IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Besoin d'aide pour la conception


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Besoin d'aide pour la conception
    Bonjour à tous,
    J'essaye de réaliser mon premier MCD pour un site que je souhaite réalisé le mieux possible, d'ou cette étude de MCD (chose que je n'ai jamais fait auparavant).
    Voici une image de ce que j'ai déjà réalisé.



    Mon gros problème, se situe au niveau de la partie activiter, je ne suis pas sur de partir sur la bonne solution.
    -une activiter appartient à un type d'activiter.
    -une activiter peu avoir une catégorie en fonction de son type.
    -une activiter peu être soit un partage, un aimer, un message, un media ou un article.
    -si une activiter est de type partager ou aimer elle appartient à une autre activiter (pas sur d’être clair sur le coup, par exemple: je peu aimer ou partager une activiter de type média, article ou message)
    -si une activiter est de type message, elle peu appartenir à une autre activiter mais pas obligatoirement (exemple: Je peu créer un message sur mon profil et d'autre utilisateur peuvent répondre à ce message)

    Voilà en gros le principe, c'est la grosse partie social du site, même si le site ne sera pas centré sur ça, j'aimerai que ce soit bien organisé.

    Ps: je n'ai pas trouvé mieux qu'activiter pour représenter l'activité d'un utilisateur sur le site, si vous avez une idée je prend
    Merci d'avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour Lunariel,

    Avant d'aller plus loin, je souhaiterai savoir si vous avez lu, étudié un document (tutoriel ou autre) se rapportant à la méthode Merise?Tout cela pour vous orienter le plus efficacement dans votre démarche.
    Peut-être une description plus détaillée des différentes entités de votre diagramme pour avoir une vision plus claire du projet que vous abordez.

    Bonne journée et à bientôt

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Déjà merci pour votre réponse,

    Alors oui, avant de me lancé, je me suis un peu documenté sur la méthode merise (sans réellement approfondir le sujet pour le moment, dison que j'ai vu les bases entités, relations, cardinalités...) et je souhaite approfondir le sujet au fur et à mesure que je rencontre un obstacle. Soit par moi même en faisant des recherches, soit en me faisant aider (c'est la que le forum rentre en jeu )

    Peut-être une description plus détaillée des différentes entités de votre diagramme pour avoir une vision plus claire du projet que vous abordez.
    Par description plus détaillé, vous parlez de leur rôle ou autre chose?
    Je vais essayé de détailler un peu plus, le fonctionnement est très clair pour moi (même si je me dis que j'ai pas fait forcement les bon choix, d'ou ma demande), mais c'est pas évident à expliquer.

    Je ne vais parler que de la partie représenté sur le diagramme histoire de ne pas compliquer, pour le reste, je verrais une fois que cette partie sera correct.

    Donc, un utilisateur est représenter par une activité sur le site, il peu écrire des messages, des articles ou partager des médias (photos, vidéo, musique, fichier en tous genre...) de même, toujours dans le cadre de son activité sur le site il peu aimer, partager ou commenter (un article, message ou média).

    Cette activité est organisé par type, je prend le cas d'un article, cette article peu être de plusieurs type (un tutoriel, une nouvelle, un essai...) et en fonction elle sera classé dans une catégorie (pour un essai par exemple, cela peu être un essai automobile ou un jeux vidéo...)
    Certaines activités comme aimer ou partager n'ont bien sur pas de catégories.

    Un article est composé d'un ou plusieurs paragraphe, qui permettra de générer un menu d’accès rapide aux différentes partie de l'article.
    Chaque paragraphe peu être édité, pour éviter tous risque d'erreur quand un paragraphe est en cours d’édition, celui ci est copié de manière à ne pas travailler sur la version en ligne. Une fois l’édition fini on peu valider celle ci en précisant les modifications apportées à l'article on conserve l'historique de toute les modifications qui on était faite les visiteur pourrons ainsi rapidement identifier les partie qui ont était modifier depuis leur dernières visite. Si je reprend l'exemple d'un essai de jeux vidéo, si une mise a jour du jeu est effectué et que l'essai est édité on aura dans l'historique une courte explication des modifications effectué sur l'article suite à la mise à jour du jeu.

    On peu joindre des fichiers à un paragraphe ou à un média ( pourquoi pas à un message aussi faut que je modifie ça ) dans le cas de média, l'utilisateur peu organiser ses fichiers dans des albums (notamment pour tous ce qui est photos et vidéos).

    Voilà j’espère que ça correspond à ce que vous vouliez.
    J'ai pas avancé aujourd'hui, edf à coupé le courant depuis ce matin pour faire des travaux dans la rue, cela viens juste de revenir.

    Bonne journée et merci encore.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    Des remarques dans le désordre : j'ai les idées un peu confuses.

    Je n'utilise pas les outils générateur de modèle, mais je suppose XT + ligne fléchée indique des sous-type. Je ne pense pas que cela s'applique ici pour le peu que je connaît sur le sujet. Un avis éclairé sur ce point attendu.
    Un diagramme ci-dessous pour illustrer une utilisation des sous-type
    Nom : Sous-Type.png
Affichages : 792
Taille : 33,6 Ko


    Partager Aimer Message sont des échanges informels sur un sujet particulier ? Media Article ou un Message? ou sur rien en particulier?
    L'intérêt de Activité par rapport à Utilisateur?
    Activité pour définir un rôle actif (je fais.....) d'un rôle passif (je possède un album) d'un utilisateur? différent ou non d'ailleurs.
    Media (?) Un "chapeau" pour Album ; je ne saisi pas bien le rôle de cette entité.

    Voilà pour l'instant. une bonne nuit et demain les idées plus claires.l

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors oui, d'après ce que j'ai pu comprendre de mes lectures, XT + ligne fléchée indique bien des sous-type. Cela me semble plutôt bien adapté, sauf si je suis d'en l'erreur, je vais faire un peu plus de recherche sur le sujet.

    L'intérêt de Activité par rapport à Utilisateur?
    Activité va regroupé tous les champs commun au sous-type d'activité et simplifié l'utilisation de like, share et comment qui ne pointeront que sur une seul entité au lieu de plusieurs (message, upload, article et album), bien sur s'il y a une autre solution je suis preneur.

    Activité pour définir un rôle actif (je fais.....) d'un rôle passif (je possède un album) d'un utilisateur? différent ou non d'ailleurs.
    Media (?) Un "chapeau" pour Album ; je ne saisi pas bien le rôle de cette entité.
    j'ai du mal a comprendre cette parti, j'ai fait quelques modifications au précédant diagramme en clarifiant quelques nom, cela aidera peu être à mieux comprendre.



    Merci et bonne nuit.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'instant, laissons de côté les sous-type.

    J'ai toujours des difficultés à comprendre le rôle de Activity ; vous avez peut-être une description plus détaillée de cette entité?
    Quand je vois Share, Like, Comment, j'ai le sentiment que Activity est un "avatar" de User avec des autorisations d'activité en plus ; la raison des 2 pattes à ce niveau : Share, Like, Comment sont rédigés par un utilisateur et destiné à un autre? Mais si c'est la cas il faut inclure l'Objet DATE (Fictif) pour chacune afin de garantir l'unicité des occurrences. Un 'Share' peut-être mis en place par le même Utilisateur et le même destinataire à 2 dates différentes. Une fois ce point éclairci nous pourrons voir une autre façon de gérer ces informations.

    Comme dit dans votre présentation initiale, l'article est rédigé (dans sa totalité avec ses chapitres ) par un Utilisateur. Et des modifications(edition) apportées par le même ou un autre ?
    Si j'ai bien compris, vous conservez (historique) la totalité de votre Article après modifications et d'autre part vous indiquez les modifications apportée au chapitre ; mais comment et où?
    Pour gérer l'historique, nul besoin de l'Objet History mais le remplacer par l'Objet DATE pour les mêmes raisons déjà évoquées.
    J'ai également des difficultés avec l'association "Attacher" avec les Objets FILE CHAPTER UPLOAD MESSAGE.

    A très bientôt

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    Le MCD ci-après simplement pour illustrer ma pensée à cet instant et un dessin valant mieux qu'un long discours :Nom : MCD_2.png
Affichages : 548
Taille : 46,2 Ko

    Bon je ne sais toujours pas afficher le diagramme dans le texte : il faut que je m'entraîne.

    Je n'ai pas écarté les sous-types définitivement.
    J'ai repris le User en attendant plus d'info sur Activity mais je pense que cela change pas grand chose dans la vision générale du projet.
    Par TYPE D'ECHANGE je reprends une information typologique Share Like Comment.
    Un USER rédige un ARTICLE avec tous ses CHAPITRE
    Une demande de modification se traduit d'abord par l'enregistrement de tout l'article "Conserver" et constituer ainsi un historique. Pour préserver l'unicité de ces images, Conserver associe l'objet ( fictif) DATE qui introduit élément Date pour l'image conservée.
    En même temps l'image du chapitre à modifier est créée le temps de la mise à jour. L'objet EDITION ne comporte qu'une occurrence afin d'interdire 2 modifications successives sans validation intermédiaire, mécanisme qui demande à être précisé.

    UPLOAD MESSAGE FILE dans les cordes pour l'instant.

    A bientôt

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour,
    je me doutais que cela serait compliqué pour moi d'expliqué ça.

    Quelques exemple serait peu être plus parlant (j’espère du moins )

    -Mr X poste un article (je parle pas de type et de catégorie pour simplifié)
    -- On aura donc User -> Activity -> Article, donc une nouvelle entrée dans Activity et une dans Article (sans parler des chapitres..).
    -Mrr Y poste un commentaire sur l'article de Mr X
    -- On aura donc User -> Activity -> Comment -> Activity, donc une nouvelle entrée dans Activity et une dans Comment avec deux clef étrangère une pour l'Activity de Mr X et une pour celle que Mr Y viens de créer qui fait la liaison avec son compte User.
    - Maintenant Mr X répond à Mr Y
    -- User -> Activity -> Comment -> Activity, une nouvelle entrée dans Activity, une dans Comment avec deux clef étrangère une pour l'Activity qui corespond a l'article de de Mr X et une pour celle qui vient d'être créé pour son commentaire.

    Entité User
    usr_id usr_nom
    1 Mr X
    2 Mr Y

    Entité Activity
    act_id usr_id typ_id cat_id date
    1 1 tuto (c'est pour l'exemple, normalement c'est juste un id) 3d (c'est pour l'exemple, normalement c'est juste un id) 1/1/2014
    2 2 commentaire 12/2/2014
    3 1 commentaire 13/2/2014

    Entité Comment
    act_id act_id_comment comment
    2 1 bla bla bla
    3 1 bla bla bla

    Voilà, j'espère que cela va aider a comprendre ce que j'aimerais faire avec cette entité Activity.

    Pour les articles, il est rédigé par un seul utilisateur et modifiable que par ce même utilisateur (ou presque, le staff aura accès au contenu pour évité des dérive, mais c'est pas encore représenté ici).
    On ne conserve pas la totalité de l'article dans l'historique, cette entité contient juste un cours message qui d’écrit les modifications apporté a l'article suite à une édition de celui ci. En revanche, quand l'utilisateur commence à éditer un article (ou plus précisément un chapitre) le contenu du chapitre en cours d'édition et entièrement copié dans l'entité "chapter_edit" et l'utilisateur travail sur cette entité. Le jour ou les modifications sont terminés, les différent chapitres contenu dans "chapter_edit" sont copié dans "chapter" et remplace l'ancienne version, c'est également à ce moment qu'on rajoute une ligne dans l'historique pour résumer en quelques mots les modifications qui ont été faite à l'article.

    Article va contenir des informations de base le titre, la date création, la date de mise en ligne, quel membre du staff à validé l'article...
    Chapter va contenir le titre du chapitre, le texte, l'ordre dans lequel sont organisé les chapitres, si le chapitre est en ligne ou si c'est un nouveau chapitre qui est en cours de rédaction...
    Chapter_edit va contenir un copie du chapitre titre et texte

    J'espère que ce sera plus clair comme explication, je suis vraiment pas doué pour expliqué ce genre de chose

    Merci et bonne journée.

    Edit: vous avez répondu pendant que j'écrivais mon message, j'espère que cela vous aidera à mieux comprendre malgré tous.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Messagerie à plusieurs participant
    Bonsoir à tous,

    En attendant d'autre avis, je continue mon apprentissage,
    Dans le cas d'une messagerie à plusieurs participant, comment représenter le fait que seul les participants peuvent répondre?

    -un utilisateur peu créer une conversation
    -il peu inviter d'autre utilisateurs à participer à la conversation
    -seul les participants peuvent répondre à la conversation

    J'ai fait cela, mais je pense que ce n'est pas correct, il dois manqué quelques chose.



    Bonne soirée.
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 526
    Points
    31 526
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,


    Si pour répondre il faut avoir participé, le MLD ressemblera à ceci :



    C'est-à-dire que REPONDRE est un sous-ensemble strict de PARTICIPER.


    Le MCD correspondant doit donc correspondre à ceci :


  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour la réponse,

    Du coup l'utilisateur qui crée la conversation est considérée comme simple participant, ou alors il faut ajouter soit une relation entre Utilisateur et Conversation, soit un attribut à Participer pour identifier l'utilisateur qui a lancé la conversation.

    Un peu comme ceci.



    Est ce une bonne solution?
    L'attribut participe détermine si le participant a accepté l'invitation ou pas.

    Sinon, deux questions.
    -Pourquoi des identifiants relatif ?
    -pourquoi des dépendances fonctionnel ?

    Bonne nuit et merci.
    Images attachées Images attachées   

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour Lunariel,

    Il aurait fallut ouvrir une autre discussion pour ce dernier sujet même si le thème général est le même : les réponses vont se télescoper et ce ne sera pas facile à gérer pour les uns et les autres.

    Personnellement je reviens sur le 1er. ACTIVITY est en quelque sorte un Journal une LOG pour suivre les événements qui surviennent?

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour dde63,

    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    Il aurait fallut ouvrir une autre discussion pour ce dernier sujet même si le thème général est le même : les réponses vont se télescoper et ce ne sera pas facile à gérer pour les uns et les autres.
    J'avoue ne pas y avoir pensée, du fait que je restais sur le même sujet/projet et je ne voulais pas multiplier les discussion. C'est vrai que cela aurait été plus clair.

    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    Personnellement je reviens sur le 1er. ACTIVITY est en quelque sorte un Journal une LOG pour suivre les événements qui surviennent?
    Oui, on pourrait le résumer de la sorte.
    Chaque action de l'utilisateur est enregistré dans ACTIVITY, l'entité sert également pour faire la liaison avec ce qu'a fait l'utilisateur.

    Ce qui à mon avis est plus optimiser que ce genre de modèle.


    J'ai pas tout mis, pour ne pas trop charger et pour aller plus vite, mais on comprend l'idée.
    Après, ma solution est elle la bonne

    Merci et bonne journée.
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    Je réponds aux 2ième sujet : Nom : Multi-message.png
Affichages : 543
Taille : 16,9 Ko

    Elle visualise l'utilisateur qui met la conversation en ligne et les réponses qui s'y attache.
    Mais quid de la création de PARTICIPATION?

    Pour le 1er sujet je réfléchis

    Bonne journée

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Messagerie à plusieurs participant
    Encore moi

    Peut-être cette solution ? Nom : Merise_4.png
Affichages : 509
Taille : 15,3 Ko

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 097
    Points : 31 526
    Points
    31 526
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour à vous deux,


    Citation Envoyé par lunariel Voir le message
    Est ce une bonne solution ?
    Lunariel, votre solution est correcte. De mon côté je n'avais pas fait figurer l'association que vous nommez DEBUTER parce qu'elle ne jouait pas un rôle déterminant dans le problème posé.

    Les identifiants relatifs sont là parce que les entités-types PARTICIPER et REPONDRE sont en réalité des associations que j’ai déguisées : PARTICIPER en tant qu’association « forte » et REPONDRE en tant que propriété multivaluée de PARTICIPER. En revanche, les entités-types faibles (weak entities du modèle E/A de Peter Chen)sont légales, d’où le déguisement et l’identification relative. Quoi qu’il en soit, on a la garantie qu’une réponse est bien celle d’un utilisateur participant à la discussion impliquée.


    Où voyez-vous des dépendances fonctionnelles ?


    Bonne journée encore

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour à vous deux,

    Pour en finir avec cette gestion des messages. Nous avons un premier aperçu avec le fonctionnement du forum de DEVOPPEZ.COM, tel qu'il nous apparaît du moins.

    Il y a des utilisateurs connus et reconnus et les autres. Seuls les premiers sont autorisés à intervenir.
    On peut supposer dans le modèle proposé par Lunariel, et rien ne vas à l'encontre', que nous avons là les reconnus.
    La création d'une discussion est un appel au peuple sans autres avis.

    Toutes les solutions sont envisageables à vous de voir.

    Bonne journée

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos réponses,

    Citation Envoyé par fsmrel Voir le message
    Où voyez-vous des dépendances fonctionnelles ?
    Il me semblait que les relations représenté par un rond vide était des dépendances fonctionnelles, en tous cas dans windesign, c'est la façon utilisé pour les représenter. Mon erreur viens peut être de la.

    J'ai fait de mon coté quelques recherches sur les identifiant relatif, cela reste encore un peu flou, mais je vais encore approfondir mes recherches.

    Citation Envoyé par dde63 Voir le message
    Il y a des utilisateurs connus et reconnus et les autres. Seuls les premiers sont autorisés à intervenir.
    On peut supposer dans le modèle proposé par Lunariel, et rien ne vas à l'encontre', que nous avons là les reconnus.
    La création d'une discussion est un appel au peuple sans autres avis.
    En fait, fsmrel a bien cerné ce que j'avais en tête.

    Un utilisateur crée une discussion et invite d'autre utilisateurs qu'il choisit par exemple dans sa liste d'amis à participer à la conversation.
    Du coup seul les personnes invités peuvent voir et participer à la discussion.
    J'ai regardé vos propositions, mais j'arrive pas à comprendre la fonction de l'entité DATE et on n'a plus de contrôle sur les personnes pouvant participer à la conversation.

    Bonne journée à vous.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Messagerie à plusieurs participant
    La précision concernant les personnes autorisées change tout. Elles sont explicitement autorisée pour participer à une discussion.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    retraité DBA mainframe
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité DBA mainframe

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 68
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Besoin d'aide pour la conception
    Belle réactivité sur votre MCD après mes interrogations concernant Activity.

    Quelques points de mineurs à étudier pour plus tard. Mais nous pouvons avancer vers ARTICLE MESSAGE VIDEO ALBUM avec du détail si possible.

    Une remarque toutefois: les associations like_m, comment_m, comment_a like_a ne respectent pas les règles MERISE. L'attribut manquant et que vous serez obligé de prendre en compte plus tard permet d'assurer l'unicité de chaque occurrence des associations. Sous MERISE la mise en oeuvre se fait par l'intermédiaire de l'objet DATE (fictif) présent dans chaque association citée.

    A plus

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour conception du modèle 3d
    Par Gnutella dans le forum 3D
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2008, 21h34
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2007, 09h18
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2007, 12h57
  4. [Conception] BDD & PHP, néophite à besoin d'aide pour un site
    Par Cusack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/02/2006, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo