IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

MFC d’une ligne basée sur le contenu d’une cellule qui doit être identique à l’un des 3 menus déroulants [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 680
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut MFC d’une ligne basée sur le contenu d’une cellule qui doit être identique à l’un des 3 menus déroulants
    Bonsoir à tous,

    Dans mon fichier EXCEL, j’ai 3 menus déroulants en cellule A1, A2 et A3 avec du texte ou aucun caractère.
    Les cellules de la colonne C, dont le contenu est le résultat d’une fonction, contiennent du texte ou la valeur « 0 ».
    Je souhaiterai colorer toutes les lignes de mon tableau lorsque le contenu de la cellule de la colonne C correspond au contenu de la cellule A1 ou A2 ou A3.
    En cellule C4, j’ai une MFC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =OU($C4=$A$1;$C4=$A$2;$C4=$A$3)
    Pour appliquer la MFC, dans « Utiliser une cellule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué », j’ai : Les cellules de la ligne de la cellule C4.
    Le format de la cellule C4 est recopiée vers le bas.

    Problème : Lorsque que le contenu de la cellule de la colonne C est égale à « 0 », les cellules de la ligne se colorent alors que le contenu de la cellule de la colonne C n’est pas identique à l’une des 3 cellules des menus déroulants, qui sont vides.
    Autrement dit, lorsque les 3 cellules des menus déroulants sont vides et que la cellule de la colonne C contient un « 0 », la ligne de la cellule C se colore.
    Je pense que l’origine de ce problème vient de la fonction de la MFC qui doit être mal formulé.

    J’espère avoir été clair pour faciliter votre réponse.
    D’avance, merci beaucoup.
    bolide7

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour appliquer la MFC, dans « Utiliser une cellule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué », j’ai : Les cellules de la ligne de la cellule C4.
    Si tes données commencent en ligne 4, ta formule est correcte mais cette formule doit être entrée dans la boîte de dialogue Mise en forme conditionnelle avec comme règle Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué.
    Il faut au préalable avoir sélectionné la plage de cellules concernée par la mise en forme conditionnelle et ensuite cliquer sur la commande qui enclenche cet outil, sélectionner la règle, entrez la formule que tu as publié, appliquer le format souhaité et confirmer.

    Il faudrait sans doute ajouter le contrôle de l'existence d'une valeur en $C4 comme par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(OU($C4=$A$1;$C4=$A$2;$C4=$A$3);NBVAL($C4))
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(OU($C4=$A$1;$C4=$A$2;$C4=$A$3);$C4<>"")

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 680
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    Merci beaucoup pour tes 2 réponses matinales.
    J’ai un petit souci.
    Lorsque je suis ta procédure clairement décrite, et lorsque je clic sur la cellule C100 par exemple, la formule qui apparaît est celle de la cellule C4, celle de ton message précédent.
    Est-ce normal ?
    Si cela est normal, je suis désolé de t’informer qu’aucune de tes 2 propositions ne fonctionnent.
    Les cellules de la colonne C égalent à « 0 » se colorent de la même façon qu’avec ma formule (c'est ce que je souhaiterai éviter).
    Bon après-midi.
    bolide7

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Chez moi, cela fonctionne
    J'ai ouvert un nouveau classeur et pris la première feuille
    En cellule A1, A2 et A3, j'ai insérer les valeurs A, B, C (nul besoin de placer des listes déroulantes pour un test).
    J'ai sélectionné les cellules A4:F17 et ai placé dans la règle de mise en forme cette formule.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(OU($C4=$A$1;$C4=$A$2;$C4=$A$3);$C4<>"")
    J'ai simulé ce que ta formule placée en colonne C peut renvoyer comme valeur et j'ai entré comme valeur A, B ou C dans n'importe quelle cellule de la colonne C, le format que j'ai choisi pour la MFC s'applique bien sur la ligne des colonnes A à F.
    Si j'insère une autre valeur ou 0 ou SI je laisse la cellule vide, je reste sur le format initial.

    [EDIT]
    Par acquit de conscience, si ta liste déroulante affiche du texte, vérifie bien qu'il n'y a pas d'espace avant mais surtout après la chaîne de caractères (ce n'est pas visible à l'oeil nu) et de même pour la formule que tu as placée en colonne C, si elle n'a pas non plus de caractère espacé avant et après la chaîne de caractères.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 680
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir Philippe,

    J'ai tout vérifié et le problème persiste : Lorsque les 3 cellules des menus déroulants sont vides et que la cellule de la colonne C contient un "0", la ligne de la cellule C se colore.

    Pour m'enlever un doute pourrais tu répondre à ma précédente interrogation : Lorsque je suis ta procédure clairement décrite, et lorsque je clic sur la cellule C100 par exemple, la formule qui apparaît est celle de la cellule C4, celle de ton message précédent. Est-ce normal ?
    Cette réponse me permettrait de "fermer une porte" dans mes nombreuses vérifications.

    Pour terminer, dans ton dernier message tu me dis : "Si j'insère une autre valeur ou 0 ou SI je laisse la cellule vide, je reste sur le format initial."
    Nous sommes bien d'accord, il s'agit non pas d'une cellule vide mais des 3 cellules vides des menus déroulants (A1, A2 et A3).

    Ne t'inquiète pas si il n'y a aucune suite rapide à ton prochain message, mais je dois m'absenter 2 jours.
    Je reviens vers toi à mon retour, vendredi soir.
    Très bonne soirée.
    bolide7

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 491
    Points : 16 394
    Points
    16 394
    Par défaut
    Bonjour

    Oui sur 2013 il affiche la plage initiale (contrairement à 2003)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(OU($C4=$A$1;$C4=$A$2;$C4=$A$3);$C4<>"";$C4<>0)

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 922
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 922
    Points : 28 908
    Points
    28 908
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai tout vérifié et le problème persiste : Lorsque les 3 cellules des menus déroulants sont vides et que la cellule de la colonne C contient un "0", la ligne de la cellule C se colore.
    Je n'avais pas pris en compte que les cellules A1, A2 et A3 pouvaient être sans valeur et donc la proposition de Chris répond à ta demande.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 680
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Bonsoir 78chris et Philippe,
    MERVEILLEUX !!!!!
    Que dire de plus.
    La formule de 78chris répond exactement à mes contraintes.
    Après un grand, un très grand moment de réflexion, j'ai fini par comprendre ton analyse.
    On demande aux cellules de la colonne C d'être au moins égale à l'une des cellules des 3 menus déroulants ET d'être renseignées (différente de vide) ET de ne pas être égale à zéro (différente de zéro).
    Grand merci à toi et à Philippe pour sa première approche.
    Très bonne soirée peut-être devant l'équipe de France de rugby.
    bolide7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Comment documenter un DTPickers avec le contenu d'une cellule qui peut être vide.
    Par MichaSarah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2010, 00h54
  2. Effectuer un calcul sur un champ qui doit être filtrer
    Par lavoiej dans le forum Formules
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2010, 11h13
  3. [MySQL] Importer le contenu d’une base de données dans un formulaire
    Par Akim13 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2007, 18h44
  4. [VBA-E] Test sur le contenu de cellule
    Par mwa33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2007, 08h59
  5. tri sur un lien qui doit être un integer
    Par Pascale38 dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2006, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo