IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

[Tkinter] Interface graphique de QCM


Sujet :

Tkinter Python

  1. #81
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Rebonjour !

    Ca fait bien longtemps que je ne suis plus venue mais je suis en periode d'examen donc dur dur de caler l'isn ! j'ai quand meme réussi a régler le probleme la fenetre marche tres bien ! cependant comme je pouvais en etre sure ... Si vous voulez toujours bien m'aider je mets mon programme. le probleme est au niveau du fichier qui doit enregistrer les question que je rentre dans la fenetre tkinter. quand je rentre plusieurs questions rien ne s'enregistre ... mais quand je n'en rentre qu'une ca marche je ne sais plus quoi faire ...
    Bonjour,

    Comme convenu par MP, j'ai étudié ton code.

    Hormis le fait que pour tes tests tu as raccourci ta condition à 1 seule question enregistrée, il y a un réel souci dans ta boucle de sauvegarde de fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
        # Quitter automatiquement au bout de 20 enregistrements
        if nb_question == 2:
            Fen1.quit()
            Fen1.destroy()
     
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for i in range (0,len(list())):
                fichier.write(("Enoncé: " + liste_questions[i].enonce + "\n Rep1: " + liste_questions[i].rep1 + "\n Rep2: " +
                               liste_questions[i].rep2 +"\n Rep3: " + liste_questions[i].rep3 +"\n Rep Juste: " + str(liste_questions[i].repjuste)
                               + "\n Justification: " + liste_questions[i].justy))
            fichier.close()
    for i in range (0,len(list())): dis-tu ?

    Dans l'ordre :

    Peux-tu m'expliquer ce que toi tu comprends de len(list()) ?

    Que comprends-tu de range(0, 0) ?

    Peux-tu m'expliquer ce que toi tu as compris du principe for ... in ... ?

    Qu'avez-vous appris en cours sur cette boucle for ... in ... ?

    @+.

  2. #82
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message

    Peux-tu m'expliquer ce que toi tu comprends de len(list()) ?
    eh bien c'est la longueur de la liste, jusqu'au dernier terme de cette liste.

    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Qu'avez-vous appris en cours sur cette boucle for ... in ... ?
    En cours le prof nous a donné cette formulation pour nous permettre d'indiquer a l'ordinateur que l'on doit recuper les informations de 0 a la fin de la liste qui sont i pour generaliser.

  3. #83
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    eh bien c'est la longueur de la liste, jusqu'au dernier terme de cette liste.


    En cours le prof nous a donné cette formulation pour nous permettre d'indiquer a l'ordinateur que l'on doit recuper les informations de 0 a la fin de la liste qui sont i pour generaliser.
    OK, est-ce que tu utilises le logiciel IDLE pour écrire tes scripts Python ?

    ou alors est-ce que tu sais lancer une console Python avec la console MS-DOS ?

  4. #84
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    OK, est-ce que tu utilises le logiciel IDLE pour écrire tes scripts Python ?

    ou alors est-ce que tu sais lancer une console Python avec la console MS-DOS ?
    j'utilise IDLE

  5. #85
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    j'utilise IDLE
    OK, quand tu lances IDLE, tu dois avoir une fenêtre avec quelque chose dans ce style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Python 2.7.6 (default, Mar 22 2014, 22:59:56) 
    [GCC 4.8.2] on linux2
    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
    >>>
    C'est une console interactive Python qui va te permettre de tester du code en direct live.

    Tu devrais avoir un curseur clignotant après l'invite ">>>" : tape len(list()) puis appuie sur la touche Entrée de ton clavier et dis-moi quel résultat Python affiche en réponse de ta requête.

  6. #86
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    tape len(list()) puis appuie sur la touche Entrée de ton clavier et dis-moi quel résultat Python affiche en réponse de ta requête.
    0 ..?

  7. #87
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    0 ..?
    Oui, c'est exact.

    Qu'est-ce que tu comprends maintenant ?

  8. #88
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Oui, c'est exact.

    Qu'est-ce que tu comprends maintenant ?
    qu'il faut préciser les termes de la liste ?

  9. #89
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    qu'il faut préciser les termes de la liste ?
    len(list()) est une expression CONSTANTE : len() signifie "nombre d'éléments dans ..." mais list() est un objet liste Python qui est vide.

    donc len(list()) comptera toujours une liste vide et retournera systématiquement 0 pour dire qu'il ne trouve aucun élément dans la liste.

    maintenant, tape range(0, len(list())) dans la console interactive Python de IDLE et dis-moi ce que Python te réponds ?

  10. #90
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message

    maintenant, tape range(0, len(list())) dans la console interactive Python de IDLE et dis-moi ce que Python te réponds ?
    des crochets []

  11. #91
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    des crochets []
    Oui. dans le langage Python, à quoi correspondent ces crochets ?

  12. #92
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Oui. dans le langage Python, à quoi correspondent ces crochets ?
    on met le contenu de la liste entre crochets...

  13. #93
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    on met le contenu de la liste entre crochets...
    Oui, d'accord, mais quand tu trouves seulement deux crochets comme ça [] tous seuls, qu'est-ce que ça signifie ?

  14. #94
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Oui, d'accord, mais quand tu trouves seulement deux crochets comme ça [] tous seuls, qu'est-ce que ça signifie ?
    Que la liste est vide ?

  15. #95
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Que la liste est vide ?
    Oui, la liste est vide. En fait, quand tu rencontres deux crochets [] sans rien, C'EST une liste vide.

    Maintenant tape dans la console Python de IDLE ceci : for i in range(0, len(list())): print i

    puis appuie 2 fois sur la touche Entrée. que te répond Python ?

  16. #96
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    que te répond Python ?
    rien

  17. #97
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    rien
    Exact. RIEN.

    Pourtant, on a mis print i --> Python aurait dû nous afficher au moins une valeur de i, non ?

    Que s'est-il passé, à ton avis ?

  18. #98
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Exact. RIEN.

    Pourtant, on a mis print i --> Python aurait dû nous afficher au moins une valeur de i, non ?

    Que s'est-il passé, à ton avis ?

    il ne connaît pas ce a quoi correspond i ?

  19. #99
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    il ne connaît pas ce a quoi correspond i ?
    Pas tout à fait.

    Voici comment fonctionne une boucle for variable in iterable: :

    l'objet iterable peut être tout ce qui contient des éléments à parcourir : une liste Python, un tuple, un range(...), etc.

    Python commence par évaluer l'objet iterable : si cet objet a des éléments, il va boucler sur chacun de ces éléments et affecter à variable un élément à la fois, les uns après les autres.

    Mais si iterable n'a aucun élément, Python va au plus paresseux : il n'exécute PAS DU TOUT la boucle, quel que soit le code qu'on ait mis dedans (!)

    tape dans la console Python de IDLE ceci : for element in "bonjour", "tu", "vas", "bien ?": print element

    puis 2 fois Entrée et observe ce qui se passe.

  20. #100
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message

    tape dans la console Python de IDLE ceci : for element in "bonjour", "tu", "vas", "bien ?": print element

    puis 2 fois Entrée et observe ce qui se passe.
    ca affiche a la ligne les elements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec mon interface graphique Tkinter
    Par SamirIV dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2014, 21h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2014, 20h23
  3. Interface graphique avec python et tkinter
    Par MrTGR57 dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2014, 17h10
  4. Tkinter interface graphique Toplevel
    Par beber74 dans le forum Tkinter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2013, 10h28
  5. plugin interface graphique
    Par jocelyn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo