IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Comment Créer 2 requêtes articles Communs Et Non Communs [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 208
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Comment Créer 2 requêtes articles Communs Et Non Communs
    Bonjour,
    Etant toujours assez novice dans Access
    Je me permets de vous demander une aide, sur un projet Access, concernant la création deux requêtes sur la quantité des codes articles communs et des quantités des codes articles Non communs pour 2 tables qui pourrait être visualiser dans un sous formulaire2 en mode feuille de données. Sur la sélection de la Zone liste déroulant : CARTE10

    Table : CARTES_FAB
    Table : NOMEMCLATURE
    Voici une idée de la base ci-joint : Base_commun
    Si vous pouvez m’aider à trouver une solution
    Cordialement
    Jean-Jacques
    Images attachées Images attachées    
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 034
    Points : 24 605
    Points
    24 605
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment procéder :
    Articles communs = requêtes de correspondance = un lien strict (1 à 1) sur 2 tables.
    Articles non communs = requêtes de non-correspondance = un lien 1 = n sur 2 tables, avec condition is null sur la 2ème. D'ailleurs ce type de requête existe dans l'assistant de création de requête.
    Compter les communs et non-communs il suffit de faire un count sur le champ ID.

    Cordialement,

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    CLASSIQUE,

    Plusieurs techniques pour cela :

    Au choix et pour n'en retenir que deux :

    1. la technique de loufab
    2. la mienne

    Donc la mienne consiste à créer une requête union entre tes deux tables et transmettre un champ permettant d'identifier l'origine de la table. Dans une requête union, il est indispensable que le nombre de champs soit identique. Ta requête à insérer dans ta liste deviendrait alors :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT NOMEMCLATURE_CARTE.CODE_CARTE, NOMEMCLATURE_CARTE.DESIGNATION_COMPOSANT, "NC" AS Origine FROM NOMEMCLATURE_CARTE union SELECT CARTES_FAB.CODE_CARTE, CARTES_FAB.DESIGNATION_CARTE, "CF" AS Origine FROM CARTES_FAB order by CODE_CARTE;
    Afin de visualiser la table d'origine, j'ai donc augmenté le nombre de colonnes.

    Dans l’événement après mise à jour je récupère donc l'origine de la table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Cartes10_AfterUpdate()
        'MsgBox Nz(Me.Cartes10.Column(2), "")
        Select Case Nz(Me.Cartes10.Column(2), "")
        Case "CF"
            Me.SF_VAR.SourceObject = "SF_Cartes_Fab"
            Me.SF_VAR.Requery
        Case "NC"
            Me.SF_VAR.SourceObject = "SF_Nomen_Cartes"
            Me.SF_VAR.Requery
        Case ""
            Me.SF_VAR.SourceObject = ""
            Me.SF_VAR.Requery
        Case Else
            MsgBox "choix inconnu"
        End Select
        End Sub
    et ainsi pouvoir jouer sur les sous-formulaires que j'ai pris soin de créer. Afin de filtrer l'enregistrement compte tenu de la valeur saisie dans la boîte liste, j'ai donc sur événement <Sur Activation> de chaque sous-formulaire intégré le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Me.Filter = "CODE_CARTE = '" & Parent.[Cartes10] & "'"
        Me.FilterOn = True
    A partir de là, la démonstration par l'exemple. Ton formulaire se nomme toujours formulaire1.

    Bonne journée

    JimBoLion
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 208
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide sur mon projet de base Articles communs, et non Communs
    Cela fonctionne parfaitement

    Cordialement
    JJacques

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    CLASSIQUE,

    Mais on ne saura pas quelle est la version retenue ?

    Mais certainement la mienne

    JimBoLion

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 208
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonsoir Jimbolion, loufab

    Je vous remercie de votre courrier, et de votre aide que vous avez apporté à ma petite base, et sur les codes évènementiels que vous avez rédigé. Je vais utiliser votre méthode.

    Mais voir la possibilité d’y introduit également les requêtes de correspondance.
    Je vais essayer de mener à bien ce petit projet de codes communs, et non communs.

    J’avais vu le site ci-dessous.
    Mais avec quelques difficultés pour la compréhension du chapitre.
    http://cerig.efpg.inpg.fr/tutoriel/b...ees/chap13.htm

    Merci à vous
    Cordialement
    JJacques

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 208
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permets de nouveau ce courrier, ayant eu votre aide, et celle d'un collègue sur le sujet.
    voici un peu l'idée de la base qui est presque finir.
    Il y a un double_clik pour differencier les cartes, sur la partie codes communs ou non communs.
    Voici le fichier joint :


    Cordialement

    JJacques
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    CLASSIQUE,

    Je ne suis pas sûr d'avoir compris tout le métier, mais çà a l'air de fonctionner. Les résultats affichés correspondent-ils à ce que tu attends ?

    Par contre, je n'ai pas vu les relations dans l'outil relations ? Est-ce normal ?

    JimBoLion

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 208
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour jimbolion,

    C'est une petite base pour faire le récatitulatif des codes composants électronique communs à la fab de cartes électronique différentes, ayant les même composants, ou non.
    Si je comprends bien la question pour ouvrir les relations des requêtes.
    il faut faire un double click sur une des requêtes, et ensuite click droit de la souris pour l'ouvrir en mode création.



    Cordialement
    JJacques
    Images attachées Images attachées   

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Classique,

    Non définir les relations dans relations sous outils base de données :

    JimBoLion

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Texte] Comment créer des entêtes et pieds de page communs à plusieurs fichiers
    Par tbassetto dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/11/2008, 16h42
  2. Comment créer une requête paramétrée ?
    Par tofke dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/07/2007, 17h27
  3. [ABAP] Comment créer une requête avec jointure
    Par roadster62 dans le forum SAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2006, 16h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 09h39
  5. Comment créer des requêtes parametres
    Par bolbol dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2005, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo