IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Format avec deux décimales et virgule sans zéro, sauf pour les entiers


Sujet :

Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Format avec deux décimales et virgule sans zéro, sauf pour les entiers
    Bonjour,

    Comment décrire un format de nombre personnalisé pour obtenir les affichages suivants (à droite) ?
    0.777 -> .78
    0.25 -> .25
    1 -> 1
    8.888 -> 8.89
    36 -> 36
    0 -> 0 (ou "")
    -.999 -> -1


    J'ai essayé #.##
    Ce format est assez proche de ce que je veux mais il conserve la virgule pour les nombres entiers.
    Comment la supprimer en utilisant uniquement un format de données (pas de formatage conditionnel) ?

    Merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 919
    Points : 28 904
    Points
    28 904
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai cherché également longtemps pour ne pas avoir le séparateur de décimale quand le nombre est un entier mais en vain.
    Peut-être y a t'il une astuce mais je n'ai rien trouvé à ce jour.
    Pour ne pas voir la valeur nulle en format personnalisé #,##;-#,##;"" ou [=0]#;[<1]#,##;#,## (il y a aussi l'option d'excel qui permet de ne pas affiché les valeur nulle sur la feuille et éventuellement la mise en forme conditionnelle).

    Ce que moi j'espérais obtenir
    Pour 23 -> 23
    Pour 5.,12 > 5,12
    Avec le 5 aligné en dessous du 3 de 23

    A lire sur le sujet, ce tutoriel superbement détaillé de Jean Ballat Création, enregistrement et fusion de formats personnalisés

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour kéraunos,bonjour Philippe,
    Je me suis cassé le nez sur le problème même après avoir relu le tutoriel cité par Philippe.
    La seule solution que je vois, conduisant au résultat souhaité par kéraunos, était éliminée par lui dans les données et fait appel à une MFC.
    J'ai commencé par sélectionner toute la feuille et demander le format personnalisé que kéraunos proposait : #,##.
    Puis toujours avec toute la feuille sélectionnée, j'ai demandé une nouvelle règle de MFC avec la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ABS(A1-ARRONDI(A1;0))<0,01
    et le format 0.
    Je ne trouve pas mieux.
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 919
    Points : 28 904
    Points
    28 904
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    C'est vrai que je n'avais pas pensé à cumuler la mise en forme conditionnelle et le format personnalisé.

    Merci Claude pour la bonne piste et un

    [EDIT]
    Du coup j'ai pensé que je pourrais réaliser ce que je souhaitais à savoir les entiers alignés sans décimale nulle et sans séparateur de décimale et bien cela ne fonctionne pas.
    Avec la même règle de MFC mais avec comme format 0__;-0__;"", j'ai un décalage de 2 caractères et pas moyen d'ajouter underscore le format fait n'importe quoi et j'ai essayé avec l'antislash même chose.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour vos réponses claires et précises.
    Finalement je devrai me résoudre à mêler mise en forme conditionnelle et format de données, ce qui me navre un peu, mais c'est la vie.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Textbox avec deux décimales
    Par maxval18 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2012, 08h39
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 10/07/2012, 18h24
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2010, 13h08
  4. Affichage d'un flotant avec deux décimales
    Par bigupgza37 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2008, 17h33
  5. Convertir variable Single en String avec deux décimales
    Par Pierre.g dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2008, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo