IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Problème de sécurité pour l'envoi d un mail (formulaire)


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 35
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Problème de sécurité pour l'envoi d un mail (formulaire)
    Bonjour,

    J ai une petite application windows form dans laquelle je voudrais ajouter un formulaire de feedback pour que l utilisateur puisse communiquer avec le concepteur de l application (moi)
    J utilise le code suivant pour envoyer un formulaire sur mon adresse email.
    Le formulaire contient l adresse de l utilisateur de l application et le message.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    Imports System.Net.Mail
    Imports System.Runtime.InteropServices
     
        Private Sub btnEnvoyer_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles cmdEnvoyer.Click
     
            Dim myBuildInfo As FileVersionInfo = FileVersionInfo.GetVersionInfo(Application.ExecutablePath)
     
            Dim login As String = "monadresse@mondomaine.com"
            Dim password As String = "password"
     
            Dim smtp As New SmtpClient
            smtp.Host = "mx1.hostinger.fr"
            smtp.Port = 2525
            smtp.Credentials = New Net.NetworkCredential(login, password)
            smtp.EnableSsl = False
     
            Dim mail As New MailMessage
            mail.Subject = "Feedback"
            mail.Body = "Ce message est envoyé par: " & txtCourriel.Text & vbCrLf & vbCrLf & txtComm.Text & _
                vbCrLf & vbCrLf & "Version " & myBuildInfo.ProductVersion
            mail.To.Add(New MailAddress(login))
            mail.From = New MailAddress(login)
            mail.BodyEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("iso-8859-1")
            mail.SubjectEncoding = System.Text.Encoding.GetEncoding("iso-8859-1")
     
            Try
                smtp.Send(mail)
            Catch ex As SmtpException
                MsgBox(ex.Message)
     
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
     
            Me.Dispose()
     
        End Sub
    Je souhaiterais ne pas mettre le mot de passe de ma boite dans le code pour eviter qu il ne tombe entre de mauvaise main.
    En fait, je m envoie un email a moi meme en utilisant l adresse a l utilisateur que pour pouvoir lui repondre.

    J espere avoir été clair...
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Il y a plusieurs possibilités pour protéger ton compte mail :

    La première consiste à crypter le mot de passe et le décrypter quand tu en as besoin. Un algorithme fort tel que RSA 2048 bits devrait être suffisant. Exemple ici : Public Key RSA Encryption in C# .NET.
    Avec ça, le mieux ça reste d'utiliser une adresse mail spécifique, du genre "contact@domaine.com" comme cela tu protèges tes emails perso, même si quelqu'un arrive à récupérer le mot de passe, il n'aura accès qu'aux emails envoyés par tes utilisateurs...

    La seconde solution consiste à mettre en place un Web Service (donc hébergé sur un serveur Web). Ton application va communiquer avec ce Web Service (concrètement, elle va lui envoyer le contenu du formulaire), et ensuite c'est ce Web Service qui va envoyer l'email, côté serveur. Dans ce cas, impossible pour quiconque de décompiler ton programme et de récupérer le mot de passe Mais bien sûr, comme toujours, il faudra veiller à la sécurité du serveur...

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 174
    Points : 25 115
    Points
    25 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    Il y a plusieurs possibilités pour protéger ton compte mail :
    La première consiste à crypter le mot de passe et le décrypter quand tu en as besoin. Un algorithme fort tel que RSA 2048 bits devrait être suffisant. Exemple ici : Public Key RSA Encryption in C# .NET.
    si le mot de passe crypté ainsi que la méthode de décyptage sont dans le code source, ca revient presque au même que de mettre le mot de passe

    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    Avec ça, le mieux ça reste d'utiliser une adresse mail spécifique, du genre "contact@domaine.com" comme cela tu protèges tes emails perso, même si quelqu'un arrive à récupérer le mot de passe, il n'aura accès qu'aux emails envoyés par tes utilisateurs...
    pas ce qu'il y a de mieux non plus je pense

    Citation Envoyé par DotNetMatt Voir le message
    La seconde solution consiste à mettre en place un Web Service (donc hébergé sur un serveur Web). Ton application va communiquer avec ce Web Service (concrètement, elle va lui envoyer le contenu du formulaire), et ensuite c'est ce Web Service qui va envoyer l'email, côté serveur. Dans ce cas, impossible pour quiconque de décompiler ton programme et de récupérer le mot de passe Mais bien sûr, comme toujours, il faudra veiller à la sécurité du serveur...
    ca oui, les gens pourront juste récupérer un moyen d'envoyer des mails facilement
    je me suis fait un web service en php sur un hébergement gratuit qui envoi des mails aussi
    par contre j'ai mis un mot de passe aussi pour pas que n'importe qui puisse avoir un serveur d'envoie de mail, mais juste qui décompileront ^^

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    si le mot de passe crypté ainsi que la méthode de décyptage sont dans le code source, ca revient presque au même que de mettre le mot de passe
    Pol63 merci pour ces précisions, la meilleure solution reste celle du Web Service nous sommes bien d'accord là-dessus

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 35
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour vos reponses.

    Je n y connais rien en web services. J ai bati mon site web avec un constructeur de site... (pas fort...)
    Apprendre ne me fait pas peur, est-ce vous auriez un exmple de webservice dans cas? ou tutoriel?

    Merci de votre aide.

Discussions similaires

  1. [WPF] Problème de sécurité pour appel d'une fonction COM
    Par BruceWayne dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2007, 08h02
  2. Choix SGBD pour l'envoi d'e-mails ?
    Par toto14 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2007, 10h43
  3. [Mail] Problème pour l'envoi de e-mail
    Par KriSs66 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/12/2006, 12h46
  4. [Mail] Besoin d'un conseil pour l'envoi d'e-mail
    Par olive_le_malin dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2006, 11h39
  5. Code pour l'envoi d'un mail
    Par Z[ee]k dans le forum Access
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/06/2006, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo