IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

[Projet Jeu] - Scroller une string


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut [Projet Jeu] - Scroller une string
    Bonjour !

    Encore dans le cadre de notre jeu, j'ai besoin, pour afficher des messages, de faire "défiler" une string qui contient le message, car lazone où j'affiche le message ne sera pas toujours assez grande pour afficher le texte. J'avais aussi penser à mettre ma string dans une scrollBox qui serait transparente et que je ferais descendre pour voir la suite du texte.

    J'ai donc cherché dans la FAQ et j'ai trouvé une rubrique permettant de rendre transparent un controle. Seulement, lorsque j'exécute ce code, j'ai des bugs...

    Donc si vous avez une idée pour afficher mes messages autrement, pour faire scroller une string, ou encore pour rendre une scroll box transparente, dites-le moi !

    PS : Voilà ma zone de texte actuellement :

    http://leobaillard.org/messbox.jpg

  2. #2
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Ouais, j'avais vu ça, mais on peut pas choisir la police

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Citation Envoyé par Leobaillard
    Ouais, j'avais vu ça, mais on peut pas choisir la police
    pardon ?

    Et Canvas.Font ? c'est pour bibi ?

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Désolé, je connaissais pas

    Merci beaucoup, je vais essayer tout de suite...

    Mais une question subsiste, si je fais défiler le texte vers le haut, le haut du texte vas se voir non ? Il vas pas "disparaître" ?

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Leobaillard
    Désolé, je connaissais pas
    Il est tout de même très fortement conseillé de regarder les propriétés des objets qu'on utilise : on y passe assez peu de temps (car en premier lieu il suffit d'avoir une idée de ce qui existe, et quand on en a besoin, on regarde plus en détails), et à la sortie, quel gain, et de temps, et de remue méninges.
    Et si tu ne veux pas regarder dès le départ, tu peux prendre le temps de jeter un coup d'oeil quand tu veux travailler avec cet objet.

    (C'est un peu sec, mais ce genre de problème revient si souvent, ici ou sur d'autres forums...
    Par "ce genre de problème", j'entends : "Un problème qui ne se poserait même pas en prenant la peine de regarder l'aide")

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de neilbgr
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 651
    Points : 1 177
    Points
    1 177
    Par défaut
    Pour clipper le texte dans un rectangle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Canvas.TextRect(.....);

  7. #7
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Oui, maisaprès ? J'en fais quoi du rectangle ?

    Sinon, j'ai trouvé dans la marre de composants que j'ai, un TJVaScrollText, ça m'a l'air d'être ce qu'il me faut ! Par contre je suis encore entrain de chercher comment on le fait marcher... Je vous tisn au courant.

    Edit : Dommage, le composant à une réaction bizarre. Quand j'appelle sa procedure Scroll, il devient blanc et rien ne se passe, le comble c'est que je ne peux plus fermer mon appli sans une access violation après... Je vais m'en tenir au Canevas

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bon j'arrive à voir le texte, mais il n'est pas transparent (or j'ai une image en dessous :S) et la police n'est pas bonne, j'ai spécifié un ttf qui est dans le dossier de l'exécutable et enfin, j'aimerais que le texte soit multiligne, sinon aucun intérêt de scroller ^^

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    si tu veux utiliser ta propre police, tu dois d'abord l'installer sur le système, et pas seulement te contenter de placer le fichier dans le dossier de ton executable... il y a une source qui est passée il y a quelques temps, fait une recherche sur ça

    pour avoir ton texte sur plusieurs lignes, tu dois toi-même le découper : avec la méthode Canvas.TextWidth('toto') tu peux connaître la largeur en pixels du texte spécifié dans la police choisie. donc tu dois faire une boucle pour savoir combien de lettres tu peux placer dans l'espace disponible : si TextWidth('t') ne dépasse pas, alors si TextWidth('to') ne dépasse pas alors si TextWidth('tot') dépasse alors on écrit que 'to'.
    ensuite tu dois te placer TextHeight('tot') pixels plus bas pour recommencer avec les lettres restantes.

    pour finir tu peux utiliser la fonction Copy pour extraire une partie d'un string.

    bon courage

  10. #10
    Membre habitué
    Avatar de Leobaillard
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 313
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais en avoir besoin !

Discussions similaires

  1. Connaitre le jeu de caractères d'une String ?
    Par dedz dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2006, 14h15
  2. [DOM] parser une String pour en faire un document XML
    Par Fladnag dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2004, 11h04
  3. [Débutant][JSP] Ajout des caractères à une String...
    Par Henkyl dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2004, 16h30
  4. [Syntaxe] mettre des ' dans une string ?
    Par souch dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2003, 16h26
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2003, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo