IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Transformation des données lors de l'intégration des fichiers plats et via un port ODBC


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Stagiaire informatique décisionnelle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Stagiaire informatique décisionnelle
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Transformation des données lors de l'intégration des fichiers plats et via un port ODBC
    Bonjour,

    Pour des soucis de modélisation , je dois transformer mes données issues de ma base de données Access.
    Dans un premier temps, je suis en train de réaliser une intégration par fichiers plats (Excel). Lors de cette intégration, je dois rajouter une colonne et réaliser une transposée partielle.
    Je m'explique en image je pense que cela sera plus parlant :

    Mon fichier de base est comme suivant :
    Nom : CodeBase.png
Affichages : 257
Taille : 5,8 Ko

    Et au final je souhaiterais arriver à ce résultat :
    Nom : TableVoulue.png
Affichages : 144
Taille : 8,9 Ko

    Actuellement, je tente de le faire à l'aide de l'assistant de fichier "transformer" mais même là, je n'y arrive pas. Comment puis-je réaliser cela à l'aide d'un script ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Il doit certainement y avoir une autre solution, mais là, je ferais 2 loads consécutifs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MaTable:
    Load idRSA,'DP' as Nature, DP as Code, age, sexe from ....
    Load idRSA,'DR' as Nature, DR as Code, age, sexe from ....

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Stagiaire informatique décisionnelle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Stagiaire informatique décisionnelle
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Ok, ça marche
    Après, cela me mets du coup un champs vide dans les codes car certains champ de base DR sont vides. En revanche, un DP est toujours rempli. Est-il possible d'enlever ce champ vide sans amener de l'incohérence dans les données finales ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Ajoute un where dans le chargement, tout simplement ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MaTable:
    LOAD idRSA,'DP' AS Nature, DP AS Code, age, sexe FROM .... Where DP <> '' AND NOT ISNULL(DP)
    LOAD idRSA,'DR' AS Nature, DR AS Code, age, sexe FROM .... Where DR <> '' AND NOT ISNULL(DR)
    Selon l'origine du load, on peut avoir une zone qui contient un null ou qui contient une chaine vide, et ça n'est pas la même chose.
    J'ai testé les 2 valeurs, comme ça ...

    Par contre, le fait de ne pas charger les valeurs dans QV peut provoquer un problème.
    Qlikview ne gère pas, par défaut, les valeurs nulles.
    A vous de voir si les enregistrements avec une valeur nulle doivent être pris en compte ou non ...

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Stagiaire informatique décisionnelle
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Stagiaire informatique décisionnelle
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 81
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Il est vrai que cela risque de poser un problème du coup si je souhaite savoir le nombre de séjours qui n'ont pas de DR par exemple. D'après ce que je comprends de vos explications, cela ne sera pas possible si je supprime les valeurs nulles

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Tout à fait. Mais vous pouvez remplacer la valeur nulle par une valeur spéciale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MaTable:
    LOAD idRSA,'DP' AS Nature, DP AS Code, age, sexe FROM ....
    LOAD idRSA,'DR' AS Nature, DR AS Code, age, sexe FROM .... WHERE DR <> '' AND NOT ISNULL(DR)
    LOAD idRSA,'DR' AS Nature, 'Null' AS Code, age, sexe FROM .... WHERE DR = '' OR ISNULL(DR)
    Là vous pourrez traiter ou exclure les valeurs à 'Null'

Discussions similaires

  1. Formater des données lors d'un export vers fichier texte
    Par 1MANU1 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2008, 08h29
  2. [MySQL] problème de caractères lors de la récupération des données
    Par lecail65 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2006, 16h45
  3. probème lors de l'exportation des données de EXCEL a MYSQL
    Par uzumaki_naruto dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2006, 13h12
  4. [SQL] Pb Sql lors de l envoie des données via un formulaire
    Par xtiand4 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 14h18
  5. encodage des données lors du post en AJAX
    Par jibouze dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2006, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo