IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Declenchement d'une photo à partir d'une webcam


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Declenchement d'une photo à partir d'une webcam
    Bonjour,

    J'ai rejoins developpez. net pour vous demander de me venir en aide. Je m'explique, je suis actuellement en phase de projet pour mon Bac en série Sti2d SIN. Mon projet aura pour but de concevoir la phase d'identification de camions au sein d'un parc. Ma partie sera focalisée sur une prise d'information de la plaque d'immatriculation des camions, à l'aide d'une webcam en prennant une photo et la stocker sur une BDD. Et c'est de là que viens mon pb j'ai changé de lycée et malheureusement je n'ai pas eu d'ignitiation à Builder. Je dois concevoir des sockets qui permettront d'envoyer des commande.cgi au serveur de la webcam. Je travail actuellement sur C++ Builder 6, et j'utilise un label un edit un button ainsi qu'un NMHTTP. Et quand je demande de l'aide à mon professeur il me demande d'étendre mes recherches, je suis donc dans le flou concernant mon projet il n'avance que très peu, c'est donc pour cela que je vous demande de l'aide.

    Je suis à toute disposition pour toutes questions.


    Bonne journée.



    Je travail sur un pc(client) branché sur un routeur avec connexion ethernet et relié à la webcam(serveur).

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Salut

    Fais voir ce que tu as dejà fait , il y aura bien une ou deux âmes charitables qui te fileront un coup de pouce .

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 123
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense que des gens sont prêts à t'aider sur ce forum, mais il faudrait une question plus précise ?
    Où bloques tu en ce moment ?

    (Je n'ai pas compris si tu dois piloter la webcam et/ou communiquer avec le serveur).

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    @Cedni : Désolé mais je ne suis pas en cours là je ne peux pas te montrer ce que j'ai déjà fais, mais j'ai simplement les objets placé et je dois programmer le button en sorte qu'en mettant des commandes.cgi dans l'edit je puisse demander à la webcam de prendre la photo.

    @PocoYote : Oui je dois communiquer avec le serveur de la webcam, pour prendre des photos de la plaque d'immatriculation !


    Voilà si vous avez encore des questions n'hésitez pas !

    Bonne journée à vous

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Question bete mais çà n a pas l air tres clair pour toi , tu sais vraiment ce que sont des cgi ?

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui ce sont des commandes qui effectuent des requêtes au serveur de la webcam pour qu'elle fasse telle action avec telle commande. Et en l’occurrence je dois utiliser la commande snapshot.cgi qui permet de prendre une photo. Donc j'essai d'être plus clair car cela doit être un peu flou pour vous, En entrant snapshot.cgi dans l'edit et appuyant sur le button envoyer je suis censé demander au serveur de la webcam pour prendre une photo et c'est là que je suis perdu. Je ne sais pas quoi coder sur le button pour permettre cela.

    J'espère avoir été plus clair, bonne soirée !

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Avec çà
    TNMHTTP et get

    Pourquoi utiliser un edit ?
    Tu fais autant de boutons que de fonctions ou alors tu utilises une listbox ou autre

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    @Cedni : le problème c'est que je ne sais pas utiliser ce logiciel, je n'ai pas eu de cours dessus. Je ne sais pas quoi mettre dans le button pour que snapshot.cgi soit demandée au serveur de la webcam, j'utilise l'edit pour rentrer cette fonction justement.

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Regardes dans les evenements de ton bouton dans la fenetre de l inspecteur d objets .

    Tu cliques sur l evenment onclick , une listbox apparait à droite , soit tu rentres un nom et tu cliques , soit tu double-cliques .

    Là tu vois bien que l evenement a été ajouté dans ton cpp .

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de vos réponses. Donc j'ai avancé un peu j'ai réussis à faire le déclenchement de la photos soucis, je dois récupérer le snapshot. J'ai donc un serveur ftp à disposition pour les envoyer dans un dossier. Je comptais utiliser un ServerSocket et un ClientSocket, j'ai cherché sur le net et je ne trouve pas de tutoriels qui explique pas à pas comment faire cela. Mon pb est de permettre à ma photo, suite au déclechement de la prise à l'aide d'un button, d'aller se localiser dans un dossier spécifique ou s'il serait possible de la stocker directement dans une base de donnée pour qu'elles soient consultables sur notre site web. Si vous avez des idées ou des liens intéressants je suis prenneur. Voilà j'espère que vous pourrez m'aider à avancer pour mon projet !

    Bonne journée à vous.

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Pourquoi tu n ouvres pas l aide de bcb6 , elle est tres bien faite
    Il y a un bon exemple avec le ftp

    MAis bon la vraie question est : ton cgi , il fait quoi de la photo ?

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Le problème est réglé j'utilise une commande test_ftp.cgi qui permet de faire un test du serveur, avec celle-ci une photo est prise et stockée dans un dossier spécifié dans filezilla. Seul hic je dois trouver le moyen de la renommer sous builder C++, je dois lui faire prendre le nom de la date/heure du moment où elle est prise. Si vous avez des pistes ou des idées je suis prenneur, les photos sont au format jpeg.

    Bonne journée à vous !

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Salut

    Une recherche sur le forum t aurait apporté la réponse

    En considérant que tu puisses installer un truc sur le serveur , un petit programme qui recoit un ordre pour renommer ton fichier
    http://cpp.developpez.com/faq/bcb/
    Plus précisément :
    Comment renommer un fichier ?
    Comment obtenir la taille, dates et attributs d'un fichier ?

    Au fait ton cgi peut pas recevoir un argument ou un .ini ?

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Cedni,

    Effectivement je n'avais pas pensé à regarder la FAC j'ai trouvé le moyen de renommer le fichier, mais pour l'histoire de la date je ne comprend pas ce qu'il faut faire j'ai trouvé la partie qui y correspond mais comment savoir la date de création de mon fichier. Car une fois la photo prise elle devra prendre le nom de Heure/date.

    Voici mon code que j'ai actuellement :

    La photo se prend à l'aide du get Edit1, le rename est en dessous et j'ai la fonction qui permet de retrouver l'heure mais elle ne fonctionne pas pour le moment. Mon pb est de remplacer Test dans le rename par l'heure et la date. Mon prof ne veut pas m'aider pour cette partie, il nous demande de trouver par nous même alors que nous n'avons pas de connaissances sur builder

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
    {
      NMHTTP1->TimeOut = 5000;
      NMHTTP1->InputFileMode = false;
      NMHTTP1->OutputFileMode = false;
      NMHTTP1->ReportLevel = Status_Basic;
      NMHTTP1->Get (Edit1->Text) ;
     
      Sleep (1000) ;
      AnsiString OldName = "C:\\Documents and Settings\\beta\\Mes documents\\Webcam_Photos\\00606E002844(M501W_28)_test.jpg", NewName = "C:\\Documents and Settings\\beta\\Mes documents\\Webcam_Photos\\test.jpg";
    if(RenameFile(OldName, NewName) == true)
    {
     Label1->Caption="photo ok" ;
    }
    else
    {
     Label1->Caption="photo non ok" ;
    }
     SYSTEMTIME St;
     String Creation;
     FileTimeToSystemTime( &InfoFichier.ftCreationTime, &St) ;
     Creation.sprintf("Création : %02d/%02d/%d à %02dh%02d:%02d",
                    St.wDay, St.wMonth, St.wYear, St.wHour, St.wMinute, St.wSecond
     );
    }

  15. #15
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Le probleme , c est que rien de tout çà n est compliqué , mais travailler à l aveugle ...

    Ton cgi , tu peux le modifier ?
    Au pire peux-tu lui passer des arguments ?

    Sinon pour la date : http://cpp.developpez.com/faq/bcb/?p...te-ou-un-temps

    Sinon bcb6 a une tres bonne aide , F1
    Si tu es sur seven , tu pourras pas l ouvrir , fichiers hlp
    Cà se resout facilement en telechargeant winhlp32.exe ou en le piquant sur un xp

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé un objet Timer qui me permet de récupérer deux chaînes de caractères représentant l'heure et la date

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    void __fastcall TForm1::Timer1Timer(TObject *Sender)
    {
       TDateTime date_actu,heure_actu;
       AnsiString dateactutext, heureactutext;
     
     
       date_actu=date_actu.CurrentDate();
       dateactutext=date_actu.DateString();
       heure_actu=heure_actu.CurrentTime();
       heureactutext=heure_actu.TimeString();
     
       Edit2->Text="dateactutext+heureactutext";
     
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    Et l'Edit2 doit me permettre de m'afficher l'addition des deux chaînes. En sorte que le résultat réprente cet exemple : "15/04/2014:11:02" mais quand je compile j'obtient ceci "dateactutext+heureactutext"

  17. #17
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 573
    Points : 713
    Points
    713
    Par défaut
    Normal tes variables sont entre guillemets .

    Je te conseille de revoir tes bases en c++

    Sinon plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    TDateTime date = Now();
    Edit1->Text= date ;
    Sauf que les : , çà le fait pas pour un nom de fichiers

    Donc tout simplement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Edit1->Text=   FormatDateTime("YYYYDDMM",Now())+"_"+ FormatDateTime("HHMMSS",Now()) ;

Discussions similaires

  1. Prendre une photo à partir de la webcam en Java
    Par Julienjava dans le forum Général Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 31/05/2014, 12h08
  2. Saisir une image à partir d'une photo ou d'une vidéo
    Par lohengrin56 dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2009, 17h17
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2008, 15h42
  4. Affichage d'une Photo à partir d'une DB SqlServerCe
    Par blasme dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2008, 12h46
  5. Extraction d'une chaine à partir d'une photo
    Par Julaie95 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 31
    Dernier message: 23/05/2006, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo