IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul du nombre de jours consecutifs d'absence


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Calcul du nombre de jours consecutifs d'absence
    Bonjour,

    Je suis nouveau sur ce forum et moyennement "doué" sur excel.

    Après avoir parcouru le forum je n'ai pas trouvé de solution à mon problème.

    J' ai besoin de passer d'une liste de dates d'absence par employé à un cumul par employé par nombre de jours d'absences consécutifs.

    Je joint un fichier en exemple.

    D'avance merci à ceux qui pourront m'aider.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici une proposition en supposant que le premier tableau est toujours ordonné comme dans l'exemple (ordre alphabétique sur la plage A5:A59 puis ordre chronologique sur la plage B5:B59)
    Ecrire en E7 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(SOMME($H$6:H6)<LIGNES($A$5:$A$59);DECALER($A$5;SOMME($H$6:H6););"")
    en F7 la formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E7="";"";DECALER($B$5;SOMME($H$6:H6);))
    en G7 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E7="";"";SOMMEPROD(MAX(($A$5:$A$59=E7)*$B$6:$B$60*($B$6:$B$60=F7+LIGNE($B$6:$B$60)-EQUIV(F7;B:B;0)))))
    en H7 la formule:
    Recopier chacune des quatre formules vers le bas.
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci papouclo de m'aider.

    Il y à juste un problème , lorsque je met plus de lignes dans le fichier , le résultat tombe en anomalie.

    Bien sur j'ai retouchée la formule en E7 et G7 par rapport au nombre de lignes à analyser.

    Je joint le fichier pour exemple.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour papouclo,

    Le problème existe lorsqu'une même date de début d'absence existe déjà pour un employé de la liste.

    Dans mon exemple EMPL4 à une période d'absence qui commence le 07/06/2013 ce qui génère une erreur sur la date de fin, EMPL2 à aussi une période d'absence qui commence le même jour.

    Après plusieurs essais je confirme que le problème existe dans ce cas de figure.

    Merci de m'aider à résoudre ce problème.

    Cordialement.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai dû batailler pour obtenir la deuxième version du classeur avant de la récupérer aujourd'hui.
    S'il y a deux employés pour lesquels les absences débutent le même jour, cela pose bien sûr problème pour le second avec l'emploi de la fonction EQUIV.
    En G7, remplacer la première formule donnée par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E7="";"";SOMMEPROD(MAX(($A$5:$A$92=E7)*$B$6:$B$93*($B$6:$B$93=F7+LIGNE($B$6:$B$93)-5-SOMME($H$6:H6)))))
    recopier vers le bas.
    Cordialement
    Claude

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour papouclo,

    D'abord un grand merci pour l'aide que vous m'apportez.

    Il reste encore quelques cas bizarres , exemple EMPL8 qui est absent le 02/04/2013 et qui tombe en erreur.

    Ce cas se présente chaque fois qu'un agent n'est absent qu'un jour , et que ce jour est sa première absence de l'année.

    Je vous joint un fichier qui illustre ce cas.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Alain,
    Bravo pour la recherche de tous les cas pouvant poser problème.
    Ecrire en G7 la formule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(E7="";"";MAX(F7;SOMMEPROD(MAX(($A$5:$A$77=E7)*$B$6:$B$78*($B$6:$B$78=F7+LIGNE($B$6:$B$78)-5-SOMME($H$6:H6))))))
    Remarque :
    Le rajout de nouvelles lignes au tableau des colonnes A:B oblige chaque fois à modifier les formules des cellules E7 et G7 avant de recopier vers le bas.
    Le choix de noms définis de façon dynamique au moyen de la fonction DECALER pour les plages A5:Ax et B6:Bx+1 éviterait cette corvée.
    Cordialement
    Claude

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Un grand merci claude pour votre disponibilité , compétence et gentillesse.

    Il me reste à faire travailler mes neurones pour votre remarque sur l’utilisation des plages et de la fonction DECALER.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul du nombre de jours d'absence par mois
    Par gwena2b dans le forum Deski
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/05/2013, 12h57
  2. [Dates] Calculer le nombre de jours dans le mois suivant...
    Par Life Hunter dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2006, 00h01
  3. Calculer le nombre de jours restants
    Par localhost dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 17h31
  4. [Optimisation][Fonction]calcul du nombre de jours ...
    Par m-mas dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2005, 14h39
  5. calcule du nombre de jours entre 2 dates
    Par nazimb dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/09/2004, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo