IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

pb flux WMS, WMTS et WFS Geoportail ArcGis


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pb flux WMS, WMTS et WFS Geoportail ArcGis
    Bonjour,
    Je sais que ce sujet a déjà été abordé http://www.developpez.net/forums/d13...ortail-arcgis/

    mais je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème.

    J'ai un soucis pour afficher les flux wms et wmts du Geoportail dans Arcgis (10.2). Je vois les données des flux, mais elles ne s'affichent pas. Je n'ai aucun message d'erreur.

    La mise à jour de ma clé a bien été demandée et renvoyée par pro.commerce@ign.fr, qui me demande moi aussi l'aide de ce forum.

    Par avance, merci pour votre aide

    Cdlt

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Il suffit de dire dans un e-mail à l'IGN
    J'ai une clé API-SIG (sécurisée par identifiant et mot de passe) que j'aimerai utiliser dans la suite ArcGIS. Pourriez-vous sécuriser cette clé que par l'user-agent " *ArcGIS* "
    Ce qui tu sembles avoir fait.

    Ensuite, dans ArcGIS, il suffit d'ajouter un web service en indiquant la bonne URL à savoir
    ou http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/r/wms
    ou http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/v/wms
    ou http://wxs.ign.fr/CLE/geoportail/wmts
    Ce que tu semble avoir fait puisque tu as la liste des couches de données disponible.

    Essaye d'afficher une donnée de type vecteur (un KML ou un SHP) et joue avec le zoom pour être au bonne endroit. Toutes les données ne sont pas visibles à tous les zoom.
    À lire http://www.geoportail.gouv.fr/depot/...Geoportail.pdf

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour votre réponse. Mais, j'ai bien demandé une clé par user-agent Arcgis (le n° de clé est resté inchangé) et utilisé les adresses url indiquées.
    Pour info, j'ai aussi essayé :
    - avec les 4 versions proposées (1.0.0, 1.1.0, 1.1.1 et 1.3.0) pour l'ajout d'un serveur WMS, WMTS d'Arcgis
    - avec ou sans le nom de l'utilisateur et le mot de passe

    Dans tous les cas, j'ai la liste de mes couches et lorsque que je demande un zoom sur la couche, "l'extend" semble correct, puisqu'il correspond à "l'extend" de la France métropolitaine. Mais, quelque soit le zoom, il n'y a toujours pas de couches qui s'affichent.

    Par avance, merci pour vos retours.

    Cordialement

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par cpignonm Voir le message
    j'ai bien demandé une clé par user-agent Arcgis
    Attention, le diable est dans les détails : quel est exactement le user agent que vous avez demandé ?

    En effet, il faut que le user-agent de la clef corresponde au user-agent envoyé par ArcGis dans les requêtes HTTP.
    De mémoire et d'expérience, le user-agent : "ArcGIS.*" (majuscules et minuscules comprises, ".*" signifiant toute suite de caractères) laisse bien passer les requêtes envoyées par les logiciels de la suite ESRI.

    Ensuite, si ça ne marche toujours pas, il faut, comme le suggère Eric, capturer les trames réseaux envoyées par votre logiciel et voir :

    1. si des requêtes WMS ou WMTS partent bien vers les serveurs de l'IGN (wxs.ign.fr ou gpp3-wxs.ign.fr)
    2.a si c'est le cas, quel est la réponse à ces requêtes (code HTTP 403 : refus d'autorisation) et interpréter le contenu du message d'erreur.
    2.b. regarder la valeur de l'entête HTTP "referer"
    3. nous communiquer les informations lues en 2.a et 2.b

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    merci pour votre réponse et désolée pour mon retour un peu tardif. Les flux étant sécurisés avec la clé reçue de l'IGN (clé user-agent Arcgis), aucun login et mot de passe sont alors nécessaires.

    Néanmoins, les flux ne fonctionnent que pour le flux WMS Raster. En effet, pour le flux WMS Vecteur et WMTS, la connexion fonctionne (car la liste des données du flux s'affiche - cf PJ), mais aucune donnée s'affiche dans le bloc de donnée, quelque soit l'échelle (cf. image). Je ne comprends pourquoi ? par avance, merci pour votre retour.
    Nom : flux_wms_wmts_geoportail.jpg
Affichages : 1019
Taille : 95,2 Ko

    Cordialement

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonsoir,

    mon retour est un peu tardif aussi... Si vous rencontrez toujours votre problème, pouvez-vous nous dire :

    - dans quelle projection votre carte est-elle paramétrée ?
    (cela pourrait jouer sur l'affichage du WMTS qui ne peut se faire que sur une carte en WebMercator (EPSG:3857) )

    - Pour le WMS Vecteur, je suis un peu sec.

    A la rigueur, si vous m'envoyez votre clef par message privé, je pourrai regarder les droits qui lui sont attribués.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    ce problème a-t'il été résolu ? Car j'ai exactement le même pour du wms vecteur géoportail mais avec la version 10.0 d'ArcGIS.

    Cordialement.

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas, comme vous, eu de nouvelles supplémentaires sur le sujet : je ne sais donc pas si cpigonm a résolu son problème ou pas.

    Du coup, pouvez-vous me donner des infos supplémentaires sur votre problème à vous, et éventuellement me transmettre votre clef par MP pour que je regarde ses paramétrages.

    Merci

    Gilles

Discussions similaires

  1. Probleme identification flux wms arcgis/geoportail
    Par r.fagot dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2018, 21h06
  2. Prob Affichage WMS Geoportail ARCGIS
    Par hacenhaddu dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 22
    Dernier message: 10/02/2014, 09h49
  3. Erreur HTTP 403 : flux WMS Raster GeoPortail
    Par angermathilde dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/11/2013, 21h51
  4. Accès aux services WMTS SIG du Geoportail
    Par pchevallot dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2012, 14h13
  5. Récupération flux wms
    Par vashvash dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/06/2011, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo