IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

jQuery Discussion :

Validation, champs obligatoires sous conditions


Sujet :

jQuery

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Validation, champs obligatoires sous conditions
    Bonjour,

    J'ai un formulaire avec différents et certains sont obligatoire selon ce qu'on sélectionne dans liste.
    J'ai fait la fonction suivante, qui se trouve dans un script à part et sa ne fonctionne pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    $(document).ready(function(){
        // validate signup form on keyup and submit
     
        var validator = $("#new").validate({
            errorClass:'has-error',
            validClass:'has-success',
            errorElement:'div',
            highlight: function (element, errorClass, validClass) {
                $(element).closest('.form-control').addClass(errorClass).removeClass(validClass);
            },
            unhighlight: function (element, errorClass, validClass) {
                $(element).parents(".has-error").removeClass(errorClass).addClass(validClass);
            },
            rules: {
                date: {
                    required: true,
                },
                lieu: {
                    required: true,          
                },
                type: {
                    required: true,
                },
            },
            messages: {
                date: {
                    required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner une date.</span>',
                },
                lieu: {
                    required: '<span class="help-block">Vous devez saisir un lieu.</span>',
                },
                type: {
                    required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner un type.</span>',
                }
            }
            $("#type").change(function(){
                if ('#type' == 'val1' ||  '#type' == 'val2' || '#type' == 'val3'){
                    rules: {
                        champ1: {
                            required: true,
                            number: true,
                        },
                        champ2: {
                            required: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ1: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez saisir.</span>',
                            number: '<span class="help-block">Le champs doit être de type numérique.</span>',
                        },
                        champ2: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner un taux.</span>',
                        }
                    }
                }
     
                if ('#type' == 'val3'){
                    rules:{
                        champ4: {
                            required: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ4: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez préciser d\'avantage le type.</span>',
                        }
                    }
                }
     
                if ('#type' == 'val4' || '#type' == 'val5' || '#type' == 'val6'){
                    rules:{
                        champ5: {
                            required: true,
                            number: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ5: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez saisir.</span>',
                            number: '<span class="help-block">La saisie doit être de type numérique.</span>',
                        }
                    }
                }
            }
        });
    });
    erreur:
    Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier
    Merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sa ne fonctionne
    la sienne ??? =>ça ( cela )



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      if ('#type' == 'val1' ||  '#type' == 'val2' || '#type' == 'val3')
    Je pense que cette condition aura du mal a être vraie un jour ...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ce qui n'est d'ailleurs pas plus mal au vu du code présent dans le if...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que tu confonds avec la syntaxe php de echo conditionnel ...
    Javascript attend des instructions dans le if

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(condition) { fais quelque chose ; }

    Si je comprends ton code invalide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    if ('#type' == 'val1' ||  '#type' == 'val2' || '#type' == 'val3'){
                    rules: {
                        champ1: {
                            required: true,
                            number: true,
                        },
                        champ2: {
                            required: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ1: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez saisir.</span>',
                            number: '<span class="help-block">Le champs doit être de type numérique.</span>',
                        },
                        champ2: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner un taux.</span>',
                        }
                    }
                }
     
                if ('#type' == 'val3'){
                    rules:{
                        champ4: {
                            required: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ4: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez préciser d\'avantage le type.</span>',
                        }
                    }
                }
    tu essayes de modifier les rules dynamiquement ...
    Javascript ne fonctionne absolument pas de ma sorte, tu dois manipuler les propriétés de l'objet, pas balancer du code qui n'a aucun sens au mileu du if ...

    un exemple:
    http://jsfiddle.net/u4Ee9/2/


    en gros toi tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if(true){
        rules :'bonjour',
        qui: "Madame"
    }
    en tentant de modifier l'objet ... ce qui n'est absolument pas une syntaxe correcte !!!

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    J'ai même essayé ceci:
    Code JS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    $('select[name="type"]').change(function(){
                var type = $(this).val();
                if (type == 'val1' ||  type == 'val2' || type == 'val3'){
                    rules: {
                        champ1: {
                            required: true,
                            number: true,
                        },
                        champ2: {
                            required: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ1: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez saisir un montant.</span>',
                            number: '<span class="help-block">Le montant doit être de type numérique.</span>',
                        },
                        champ2: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner un taux de TVA.</span>',
                        }
                    }
                }
     
                if (type == 'val3'){
                    rules:{
                        champ3: {
                            required: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ3: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez préciser d\'avantage le type de frais.</span>',
                        }
                    }
                }
     
                if (type == 'val4' || type == 'val5' || type == 'val6'){
                    rules:{
                        champ4: {
                            required: true,
                            number: true,
                        },
                    },
                    messages:{
                        champ4: {
                            required: '<span class="help-block">Vous devez saisir un coût total.</span>',
                            number: '<span class="help-block">Le coût total doit être de type numérique.</span>',
                        }
                    }
                }
            });

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le code que tu mets dans le if n'est pas du JavaScript valide !
    Tu lis les réponses au moins ? On te l'a dit plusieurs fois !

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bah si je lis ce que vous mettez mais je vois pas comment faire

  8. #8
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Je viens de suivre ce lien mais toujours pareil:
    http://www.developpez.net/forums/d85...us-conditions/

    Code JS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    $(document).ready(function(){
        // validate signup form on keyup and submit
     
        var validator = $("#new").validate({
            errorClass:'has-error',
            validClass:'has-success',
            errorElement:'div',
            highlight: function (element, errorClass, validClass) {
                $(element).closest('.form-control').addClass(errorClass).removeClass(validClass);
            },
            unhighlight: function (element, errorClass, validClass) {
                $(element).parents(".has-error").removeClass(errorClass).addClass(validClass);
            },
            rules: {
                date: {
                    required: true,
                },
                lieu: {
                    required: true,          
                },
                type: {
                    required: true,
                },
            },
            messages: {
                date: {
                    required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner une date.</span>',
                },
                lieu: {
                    required: '<span class="help-block">Vous devez saisir un lieu.</span>',
                },
                type: {
                    required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner un type.</span>',
                }
            },
        });
     
        $("#type").change(function(){
            var type = $(this).val();
            if (type == 'val1' ||  type == 'val2' || type == 'val3'){
                $("#champ1").rules("add", {
                    required: true,
                    number: true,
                    messages: {
                        required: '<span class="help-block">Vous devez saisir une valeur.</span>',
                        number: '<span class="help-block">La valeur doit être de type numérique.</span>',
                    }
                });
     
                $("#champ2").rules("add", {
                    required: true,
                    messages: {
                        required: '<span class="help-block">Vous devez sélectionner un taux.</span>',
                    }
                });
            }
     
            if (type == 'val3'){
                $("#champ3").rules("add", {
                    required: true,
                    messages: {
                        required: '<span class="help-block">Vous devez préciser d\'avantage le type.</span>',
                    }
                });   
            }
     
            if (type == 'val4' || type == 'val5' || type == 'val6'){
                $("#champ4").rules("add", {
                    required: true,
                    number: true,
                    messages: {
                        required: '<span class="help-block">Vous devez saisir une valeur.</span>',
                        number: '<span class="help-block">La valeur doit être de type numérique.</span>',
                    }
                });   
            }
        });
    });

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (type == 'val1' ||  type == 'val2' || type == 'val3')
    Tu es sûr que tu veux comparer avec la valeur du select ?

    Il faudrait nous montrer le code HTML en rapport...

  10. #10
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Oui,
    Selon la valeur sélectionnée dans la liste, je veux souhaite rendre tel champs obligatoire
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     <div class="col-md-12 field-box">
        <label for="type">Type :<span class="help-required"></span></label>
        <div class="col-md-9 col-md-push-1">
            <select style="width:250px" class="select2 type required" id="type" name="type" aria-required="true" onchange="reinit();">
                <option></option>    
    <?php
    //Appel de la fonction pour récupérer les valeur possible d'un champ type enum
    $enumFields = getEnumFieldValues('detail', 'type', $connexion);
    foreach($enumFields as $value):
        $value=str_replace("'","",$value);
        if($value == $type):
    ?>
                <option value="<?php echo $value ?>" selected="selected"><?php echo $value; ?></option> 
    <?php
        else:
    ?>
                <option value="<?php echo $value ?>"><?php echo $value ?></option>    
    <?php
        endif;
    endforeach;   
    ?>    
            </select>
        </div>
    </div>

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    LE CODE HTML ! On en à rien à faire du PHP en JavaScript !
    Important : Les règles incontournables d'utilisation de ce forum !

  12. #12
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Tu souhaite le code html de quoi? De la liste type, des champs qui dépendent de la liste ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu essayais de nous montrer le code HTML de la liste de courses de la soeur du voisin de ma grand mère ?

  14. #14
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <div class="col-md-12 field-box">
    <label for="type">Type:<span class="help-required"></span></label>
        <div class="col-md-9 col-md-push-1">
            <select style="width:250px" class="select2 type required" id="type" name="type" aria-required="true" onchange="reinit();">
                <option></option>    
                <br />
                <option value="val1">val1</option>    
                <option value="val2>val2</option>    
                <option value="val3">val3</option>    
                <option value="val4">val4</option>    
                <option value="val5">val5</option>    
                <option value="val6">val6</option>    
            </select>
        </div>
    </div>

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     <select style="width:250px" class="select2 type required" id="type" name="type" aria-required="true" onchange="reinit();">
        <option></option>    
        <br />

    y'a pas à dire ...
    la maxi classe

  16. #16
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Je comprend pas ce que tu veux dire

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben juste que ton code html ne tiens pas la route ...

  18. #18
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Pourquoi aussi?

  19. #19
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 225
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    J'ai quasiment trouvé.
    J'ai juste un problème quand j'ajoute un controle:
    Uncaught TypeError: Cannot read property 'nodeType' of undefined

    Code JS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    if (type == 'val3'){
                $("#champ3").rules("add", {
                    required: true,
                    messages: {
                        required: '<span class="help-block">Vous devez préciser d\'avantage le type.</span>',
                    }
                });   
            }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Rendre un champ obligatoire sous condition
    Par avyperez dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2014, 16h57
  2. plugin Validation, champs obligatoires sous conditions
    Par st4nfield dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2009, 11h26
  3. acces champs text sous condition
    Par darkitashi dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2008, 14h05
  4. Champ obligatoire sur condition
    Par surzone dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 09h15
  5. Valider un formulaire sous condition
    Par dreeve dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2007, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo