser une application professionnelle."

    Et pour un développement non commercial?

    Et par ailleurs, comment modifie-t-on l'interface Flash VirtualGeo puisque je lis : "le développement d'application se fait par le biais d'une API en JavaScript." sur "Web Services 3D">"API Web" ???
    Il me semble bien qu'à la démo de Thierry, il n'y avait pas les outils (à droite) de VirtualGeo.... Mais je n'étais peut-être pas trop attentif?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    En effet la page http://professionnels.ign.fr/webservices3d n'est pas trop à jour ; l'onglet "Licences et accès" indique juste
    Les détenteurs d'un compte de type "mission de service public" peuvent ajouter les ressources 3D lors de la création d'une clé pour page web ou pour SIG.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Et alors?

    Ici, toujours la même erreur sur les exemples IGN.

    Sinon, est-ce que la nouvelle version de l'API apportera des avancées dans ce domaine de la 3D?

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Quelques éléments de réponses aux différentes interventions de la discussion :

    1. ce n'est pas Thierry, mais Thibault qui a fait la présentation

    2. il n'y a pas de flash dans VirtualGeo (c'est un plugin développé en C++) et l'API qui permet de dialoguer avec celui-ci depuis une page web est en Javascript ;

    3. l'API 2.1 apportera quelques modifications à l'API JS 3Dactuelle, mais elles seront marginales par rapport à ce qui est actuellement proposé ;

    4. pour être franc, l'API 3D n'est qu'en version beta actuellement, elle n'est pas encore complètement validée et des anomalies peuvent être constatées, liées soit au plugin lui même soit à l'API. Cela dit, l'exemple que tu cites devrait fonctionner... Peux-tu nous donner la version du plugin VirtualGéo qui est installé sur ta machine ? Aussi, quel OS utilises tu et sur quel(s) navigateur(s) est-ce que tu constates le dysfonctionnement (avec le numéro de version) ?

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Zut! Pardon à Thibault (tcoupin) et à tous les Thierry de l'IGN! J'avais bon sur les premières lettres du prénom, quand même!

    Sinon, le plugin de virtalgeo est 3.1.0.1811. Je suis sous win7 et les navigateurs testés sont ff 27.0.1 et chrome 33.0.1750.117 m.

    Certes ce n'est pas encore validé, mais on peut bien tester pour faire avancer les choses....

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Certes ce n'est pas encore validé, mais on peut bien tester pour faire avancer les choses....
    Bien sur ! Et on en a besoin : surtout ne te censure pas

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Suite à la réponse de Gilles à la question de Pierre3801, je me suis connecté aux adresses indiquées et le message d'erreur obtenu est : Nom : Capture.JPG
Affichages : 128
Taille : 12,5 Ko

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour Christian,

    Il semblerait que tu utilises une version assez ancienne du plugin 3D (3.1.0.1811).
    Je t'invite à désinstaller cette version, puis à installer la dernière version à jour (3.1.0.1975) depuis cette page: http://www.geoportail.gouv.fr/plugin3d
    Les exemples 3D devraient mieux fonctionner après ça. Tiens-nous au courant.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    En complément de mon message précédent, peux-tu me dire si tu as rencontré ce problème sous Chrome (ce que je pense) ?
    Je viens en effet de constater un dysfonctionnement du plugin 3D sous Chrome déclenchant un message similaire à celui que tu décris, et ce quelle que soit la version du plugin. Mais l'erreur n'est pas reproduite sous tous les environnements.

    En attendant que ce problème soit réglé, je t'invite à utiliser un autre navigateur (je viens de tester, ça passe bien sous Firefox, Opera et Safari).

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Suite à quelques tests, il semblerait que l'erreur déclenchée sous Chrome soit juste due à un besoin du navigateur d'autoriser l'exécution du plugin (les dernières versions de Chrome sont peut-être chatouilleuses au niveau de la sécurité concernant les plugins).

    Pour ne plus rencontrer cette erreur, voici la démarche à suivre:
    - aller sur www.geoportail.gouv.fr
    - lancer la visu 3D
    - En théorie le message d'erreur devrait apparaître, en même temps qu'un bandeau jaune en haut de la page qui demande s'il faut autoriser l'exécution du plugin "juste pour cette fois" ou "pour toutes les fois". Sélectionner la deuxième option.

    Une fois ceci fait, Chrome autorisera définitivement le lancement du plugin, et la visu 3D sur Géoportail aussi bien que les exemples d'API 3D ne devraient plus renvoyer l'erreur, et ils se lanceront normalement.

    Cela n'interdit pas de mettre son plugin à jour comme décrit dans un de mes précédents messages

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Ok. La version de l'api était trop ancienne. Tout est redevenu dans l'ordre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2015, 11h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2006, 13h14
  3. demande sur api itext
    Par adilo dans le forum Documents
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2006, 09h13
  4. Infos sur API
    Par tamyme dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo