IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

une question simple: comment faire un backup de le base?


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut une question simple: comment faire un backup de le base?
    bonjour
    comment faire un backup de le base?
    Je souhaiterai un format de sortie de type Excel

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 095
    Points : 41 084
    Points
    41 084
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    réponse simple : Gbak , NBackup
    et non le format de sortie ne seras pas Excel (mais là s'agit-il de la Base que tu veux sous format excel ou d'un Table ?)
    à ce second sujet , il est assez facile avec Flamerobin , d'extraire tout ou partie d'une table (via SQL) , et de sauvegarder le résultat dans un fichier CSV (donc facile à importer dans Excel)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 022
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut précision sur mon besoin
    J'ai besoin de backuper la base. J'ai utilisé gback mais le format de sortie n'est pas transférable vers une autre base. J'ai besoin d'un backup qui me permet de reporter le contenu de la base dans un autre serveur. les formats xls ou csv conviennet

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 173
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a "IB Data Pump" qui fait ça il me semble. C'est avec cet outil que (si ma mémoire est bonne) j'ai converti des bases de données Paradox en Interbase. Et il me semble qu'il y a une option pour ressortir les données au format CSV.

    Mais effectivement, ça sauvegarde les tables, mais pas la base dans sa totalité.
    Pierre GIRARD

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Allez voir ici :
    http://ibphoenix.com/download/tools/migration

    FBExport devrait convenir
    mais je n'appellerai pas ça un backup, mais un export plutôt

    il y a aussi
    http://ibphoenix.com/products/software/dbfile

    sinon, il y a la réplication :
    http://ibphoenix.com/products/software/ibreplicator
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 095
    Points : 41 084
    Points
    41 084
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    mais je n'appellerai pas ça un backup, mais un export plutôt
    je plussoie , la question portait à confusion
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 173
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cela étant, je ne connais pas à fond "Flamerobin" cité par SergioMaster, mais il est peut-être possible d'extraire des tables au format CSV avec. A titre personnel, j'utilise IBExpert pour passer d'Excel à Firebird/Interbase et réciproquement couramment (en XLS comme en CSV) ... mais, IBExpert n'est pas gratuit.

    Pour revenir aux "DataPump", en fait, ils permettent de transférer des Bases de données d'un format à un autre, mais via la création de scripts SQL. Donc pour créer des tables CSV ? finalement, j'ai des doutes.

    Pour ce qui est de l'export, +1 aussi. A titre tersonnel, chez moi, le backup c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Copy <chemin source>/<fichier>.<extension>  <chemin sauvegarde>/<fichier>.<extension>
    D'une simplicité enfantine ... mais ça ne change pas le format de la base.
    Pierre GIRARD

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    A titre tersonnel, chez moi, le backup c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Copy <chemin source>/<fichier>.<extension>  <chemin sauvegarde>/<fichier>.<extension>
    D'une simplicité enfantine ... mais ça ne change pas le format de la base.
    à condition que personne ne soit connecté à la base à ce moment là et pendant la copie ...
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 173
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Certes, mais ça peut être lancé en batch la nuit après arrêt des processus du serveur Firebird.
    Pierre GIRARD

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 095
    Points : 41 084
    Points
    41 084
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Certes, mais ça peut être lancé en batch la nuit après arrêt des processus du serveur Firebird.
    je préfère un petit GBAK (ou nbackup) en batch car
    1- Cela évite le problème des personnes connectées (dans un environnement réseau on est jamais sur a 100% : pc mal éteint+programmes non quittés ces utilisateurs sont sans gêne )
    2- Gbak fait un petit nettoyage (sweep) en même temps
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 173
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ...
    1- Cela évite le problème des personnes connectées (dans un environnement réseau on est jamais sur a 100% : pc mal éteint+programmes non quittés ces utilisateurs sont sans gêne )...
    Et ils restent connectés même si sous Linux je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/firebird stop
    ou si j'arrête les services FireBird sous Windows ?

    Ça m'étonnerais un petit peu.

    Après, tu n'as pas tord, il n'y a rien de mieux qu'un logiciel de backup adapté pour ce genre de chose ... mais ma méthode fonctionne, et elle permet même de copier une base de donnée directement d'un serveur Windows à un serveur Linux avec un minimum de compétences, de temps et sans avoir à installer d'outils particulier ni dans l'environnement de départ, ni dans celui de destination.
    Pierre GIRARD

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 095
    Points : 41 084
    Points
    41 084
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    ah mais , j'ai quand même un arrêt/backup/redémarrage dans mon batch
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Certes, mais ça peut être lancé en batch la nuit après arrêt des processus du serveur Firebird.
    pas besoin
    il suffit d'utiliser nbackup ou son équivalent sql pour préparer le fichier de la base à la copie directe
    http://www.firebirdsql.org/file/docu...ck-unlock.html
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  14. #14
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 173
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je ne vois pas en quoi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nbackup [-U <user> -P <password>] -L <database>
    Now copy/backup/zip the database file to your heart's content, with your own choice of tools. A simple file copy is also possible.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nbackup [-U <user> -P <password>] -N <database>
    est plus simple et plus efficace que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/firebird stop
    Copier la base (avec ou sans ZIP)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/firebird start
    Dans les deux cas, aucun risque de pertes de données, et les bases accédées par les utilisateurs 24h/24 7j/7 en FireBird ne doivent pas être très nombreuses. Mais bon, comme moi je suis le seul utilisateur de ma base ... je ne vois peut-être pas toutes les situations possibles.
    Pierre GIRARD

  15. #15
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    les bases accédées par les utilisateurs 24h/24 7j/7 en FireBird ne doivent pas être très nombreuses
    ben, il y en a et surement plus que tu ne sembles le croire
    et il n'y a pas que ce cas là
    car si tu as plusieurs bases, ton arrêt du serveur pour sauvegarder une base, coupe l'accès à toutes les bases, c'est un peu dommage non ?
    bref le lock est utile, clairement.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  16. #16
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 173
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ben, il y en a et surement plus que tu ne sembles le croire...
    A 2h00 du matin ?
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    ...car si tu as plusieurs bases, ton arrêt du serveur pour sauvegarder une base, coupe l'accès à toutes les bases, c'est un peu dommage non ?...
    A 2h00 du matin ?

    Bon, pour des usines Oracle, je suis d'accord avec toi. Mais, pour des bases de données de type FireBird ou Interbase, qui ne se composent la plupart du temps que d'un seul et unique fichier (ce qui n'est le cas ni de Oracle, ni de DB2, ni de ... la plupart des bases de données), les cas d'utilisation ne permettant pas un arrêt à heure fixe sont probablement assez marginales.

    Après, on trouve de tout dans la nature, mais moi, je vais toujours au plus simple, au plus rapides et au plus pratiques. Mais encore une fois, je ne te donne par tort (je t'ai même ajouté un "+" pour lever tout doute), et dans certains cas, ta solution est absolument indispensable ... ce qui ne rend pas la mienne invalide dans un grand nombre de cas.
    Pierre GIRARD

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 095
    Points : 41 084
    Points
    41 084
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    A 2h00 du matin ?
    tu sais , la sous-traitance et la délocalisation ça existe pour un peu qu'une SGBD soit utilisée dans divers pays ....

    et ni dis pas "c'est exceptionnel" je travaille pour une petite entreprise et une des BDD est relié à ses sous-traitants (INDE, TUNISIE<- là y presque pas de décalage)
    on en est pas encore à couvrir tous les fuseaux horaires
    Maintenant un de nos objectifs est que nos clients puissent interroger les Stocks disponibles (ajoute alors USA,JAPON ....) on arrive vite a une utilisation 24h/24h
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. question toute simple : comment faire des captures -vidéos ?
    Par Mat.M dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/09/2010, 22h34
  2. Comment faire un backup pour une base pgAdmin?
    Par imen1986 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2010, 09h43
  3. Comment faire des backups sur une partition ?
    Par donkeyquote dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo