IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Aide sur mon programme


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Aide sur mon programme
    Bonjour,

    J'ai crée une programme de compagnie aérienne contenant chacune des vols et avions.
    Seulement quand j’exécute ma classe compagnie, j'ai des erreurs.

    Quelqu'un peut il m'aider svp ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
     package fr.rose.fr.CompagnieAerienne;
     
    /**
      * La compagnie possède des avions et propose des vols aux clients.
     */
    import java.util.ArrayList;
    public class Compagnie
    {
        //nom compagnie
        private String nom;
        //listes avion et vol
        public ArrayList avion;
        public ArrayList vol;
     
        public Compagnie(){}
        public Compagnie (String nom, ArrayList avion, ArrayList vol){ this.nom=nom;this.avion=avion;this.vol=vol;}
     
      //accesseurs
      public String getNom(){return nom;}
      public void setNom (String nom) {this.nom=nom;} 
     
        // méthode : ajouter des avions à la compagnie
            public void ajouter (ArrayList avion){ avion.add(avion);}
     
        // méthode : ouvrir des vols à la compagnie
        public void Ouvrir (ArrayList vol){vol.add(vol);}
     
        //Attacher un vol à un avion :
      public ArrayList<Avion> avions = new ArrayList<Avion>();
      void Assigner_Avion(Vol vol, Avion avion)
    {
    avions.add(avion);
    vol.avion = avion;
    }  
     
     //chercher le numéro de vol suivant les lieux de départ et destination :
    int numvol(String depart, String arrivee) 
    {
           for (int i = 0 ; i < vol.size() ; i++)
    {
        vol=vol[]
        if (vol.depart == origin && vol.arrivee == destination)
           return vol.volnum;
    }
    return -1;
    }
     
    //enregistrement des données compagnie sur le disque :
       public void toDisque()
      {
        try {
          FileOutputStream fichier = new FileOutputStream("compagnie.data");
          ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(fichier);
          oos.writeObject(this);
          oos.flush();
          oos.close();
        }
        catch (java.io.IOException e) {
          e.printStackTrace();
        }
      }
      }

    Le début de ma classe Vol :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    public class Vol extends Compagnie
    {
     
            private int numvol;
            private String depart;
            private String arrivee;
            private float tarifPremClasse;
            private float tarifClassEco;
            public Avion avion;
    ...
    }

    J'obtiens une erreur dans ma classe Compagnie à la ligne 42 : "Class Expected"

    Merci d'avance pour votre aide,
    Rose

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 995
    Points
    7 995
    Par défaut
    C'est normal, tu as fait une erreur grosse comme une maison =) et le compilateur te l'indique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    vol=vol[] // Pas bon on ne peux pas faire ca. 
    if (vol.depart == origin && vol.arrivee == destination) // Ca non plus
    Pour obtenir un élément a un indice i dans une arraylist il y'a la methode get(int index) qui renvoye l'element. (cf : http://fmora.developpez.com/tutoriel.../introduction/)

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant BigData
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BigData

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 129
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    J'ajouterai à l'erreur sur le tableau que tu ne peux pas comparer le contenu de 2 String avec ==. Il te faudra utiliser .equals()

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de kolodz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 211
    Points : 8 316
    Points
    8 316
    Billets dans le blog
    52
    Par défaut
    Plus le fait qu'il faut un ; en fin d'instruction. Qui est manquant à la ligne 41.

    Cordialement,
    Patrick Kolodziejczyk.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 30
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oussapik Voir le message
    J'ajouterai à l'erreur sur le tableau que tu ne peux pas comparer le contenu de 2 String avec ==. Il te faudra utiliser .equals()
    Merci pour vos commentaires
    J'ai rajouté mon get plus haut pour la liste Vol

    Mais j'obtiens tjs des erreurs à la compilation sur la partie "chercher un numéro de vol avec départ et destination".

    Quelqu'un peut me dire quel bout de java il aurait mis ?
    La j'ai mon programme qui plante complétement et je n'y arrive pas...

    Merci

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant BigData
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant BigData

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 129
    Points : 280
    Points
    280
    Par défaut
    Il n'y a pas que là à mon avis que le bât blesse. Le typage de tes variable est je pense à revoir. Voici quelques pistes :

    Concernant tes variables vol et avion :
    - Tu as déclaré le type ArrayList. Il serait préférable pour toi de préciser le type des objets contenus (ArrayList<Avion> ou bien ArrayList<Vol>).
    - Tu as déclaré public. ça fonctionnera comme ça, mais il est préférable de limiter la visibilité (private) et de fournir des getters/setters.
    - Tu as déclaré le type ArrayList. Cela fonctionnerait comme ça, mais il est plus habituel de déclarer de type List même si l'implémentation fournie sera ArrayList.
    - Il est souvent conseiller de nommer les variable contenant une liste au pluriel. Tu aurais donc "vols" pour ta liste de vols et "avions" pour ta liste d'avions

    Concernant tes méthodes ajouter et ouvrir :
    - Tu passes en paramètre une ArrayList que tu ajoutes à ton ArrayList. Est-ce vraiment ce que tu veux faire ??? Ne serait-ce pas plutôt quelque chose du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public void ajouter (Avion avion) { 
      avions.add(avion); //avions est ton ArrayList, avion est l'objet que tu souhaites ajouter dedans.
    }
    Le code de ton for ne peut pas compiler en l'état. La structure que tu souhaites utiliser (si je comprend bien) est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    for (int i = 0 ; i < vols.size() ; i++)
    {
        Vol vol = vols.get(i);
        if (vol.getDepart().equals(origin) && vol.getArrivee().equals(destination)) {
           return vol.getVolnum();
        }
    }
    - On accède à l'élément d'une liste par la méthode get(int i)
    - les accès aux variables de ta classe Vol qui sont privées doit passer par un getter.
    - La comparaison de string se fait par equals() et pas par == comme indiqué précédemment.

Discussions similaires

  1. Je veux avoir de l'aide sur mon petit programme
    Par pdjelso dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2014, 18h57
  2. Creer une condition sur mon programme à l'aide d'une checkbox
    Par Esmax dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2010, 19h53
  3. aide sur mon petit programme
    Par ffsniper dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2008, 15h24
  4. svp un peu d'aide sur mon update, resumé simple en dessous
    Par hansaplast dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/11/2005, 10h14
  5. [Language] Aide sur mon premier programme Java?
    Par hash2zo dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/09/2005, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo