IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Coller 2 images PNG en mode application console


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Coller 2 images PNG en mode application console
    Bonjour,
    Je suis en train de chercher comment coller 2 images PNG (avec transparence) côte à côte mais avec un espace entre les 2, et ce en mode application console (donc pas de VCL).
    Un exemple vaut peut être mieux :
    J'ai 2 images PNG avec transparence de 400 x 200, un écart entre les 2 de 300 pixels donc j'aimerais une image finale de (400+300+400) x 200.
    Est-ce possible ?
    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 930
    Points : 15 375
    Points
    15 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par NicCo Voir le message
    (...) J'ai 2 images PNG avec transparence de 400 x 200, un écart entre les 2 de 300 pixels donc j'aimerais une image finale de (400+300+400) x 200.
    Est-ce possible ?
    Merci !
    Ce qui revient en fait à coller 3 images côte à côte, non ? Celle du milieu étant vide ou blanche ou noire ou que sais-je...

    Je crois bien que la librairie Image Magick doit pouvoir le faire.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 143
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci
    Entre temps, je viens de trouver un moyen tout simple dans ce style simplifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    bmp: TBitmap;
    png: TPngImage;
     
    png.LoadFromFile(Source);
     
    bmp.Canvas.Draw(0,0,png);
    bmp.Canvas.Draw(700,0,png);

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 405
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne pense pas que l'on puisse faire du graphique dans une application console (sauf a récupérer le Canvas de la console ? mais je ne sais pas si c'est possible) .

    a priori on ne peut qu'écrire ou lire du texte.

    Je pense qu'il faut que tu ouvres une fenêtre principale pour afficher tes bitmap

    A+

    Charly

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,

    je ne pense pas que l'on puisse faire du graphique dans une application console (sauf a récupérer le Canvas de la console ? mais je ne sais pas si c'est possible) .

    a priori on ne peut qu'écrire ou lire du texte.

    Je pense qu'il faut que tu ouvres une fenêtre principale pour afficher tes bitmap

    A+

    Charly
    non tu te trompes.

    une appli console peut très bien manipuler des Canvas, celui de l'imprimante ou d'un Bitmap par exemple. La fenêtre est utile uniquement si tu veux afficher une information; ne pas confondre TBitmap (bitmap en mémoire) et TImage (qui dessine un bitmap sur une fenêtre).

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 405
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut Complément
    Merci Paul pour cette rectification.

    Peux tu me dire comment récupérer le canvas de la fenêtre DOS pour dessiner dedans ou y afficher un bitmap ?

    A+

    Charly

    J'arrive à afficher un Bmp sur le bureau avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Desktop.Handle := GetWindowDC(0) ;
    mais pas dans la fenêtre DOS ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Merci Paul pour cette rectification.

    Peux tu me dire comment récupérer le canvas de la fenêtre DOS pour dessiner dedans ou y afficher un bitmap ?

    A+

    Charly

    J'arrive à afficher un Bmp sur le bureau avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Desktop.Handle := GetWindowDC(0) ;
    mais pas dans la fenêtre DOS ?
    alors, je pensais que ce n'était pas possible mais en fait la fonction GetConsoleWindow (non déclarée dans Delphi 6) permet de retrouver le HWnd de la fenêtre console...du coup tout est possible

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    program GraphicConsole;
     
    {$APPTYPE CONSOLE}
     
    uses
      Windows, Graphics;
     
    function GetConsoleWindow: HWnd; stdcall external kernel32;
     
    var
      Canvas: TCanvas;
      Bitmap: TBitmap;
    begin
      Write('Press enter');
      ReadLn;
     
      Canvas := TCanvas.Create;
      Canvas.Handle := GetDC(GetConsoleWindow);
      Canvas.Pen.Color := clBlue;
      Canvas.MoveTo(10, 10);
      Canvas.LineTo(100, 50);
     
      Bitmap := TBitmap.Create;
      Bitmap.Width := 50;
      Bitmap.Height := 50;
      Bitmap.Canvas.Ellipse(0, 0, 50, 50);
     
      Canvas.Draw(50, 50, Bitmap);
     
      Write('Press enter');
      ReadLn;
    end.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 085
    Points : 15 490
    Points
    15 490
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Amusant et instructif. Merci Paul !

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 405
    Points : 3 171
    Points
    3 171
    Par défaut
    +1

    Très fort comme d'habitude !

    Merci

    Charly

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 930
    Points : 15 375
    Points
    15 375
    Par défaut
    Yep !
    Citation Envoyé par NicCo Voir le message
    Merci
    Entre temps, je viens de trouver un moyen tout simple dans ce style simplifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    bmp: TBitmap;
    png: TPngImage;
     
    png.LoadFromFile(Source);
     
    bmp.Canvas.Draw(0,0,png);
    bmp.Canvas.Draw(700,0,png);
    Composition d'images en une seule, à voir ici

    Tu peux tout faire avec cette librairie, tu seras juste limité par ton imagination

Discussions similaires

  1. [WS 2008] Application console : copier / coller ne fonctionne pas
    Par omar9571 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2012, 06h13
  2. [Débutant] Copier une image .png et la coller dans un fichier excel
    Par bambou015 dans le forum Images
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/06/2010, 11h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2007, 17h45
  4. Où trouver des images PNG pour une application ?
    Par Pythonesque dans le forum Imagerie
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2007, 14h44
  5. [Kylix] application console avec kylix 3 ?
    Par Hakim dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2002, 22h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo