IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Fichier Excel VBA (WMS)


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Fichier Excel VBA (WMS)
    Bonjour à tous,

    je rencontre un problème de programmation sur mon outil Excel.

    Le programme est dédié au stockage de 4 composants différents dans 2 parcs distinct.
    Pour le moment je n'ai travaillé que sur le parc1 dans la feuille PARCS.

    Mon fichier permet de :
    chercher un emplacement vide pour le rangement physique de la presse
    chercher une presse dans le parc
    enregistrer un numéro de presse dans le parc

    Mon problème est que je ne rencontre pas de problème de programmation mais les résultats qui sort sont "aléatoire" dans le sens ou ca ne marche que de teps en temps.

    Un des soucis est que les longueurs des allées ne sont pas identiques et de ce fait le nombre d'emplacement est différent.

    Je ne vois pas ce qu'il faut que je change pour obtenir des informations correctes.

    Pourriez vous m'apporter une solution ou des pistes?

    Merci par avance,

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de keygen08
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 545
    Points : 973
    Points
    973
    Par défaut
    Bonjour
    j'ai pas encore compris le fonctionnement du module recherche espace
    Mais pour vous faire sentir moins seul, j'ai preparer ceci pour recherche presse, a coller dans la feuille elle meme,
    cette macro se declenche sur changement de valeur de la cellule E18, rendant inutile les cellules en a1:a3 de la feuille parcs et leur formule associé.
    J'ai supposé qu'il n'y avait qu'une presse portant ce numéro.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Dim Emplacement As Range
     
    If Target.Address = "$E$18" Then
    Set Emplacement = Sheets("parcs").Range("d3:au27").Find(Sheets("principal").Range("e18").Value)
        If Not Emplacement Is Nothing Then
        a = Cells(Emplacement.Row, 3)
        Sheets("Principal").Cells(18, 6).Value = Sheets("parcs").Cells(Emplacement.Row, 3).Value & "-" & Sheets("parcs").Cells(1, Emplacement.Column).Value
        Else
        MsgBox "La presse demandé n'a pas été trouvé"
        End If
    End If
     
    End Sub
    Lors de la recherche d'un emplacement vide, quel sont les critères a prendre en compte et comment
    fait t-on, visuellement, pour savoir qu'un emplacement est vide, tel que transmis, seul a35 me semble vide.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour,

    merci pour la réponse.
    En effet, un numéro unique pour une presse.

    Pour rechercher un emplacement vide :
    sélection du type de presse
    lancement de la macro, bouton lorsque le VBA sera fini et l'outil devra regarder sur la première ligne correspondant à la typologie de presse si case vide. Si ce n'est pas le cas, recherche sur la deuxième ligne correspondant à la typologie et ainsi de suite. Si pas d'emplacement, msg d'alerte.
    La quantité d'emplacement n'est pas le même sur chaque ligne.
    ressortir en indiquant dans la case dédiée dans la feuille "Principal" la valeur de l'emplacement.

    Remise dans le contexte de la création de cet outil
    Ma problématique est qu'actuellement, 2 services distincts range et sorte des presses à balles d'un parc. Il n'y a pas forcément de communication entre les services. Devant travailler sur le sujet dans le cadre des mes études, j'ai donc eu l'idée de développer un système dit WMS soit un" rangement dynamique des presses". Mon fichier doit permettre pour le service qui range les presses de trouver un emplacement ou ranger la presse physiquement et d'enregistrer la presse dans l'outil à la place donnée.
    Pour le second service, l'outil devra, en inscrivant le nom de la presse redonner l'emplacement physique de la presse.


    Exemple :
    Atelier A recherche une place pour ranger la presse :
    => outil indique B15, atelier A va en A15 sur le parc et range la presse
    => outil enregistre cette place et indique le nom de la presse en A15

    Atelier B qui recherche la presse :
    => la personne de l'atelier A tappe le code de la presse
    => l'outil indique l'emplacement de la presse

    j'ai 3 macros:
    enregistrement_quadrant dans module "save" qui me permet d'enregistrer une presse dans un espace vide dans la feuille PARCS à partir de la feuille principale cellule F12. La macro doit chercher un espace vide dans le parc 1 dans une des lignes "QUADRANT" et me remplacer l'espace vide, soit la case vide par la valeur de la presse en F12 de ma feuille principale.

    recherche_presses dans le module "recherche_p" qui me permet de rechercher une presse dans mon parc 1 de type "QUADRANT" à partir de la cellule F18 de la feuille principale.

    recherche_espace_vide_quadrant dans module "recherche_espace" permet d'indiquer un emplacement vide pour ranger la presse physiquement sur le parc 1
    J'ai mis que A35 comme cellule vide pour test mais au moment d'une recherche d'un emplacement vide je ne sais pas si il y en a 10 ou 1 ou 0.

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Grand merci à toi Keygen08, pour m'avoir donné ce bout de code qui m'a permis de résoudre un de mes problèmes.

    En adaptant ce code, j'ai pu résoudre mon deuxième problème.
    En reprenant le concept du code et en créant un autre, j'ai pu résoudre mon troisième code.

    Merci pour ton aide précieuse qui m'a permis de finir cet outil.

    Cordialement,

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    désolé mais je reviens vers vous car je rencontre un problème que je n'arrive pas à résoudre.
    Mon projet avançait bien mais la je bug. Je suis sur le point de le finaliser mais j'ai un bug sur lequel je ne trouve pas de solution.

    Je m'explique :

    L'objectif est de gérer la rentré et la sortie de presse de pars. J'ai fait plein de test pour essayer et pas de bug. Sauf que j'avais essayé mes tests au hasard sur les parcs. Mon beug apparaît quand le parc est vide.
    Mon bouton d'enregistrement fonctionne très bien mais me donne une valeur fausse quand il s'agit de l'enregistrement de ma première presse sur le parc.
    Si j'ai de la place en E1, (première place de la ligne) le logiciel va me mettre ma presse en E1 mais m'indiquer la valeur de E2 sur la feuille principal.

    Je pense avoir déterminer l'origine du problème sans pouvoir trouver une solution pour le cas ou on range une presse sur le premier emplacement, cellule de ma ligne.
    Je pense que le beug viens de ce bout de code sans savoir comment le modifier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Set Espace = Sheets("parcs").Range("d3:al3").Find(Sheets("principal").Range("a1").Value)
        If Not Espace Is Nothing Then
        A = Cells(Espace.Row, 3)
        Sheets("Principal").Cells(15, 6).Value = Sheets("parcs").Cells(Espace.Row, 3).Value & "-" & Sheets("parcs").Cells(1, Espace.Column).Value
    Auriez vous une solution à ce problème?

    Merci par avance,

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : xls WMS.xls (1,38 Mo, 128 affichages)

Discussions similaires

  1. Votre avis sur fichier Excel-Vba gestion des stocks
    Par mira3 dans le forum Conception
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2012, 10h01
  2. Créer et écrire dans un fichier excel (VBA)
    Par fadoch dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2010, 10h30
  3. Créer et écrire dans un fichier excel (VBA)
    Par fadoch dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2010, 11h19
  4. Démarrer fichier excel vba avec paramètre
    Par ooyeah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2007, 12h04
  5. Affichage Fenetre Parcourir (choix de fichier) Excel VBA
    Par AngeKenny dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2006, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo