IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème avec une requete [AC-2003]


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème avec une requete
    Bonjour à tous,

    J'espère que vous allez bien ?

    Je rencontre un petit souci avec une requête. (ACCESS 2003)

    Je m'explique :

    J'ai deux tables : Table1 et Table2

    Dans la table 1 : nous avons divers champs texte (Nom, Prénom, Adresse,...) et un champs Catégorie (Restaurant, Dentiste,...) qui est en liste déroulante.
    Dans la table 2 : Un champs REFcatégorie (Num automatique) et un champs Catégorie.

    Lorsque je crée une requête et que j'indique le critère suivant dans la colonne Catégorie de la requête : [Entrez la catégorie] et que je tape par exemple Restaurant, aucune valeur ne sort à l'écran et donc aucun tri n'est effectué.
    Par contre si je tape 1 alors là, il me sort la liste des restaurant.

    Il se base donc sur le Num automatique "REFcatégorie" et pas sur la colonne Catégorie...

    Je bloque sur cette bête erreur et je n'arrive pas à avancer.

    Je sollicite donc l'aide de la communauté

    Merci à vous tous.
    Moda

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est normal parce que la "colonne liée" de ta liste déroulante dans ton champs catégorie est le numéro "1". Donc ce sont les valeurs de REFcatégorie qui sont conservées dans ta table 1.

    Si tu veux utiliser les valeurs littérales (Restaurant, Dentiste et autres), il faudrait que tu rajoutes la table 2 dans ta requête et fasses ton interrogation sur le champ "Catégorie".

    Bonne continuation.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Hum...
    merci pour ton aide.

    Quand il me pose la question [entrez...] et que je tape par exemple restaurant, il me donne un tableau vide.

    Pourtant j'ai bien encodé plusieurs données dans la table afin de faire des tests.

    Par contre quand j'ouvre ma table, les données sont bien là.

    Tu trouveras ci-après une capture d'écran de ma requête.

    Merci bcp
    Moda

    Nom : Phonebook Requete.JPG
Affichages : 108
Taille : 106,9 Ko

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Là à partir de ta requête, si tu enlèves le critère [Entrez...] et que tu passes en mode feuilles de données, est-ce que tu as tes données?

    Sinon, il faudra voir dans ton type de jointure (tu double-cliques) sur la liaison et il faut la modifier.

    Bonne continuation.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En retirant [Entrez...] et en exécutant la requête, non je n'ai rien. (Jointure 1).

    J'ai testé les trois types de jointure :

    Jointure 1 : Il ne me donne rien comme donnée à l'écran
    Jointure 2 : Les champs sont vides à l'exception des champs catégories.
    Jointure 3 : Il me donne tous les champs à l'exception du champs catégories qui est vide.

    Hummm... bizarre bizarre...

    Merci pour l'aide

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Par contre, en faisant cela comme ça (voir image).

    Sans indiquez [Entrez], ça fonctionne et j'ai toutes les données à l'écran et quand je mets le [Entrez] et je tape par exemple Restaurant, rien n’apparaît mais par contre si je tape 13 alors là il me filtre bien...

    Nom : Phonebook requete2.JPG
Affichages : 116
Taille : 91,9 Ko

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Curieux, par hasard, comme ça : est-ce que ta table 2 des catégories est bien renseignée?

    EDIT : Il doit y avoir quelque chose qui ne tourne pas rond dans tes données. Est-ce que tu peux mettre ta base pour qu'on puisse approfondir la vérification parce que j'ai essayé et je n'ai aucun problème.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok, j'ai trouvé.

    En fait c'était tout simplement une mauvaise liaison entre mes deux tables. Moi je cherchais du côté de la requête mais en fait c'était la liaison de table.

    J'ai relié le champs Catégorie de la table 1 au champs RéfTypecontact. Ensuite, j'ai refait le lien dans ma requête et cela fonctionne.

    Merci bcp pour ton aide.

    Belle journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mysql - problème avec une requete ajout
    Par mekongboy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2006, 18h17
  2. problème avec une requete utilisant LIMIT
    Par kow_Ced dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 16h01
  3. problème avec une requete
    Par PAYASS59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2006, 13h12
  4. Problème avec une requete SQL sous access
    Par Luther13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2005, 10h39
  5. [debutant]Problème avec une requete ....
    Par MichMich29 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/07/2005, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo