IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

[Tkinter] Interface graphique de QCM


Sujet :

Tkinter Python

  1. #101
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    ca affiche a la ligne les elements
    Oui, la boucle s'exécute une fois pour element = "bonjour", une fois pour element = "tu", une fois pour element = "vas", etc, etc jusqu'au dernier élément de la liste.

    Maintenant, si tu tapes : for element in []: print "OK!"

    puis 2 fois Entrée.

    Que se passe-t-il ?

  2. #102
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message

    Maintenant, si tu tapes : for element in []: print "OK!"

    puis 2 fois Entrée.

    Que se passe-t-il ?
    rien non plus

  3. #103
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    rien non plus
    RIEN --> le code print "OK!" de la boucle N'EST PAS exécuté parce qu'on a utilisé une liste VIDE (pas d'élément, pas de parcours d'éléments, pas d'exécution de boucle).

    Maintenant, reprenons ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for i in range (0,len(list())):
                fichier.write(("Enoncé: " + liste_questions[i].enonce + "\n Rep1: " + liste_questions[i].rep1 + "\n Rep2: " +
                               liste_questions[i].rep2 +"\n Rep3: " + liste_questions[i].rep3 +"\n Rep Juste: " + str(liste_questions[i].repjuste)
                               + "\n Justification: " + liste_questions[i].justy))
            fichier.close()
    avec tous les éléments que je viens de te fournir, que crois-tu que ta boucle for i in range (0,len(list())): fait en réalité ?

  4. #104
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message

    avec tous les éléments que je viens de te fournir, que crois-tu que ta boucle for i in range (0,len(list())): fait en réalité ?
    elle tourne dans le vide parce que la list semble comme vide et avec le i et le range il ne passe par rien pour l'execution ?

  5. #105
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    elle tourne dans le vide parce que la list semble comme vide et avec le i et le range il ne passe par rien pour l'execution ?
    Qu'est-ce qu'on a vu dans la console Python de IDLE ?

    len(list()) ? Python répond : 0

    range(0, 0) ? Réponse : []

    for element in []: print "OK!" ? Réponse : RIEN

    for i in range(0, len(list())): print i ? Réponse : RIEN

    Que fera for i in range(0, len(list())): dans ton code, à ton avis ?

    La réponse tient en un seul mot...

  6. #106
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    La réponse tient en un seul mot...
    ah bah rien oui

  7. #107
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    ah bah rien oui
    OUI !

    Ta boucle ne fait RIEN dans ton code.

    Par conséquent, dans ta procédure de sauvegarde fichier :

    1. tu ouvres le fichier QCM.txt en écriture
    2. ta boucle ne fait RIEN
    3. tu fermes ton fichier sans rien avoir écrit dedans

    Que voulais-tu faire comme boucle, en réalité ?

  8. #108
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    OUI !

    Ta boucle ne fait RIEN dans ton code.

    Par conséquent, dans ta procédure de sauvegarde fichier :

    1. tu ouvres le fichier QCM.txt en écriture
    2. ta boucle ne fait RIEN
    3. tu fermes ton fichier sans rien avoir écrit dedans

    Que voulais-tu faire comme boucle, en réalité ?
    bah ecrire dans un fichier texte les question que je rentre via tkinter

  9. #109
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    bah ecrire dans un fichier texte les question que je rentre via tkinter
    En somme, tu voudrais parcourir les éléments de la liste liste_questions, mettre chaque question tour à tour dans une variable, puis écrire le contenu de cette variable dans le fichier QCM.txt.

    On n'aurait pas vu quelque chose qui y ressemble dans nos essais console Python sur IDLE, par hasard ?

    Comment écrirais-tu "je veux parcourir une question à la fois dans liste_questions" sous la forme for ... in ... ?

  10. #110
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    En somme, tu voudrais parcourir les éléments de la liste liste_questions, mettre chaque question tour à tour dans une variable, puis écrire le contenu de cette variable dans le fichier QCM.txt.
    Oui pour les recuperer pour ensuite pouvoir les utiliser dans mon soit dans l'interphace graphique de mon qcm.

    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    On n'aurait pas vu quelque chose qui y ressemble dans nos essais console Python sur IDLE, par hasard ?

    Comment écrirais-tu "je veux parcourir une question à la fois dans liste_questions" sous la forme for ... in ... ?
    for i in element ("je","veux","parcourir","une","qustion","à","la","fois","dans","liste_qiestion")

  11. #111
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Oui pour les recuperer pour ensuite pouvoir les utiliser dans mon soit dans l'interphace graphique de mon qcm.


    for i in element ("je","veux","parcourir","une","qustion","à","la","fois","dans","liste_qiestion")
    Hum. Bon. Reprenons IDLE et sa console Python, veux-tu ?

  12. #112
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Hum. Bon. Reprenons IDLE et sa console Python, veux-tu ?
    ok...

  13. #113
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Hum. Bon. Reprenons IDLE et sa console Python, veux-tu ?
    for element in []: print "je","..." ??

  14. #114
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    for element in []: print "je","..." ??
    Non, non.

    Tape dans la console : liste_questions = ["quoi ?", "comment ?", "pourquoi ?"]

    puis appuie sur la touche Entrée.

  15. #115
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Non, non.

    Tape dans la console : liste_questions = ["quoi ?", "comment ?", "pourquoi ?"]

    puis appuie sur la touche Entrée.
    il se passe rien

  16. #116
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    il se passe rien
    Normal. On vient juste d'initialiser la variable liste_questions avec une liste Python contenant 3 éléments.

    Maintenant, tape dans cette console la boucle for ... in ... qui permettrait d'afficher chaque élément de liste_questions ligne après ligne et dis-moi ce que tu as écrit dans la console ?

  17. #117
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Normal. On vient juste d'initialiser la variable liste_questions avec une liste Python contenant 3 éléments.

    Maintenant, tape dans cette console la boucle for ... in ... qui permettrait d'afficher chaque élément de liste_questions ligne après ligne et dis-moi ce que tu as écrit dans la console ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    liste_questions = ["quoi ?","comment ?","pourquoi ?"]
     for element in liste_question[]: print liste_questions
    bien partie ?

  18. #118
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    liste_questions = ["quoi ?","comment ?","pourquoi ?"]
     for element in liste_question[]: print liste_questions
    bien partie ?
    Qu'est-ce que la console Python de IDLE te répond ?

  19. #119
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Qu'est-ce que la console Python de IDLE te répond ?
    syntaxe error ..

  20. #120
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    syntaxe error ..
    Et en plus, la console te montre où ça ne va pas, je me trompe ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 6 sur 9 PremièrePremière ... 23456789 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème avec mon interface graphique Tkinter
    Par SamirIV dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2014, 21h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2014, 20h23
  3. Interface graphique avec python et tkinter
    Par MrTGR57 dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2014, 17h10
  4. Tkinter interface graphique Toplevel
    Par beber74 dans le forum Tkinter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2013, 10h28
  5. plugin interface graphique
    Par jocelyn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo