IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

[Tkinter] Interface graphique de QCM


Sujet :

Tkinter Python

  1. #141
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> for element in liste_questions: print liste_questions
     
    ['quoi ?', 'comment ?', 'pourquoi ?']
    ['quoi ?', 'comment ?', 'pourquoi ?']
    ['quoi ?', 'comment ?', 'pourquoi ?']
    si si c'est bon je l'ai fait sur la mauvaise page idle donc yavait rien dans la liste
    Ce n'est pas ce que je t'avais demandé de taper dans la console. Relis les précédents posts, stp.

  2. #142
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for element in liste_questions : print element
     
    quoi ?
    comment ?
    pourquoi ?
    si si c'est bon je l'ai fait sur la mauvaise page idle donc yavait rien dans la liste
    évite de faire des EDIT en cours de route : ça devient vite le bazar.

    Donc : est-ce que ce résultat te satisfait ?

  3. #143
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    évite de faire des EDIT en cours de route : ça devient vite le bazar.

    Donc : est-ce que ce résultat te satisfait ?
    completement

  4. #144
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    completement
    Parfait. +1.

    Maintenant, voyons comment appliquer cette ligne de code dans ta boucle de sauvegarde fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for i in range (0,len(list())):
                fichier.write(("Enoncé: " + liste_questions[i].enonce +
                "\n Rep1: " + liste_questions[i].rep1 + "\n Rep2: " +
                liste_questions[i].rep2 +"\n Rep3: " + liste_questions[i
                ].rep3 +"\n Rep Juste: " + str(liste_questions[i].
                repjuste) + "\n Justification: " + liste_questions[i].
                justy))
            fichier.close()
    Comment devrait-on réécrire cette portion de code ?

  5. #145
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Maintenant, voyons comment appliquer cette ligne de code dans ta boucle de sauvegarde fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for i in range (0,len(list())):
                fichier.write(("Enoncé: " + liste_questions[i].enonce +
                "\n Rep1: " + liste_questions[i].rep1 + "\n Rep2: " +
                liste_questions[i].rep2 +"\n Rep3: " + liste_questions[i
                ].rep3 +"\n Rep Juste: " + str(liste_questions[i].
                repjuste) + "\n Justification: " + liste_questions[i].
                justy))
            fichier.close()
    Comment devrait-on réécrire cette portion de code ?
    for element in liste_questions
    fichier.write(element) ?

  6. #146
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    for element in liste_questions
    fichier.write(element) ?
    OUI, il y a de ça dans l'idée.

    Est-ce que tu penses qu'on pourrait utiliser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for question in liste_questions:
    à la place de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for element in liste_questions:
    pour que ce soit plus parlant dans le code ?

  7. #147
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    OUI, il y a de ça dans l'idée.

    Est-ce que tu penses qu'on pourrait utiliser

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for question in liste_questions:
    à la place de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for element in liste_questions:
    pour que ce soit plus parlant dans le code ?
    oui !

  8. #148
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    oui !
    EXACT

    On donne bien le nom de variable que l'on veut à la variable qui parcourera les éléments de liste_questions.

    Que ce soit question, element ou même tartempion, peu importe, le résultat sera le même pourvu que l'on cite le bon nom de variable à l'intérieur de la boucle, il s'entend.

    Donc maintenant, ton code ressemble à ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for question in liste_questions:
                fichier.write(("Enoncé: " + liste_questions[i].enonce +
                "\n Rep1: " + liste_questions[i].rep1 + "\n Rep2: " +
                liste_questions[i].rep2 +"\n Rep3: " + liste_questions[i
                ].rep3 +"\n Rep Juste: " + str(liste_questions[i].
                repjuste) + "\n Justification: " + liste_questions[i].
                justy))
            fichier.close()
    Est-ce que tu penses que ça y est, c'est tout bon ou est-ce que tu penses qu'il y a encore des choses à modifier dans cette portion de code ?

  9. #149
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    EXACT



    Est-ce que tu penses que ça y est, c'est tout bon ou est-ce que tu penses qu'il y a encore des choses à modifier dans cette portion de code ?
    oui ce qu'il y a dans fichier.write()

  10. #150
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    oui ce qu'il y a dans fichier.write()
    Eh ben, allez. C'est ton code, c'est à toi de rédiger les modifications.

  11. #151
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Eh ben, allez. C'est ton code, c'est à toi de rédiger les modifications.
    je ne sais pas par ou commencer ....

  12. #152
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    je ne sais pas par ou commencer ....
    Par le code déjà existant, par exemple.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for question in liste_questions:
                fichier.write(("Enoncé: " + liste_questions[i].enonce +
                "\n Rep1: " + liste_questions[i].rep1 + "\n Rep2: " +
                liste_questions[i].rep2 +"\n Rep3: " + liste_questions[i
                ].rep3 +"\n Rep Juste: " + str(liste_questions[i].
                repjuste) + "\n Justification: " + liste_questions[i].
                justy))
            fichier.close()
    C'est pas un bon début, ça ?

    N'oublie pas que dans ta boucle for question in liste_questions: c'est ta variable question qui va varier à chaque boucle et non pas liste_questions.

    A toi de jouer !

  13. #153
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    N'oublie pas que dans ta boucle for question in liste_questions: c'est ta variable question qui va varier à chaque boucle et non pas liste_questions.

    A toi de jouer !
    ca veut dire que je dois modifier liste_questions[i].... dans chaque cas ?

  14. #154
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    ca veut dire que je dois modifier liste_questions[i].... dans chaque cas ?
    Ben oui.

  15. #155
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Ben oui.
    alorss qu'entendez vous par bouble ?

  16. #156
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    alorss qu'entendez vous par bouble ?
    bouble ? késako ?

  17. #157
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    bouble ? késako ?
    boucle *

  18. #158
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    boucle *
    Quand on écrit for ... in ... c'est une boucle.

    Par exemple, for question in liste_questions c'est une boucle qui va affecter à la variable question d'abord le premier élément de liste_questions, puis à la boucle suivante le second élément, puis à la boucle suivante le troisième élément et ainsi de suite jusqu'au tout dernier élément de liste_questions, tout simplement.

    Une boucle, c'est un mouvement qui part d'un point A, traverse un point B puis revient à son point de départ A.

    Une boucle, quoi. Comme les boucles d'oreilles, par exemple.

  19. #159
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 183
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarball69 Voir le message
    Quand on écrit for ... in ... c'est une boucle.

    Par exemple, for question in liste_questions c'est une boucle qui va affecter à la variable question d'abord le premier élément de liste_questions, puis à la boucle suivante le second élément, puis à la boucle suivante le troisième élément et ainsi de suite jusqu'au tout dernier élément de liste_questions, tout simplement.

    Une boucle, c'est un mouvement qui part d'un point A, traverse un point B puis revient à son point de départ A.

    Une boucle, quoi. Comme les boucles d'oreilles, par exemple.
    donc en clair je dois en faire 20 ?

  20. #160
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par man0n Voir le message
    donc en clair je dois en faire 20 ?
    Non, en clair, tu dois simplement remplacer liste_questions[i] par question dans ton code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
            #création d'un fichier pour enregister la liste sur l'ordinateur
            fichier=open("QCM.txt","w")
            for question in liste_questions:
                fichier.write(("Enoncé: " + liste_questions[i].enonce +
                "\n Rep1: " + liste_questions[i].rep1 + "\n Rep2: " +
                liste_questions[i].rep2 +"\n Rep3: " + liste_questions[i
                ].rep3 +"\n Rep Juste: " + str(liste_questions[i].
                repjuste) + "\n Justification: " + liste_questions[i].
                justy))
            fichier.close()
    la boucle for question in liste_questions est justement là pour faire le travail à ta place, sinon, quel intérêt aurait un programme s'il ne faisait pas le travail à la place du programmeur ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 8 sur 9 PremièrePremière ... 456789 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème avec mon interface graphique Tkinter
    Par SamirIV dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2014, 21h08
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2014, 20h23
  3. Interface graphique avec python et tkinter
    Par MrTGR57 dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2014, 17h10
  4. Tkinter interface graphique Toplevel
    Par beber74 dans le forum Tkinter
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2013, 10h28
  5. plugin interface graphique
    Par jocelyn dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2003, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo