IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Clef primaire sur plusieurs champs [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Clef primaire sur plusieurs champs
    Bonjour,

    Je suis sur le projet d'une base de donnée access 2007. Mais je n'arrive franchir l’étape du choix de la clef primaire qui me permettra l'identification de chaque enregistrement. La base de données servir a gérer les parcelles d'un aménagement urbain. Voici le résumé de mon projet: il y a deux tables (Acheteurs et Vendeurs) Dans chacune des deux tables il y a environ 10 champs. Et il y a 3 champs communs pour ces deux tables a savoir: Nom du lotissement (texte: nombre de caractères variable); No de lot (numérique: 1,2,3,4,5,...) et No de parcelle (numérique: 1,2,3,4,5,....). Ce son ces trois informations mises ensembles qui doivent constituer ma clef pour identifier mes enregistrements: Exemple: Enregistrement Quartier 1, Lot No 5, parcelle 15. J’espère avoir été claire dans mes explications. Si quelqu'une a une idée pour moi ce serait vraiment génial. Merci d'avance. Je suis novice en access.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    rodex001,

    Une parcelle = 1 acheteur + 1 vendeur ? ou s'agit t-il d'une table de propection 1 vendeurs = n acheteurs ?

    L'information constituant la parcelle se résume t-elle uniquement à un numéro de lot, un quartier et une parcelle ? la notion de commune, section cadastre ?

    Moi dans l'idée j'aurai vu quatre tables

    Quartier (Id_Quartier,Quar_nom)
    Parcelle (Id_Partelle, parc_quartier_fk, parc_nolor, parc_no_parc)
    Vendeur (Id_Vendeur, Vendeur_Nom,vendeur_parc_FK...)
    Acheteur (Id_Acheteur, Acheteur_Nom,acheteur_parc_FK...)

    En fonction des contraintes posées tu pourras jouer sur les contraintes d'unicité dans ta table (1 vendeur 1 acheteur, 1 vendeur n acheteurs, n vendeurs n acheteurs ou n vendeurs 1 acheteur)

    A modéliser mais cela me semble l'approche la plus cohérente à mon goût.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Merci
    Merci JimBoLion pour la rapidité de ta réaction.

    En fait si j'ai parlé de 2 tables il n'y a pas que 2 tables. Mais les autres tables (Liste des quartiers, des communes, des préfectures,...) sont là juste pour alimenter les deux tables (Vendeurs et Acheteurs). En d'autres termes, dans ces 2 tables, il y a une liste déroulante dans les champs quartiers, communes et préfectures (sources premières tables. Mon but est a partir de base de données une requête me permette d'extraire un enregistrement a l'aide des 3 critères Nom Lotissement (nom du lieu), No de lot (numérique) et No de parcelle (numérique aussi). Exemple: Dans le Quartier 1 nous avons (Lot 1,2,3,4,5,...);dans le lot Lot 1 nous avons (Parcelle 1,2,3,4,5...); Lot 2 (parcelle 1,2,3,4,5,...) ainsi de suite pour Quartier 2. Comme vous le constatez dans une préfecture nous pouvons avons plusieurs parcelles dont le numéro sera 1 par exemple ainsi que pour les lots. La seule différence ici sera le nom du Quartier. Mais ce nom du quartier à lui ne suffit pour identifier une parcelle. Le but étant de relier une parcelle aux différentes données entre autres (acheteur, vendeur, superficie, quartier, No d'acte de session, autorité ayant signé l'acte,...). Toutes ces données sont dans les deux tableaux (Vendeurs et acheteurs) d'ou l’intérêt de les mettre en relation.

    Pour les données dont vous avez fait (Id_acheteur, Id_vendeur, parc_quartier_fk, parc_nolor, parc_no_parc) vaut mieux qu'on les oublie. Pas assez de données fiables de ce coté.

    Merci d'avance de votre temps.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour rodex001, Jean-Marie,

    Pas certain de comprendre ton problème. Une clé composite basée sur les trois champs devrait faire l'affaire?

    Si c'est la manière de créer la clé qui est ton problème, voici comment dans le miniature.

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées  
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Salut
    Nous avons finalement trouvé une solution pour notre clef primaire. Puisqu'il y a 4 entités administratives qui délivrent les actes de cessions; nous avons décidé de concaténer l'année, la première lettre du lieu et le numéro attribué par l'entité administrative. Ce numéro sera unique et il répond parfaitement aux besoins. Par contre j'aimerais quand même avoir des notions de clef primaire multi-champs. Est-ce possible si on dans ces champs on a des doublons? Comment on fait pour établir la/les relations entre les tables dans le cas de doublons?
    Merci beaucoup de votre temps, vous deux.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour rodex001,

    Une clé basé sur 2 champs va accepter les doublons dans un champ mais pas la combinaison de doublon.
    Champ 1/Champ 2
    1/1
    1/2
    C'est bon
    1/1
    1/1
    Pas accepté

    Le lien entre les tables se fait soit avec la combinaison donc tu retrouves dans l'autre table les 2 champs, soit on crée un autre champ numéro auto et le lien se fait avec celui-ci.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Merci infinement
    Salut,

    Merci infiniment pour ton aide précieuse et tes explications claires.

    Je vois que tu es au Canada, connais-tu des écoles ou instituts qui enseignent le VBA pour les débutants en programmation? Je suis intéressé a prendre ce type de cours. Merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2011, 14h10
  2. [MPD] Clé primaire sur plusieurs champs
    Par vimanas dans le forum Schéma
    Réponses: 21
    Dernier message: 24/09/2008, 19h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 19h05
  4. [CR] Groupement dynamique sur plusieurs champs paramètrés
    Par CDRIK dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/06/2004, 17h55
  5. recuperer les id sur plusieurs champs
    Par matN59 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/03/2004, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo