IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Importer des informations a partir d'une fichier Excel


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Importer des informations a partir d'une fichier Excel
    Bonjour,

    je veux extrait les lignes d'une tableau d'une fichier Excel ce fichier est une facture pro-format et cette facture change sa structure c.a.d par exemple l’en-tête de tableau change sa position une fois situe a la ligne 10 et loutre fois situe a ligne 14 .
    je cherche un moyen d'extraire le ligne de tableau quelque soit le format de la facture pro-forma ?
    Voila un exemple de fichier Excel (facture pro-forma)

    http://xls.lu/lZFJ


    Aide-moi
    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1 025
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    Si toutes les factures excel sont différentes selon le fournisseur,
    ça va pas être facile, voir même impossible.
    A moins d'utiliser une fenêtre de préformattage lors du choix du xls avant import.
    Pourrais-tu nous envoyer plusieurs exemples de factures ?

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 451
    Points
    2 451
    Par défaut
    Bonjour,

    Si la structure est régulière, càd que seuls le nombre de lignes de commentaires et de lignes par article varient, mais que l'attribution des colonnes est stable, je vous propose ci-après un schéma de dépouillement.
    J'ai noté qu'il y avait peu de formules dans cette feuille qui semble donc essentiellement être utilisée comme aurait pu l'être un tableau en Word.
    Il faudrait donc éventuellement prévoir un calcul de vérification des totaux de ligne et des totaux par article, avec alerte en cas de divergence.

    -----


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Ouvrir la feuille Excel : 
    NB : ne pas oublier de toujours fixer à la même valeur le booléen qui permet de tenir compte ou non des colonnes ou des lignes vides. Pour les colonnes, il faut nécessairement tenir compte des colonnes vides puisqu’on base des tests sur des numéros de colonne
     
    Vérifier le nombre de colonnes : si <7, alors structure anormale, trace et exit
    Parcourir la feuille ligne par ligne, jusqu’à la 1ère ligne dont la colonne 5 (ou 6) contient une valeur numérique = début d’une boucle « article », LigneDébutArticle
    LigneTotalArticle = 0
    LigneDébutArticle = valeur ci-dessus
     
    //boucle « article »
      Mémoriser 1ère ligne article
      //on peut remonter dans la feuille en testant la colonne 3 pour récupérer la description générale de l’article, en veillant à ne pas remonter au-dessus de la LigneTotalArticle précédente. Et en fixant une     valeur arbitraire (2, 3 ? lignes) pour le premier article, puisque à  ce stade LigneTotalArticle = 0
      Et en tenant compte qu’il n’y a pas nécessairement une description générale
     
      Tant que la colonne 1 est vide ou contient une valeur numérique
        //càd qu’on est dans les descriptions articles
         Tant que la colonne 5 est contient une valeur numérique
            traiter la ligne comme nécessaire
            lire la ligne suivante
          boucler
      boucler
     
      Tant que ligne pas vide (mais avec colonne 5 pas numérique = condition de sortie de la boucle précédente) et colonne 7 pas numérique, alors  
         //= commentaire
         lire la ligne suivante
         Si ligne pas vide et colonne 7 numérique alors total de « l’article » sinon « structure anormale », trace et exit
       boucler
      Fin de commentaire
     
    Fin de boucle « article »
     
    //Pied de facture
    Tant que ligne pas vide et colonne 7 contient une valeur numérique
    	traiter comme nécessaire
    Fin de pied de facture
     
    //Commentaires
    Tant que ligne pas vide 
       traiter comme nécessaire
       //si  colonne 7 contient une valeur numérique, tracer ?
    Fin de commentaires
    J'espère n'avoir rien oublié et "qu'il ne vous reste plus qu'à coder". Hum !...

    Bon développement

    Hemgé

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 140
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour votre repense
    je vais appliquer la méthode de Hemgé et je vais postulé après les résultats

    merci encore une fois

Discussions similaires

  1. importer dossiers publics outlok à partir d'un fichier excel
    Par steeeve34 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2012, 14h04
  2. [AC-2007] Importer des contacts Outlook à partir d'une requête
    Par pbeaubien dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/06/2010, 20h56
  3. Extraction des champs a partir d'un fichier excel
    Par adihoub dans le forum Pentaho
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2010, 15h35
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2010, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo