IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

Viabilité projet avec datasnap


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut Viabilité projet avec datasnap
    Bonjour,

    Je démarre un nouveau projet. Celui-ci sera réalisé avec Delphi (Par facilité, car c'est un langage que je connais).
    Jusqu'à présent mes projets étaient du client/serveur Delphi 7/Firebird, je n'ai aucune expérience dans le 3tiers.

    Après quelques recherches et lectures, la réponse à mon besoin s'appellerait Datasnap.

    Mon projet sera constitué d'une application VCL windows qui devra se connecter sur un serveur pour lire et enregistrer les données. Plus tard il y aura des applications mobiles (Andoid/IOS).

    Le serveur sera accessible via internet. Le projet étant un genre de SAAS (mais avec un client de type exe windows / Android/IOS)

    Je n'ai aucune expérience avec datasnap, sur le papier, cela à l'air bien, cependant je trouve étrange le peu de littérature sur le sujet les tutos montrent comment faire des choses simples mais n'abordent pas l'aspect accès simultanés, comment dimensionner son serveur, comment gérer la montée en charge etc...

    • Peut on sécuriser les échanges datasnap ?
    • J'imagine qu'il faut un serveur windows, faut il une version particulière ?
    • Doit-on soit même gérer la répartition des charges ?



    J'aimerai avoir un retour d'expérience sur ce genre d'architecture (type de projet l'utilisant, nombre de connexion sur le serveur (et type de serveur))

    Delphi 7 intègre datasnap, mais j'imagine que ça à du évoluer depuis le temps...

    Quelle est la démarche à suivre pour ne pas se planter ...

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 476
    Points : 3 099
    Points
    3 099
    Par défaut
    Même si je suis persuadé que tu suis déjà ça, peut-être que Thierry a donné des infos dans le devdujeudi:

    http://www.ledevdujeudi.com/le-dev-d...ode-2-matinee/

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Merci Papy214 pour le lien, je ne les avais pas visionnés, mais hélas, on s’arrête à la mise en œuvre, à travers de petits exemples.

    C'est parfait pour débuter (et j'y ai appris des choses) mais cela ne répond pas à mes interrogations.

    La tenu en charge, comment choisir son serveur (les caractéristiques importantes qui détermineront le nombre de connexion).

    Comment gérer la montée en charge ? (est-ce compatible avec un répartiteur de trafic comme : http://www.ovh.com/fr/serveurs_dedie..._balancing.xml )

    Plus terre à terre, les tutos et exemples que j'ai pu lire n'abordent jamais la problématique des accès concurrents, que doit'on savoir, à quoi faut'il faire attention ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 578
    Points : 25 229
    Points
    25 229
    Par défaut
    Mon ancien responsable a migré 4 serveurs DCOM en les fusionnant dans un seul serveur DataSnap

    C'est un système assez riche gérant du matériel
    Pour le rythme lié au matériel, cela peut monter à 20 000 events principaux par jour pouvant entrainés 100 000 events par jour
    Ces 20 000 events jour sont regroupés en 4 lots, un le matin d'un heure, deux le midi, un le soir, durant la journée c'est calme et pendant quelques heures cela peut être très instance
    Chaque event ou commande va générer sont lot de SQL, facilement 10 et peut-être plus de 100 si l'on considère les clients, et plus il y a d'options, plus cela entraine de SQL

    A savoir que le serveur DB et DCOM (futur DataSnap) sont souvent confondus sur le même serveur physique
    Un serveur classique pour entreprise suffisait emplement, comme nos programmes étaient 32bit cela tournait mieux sur 2008R1
    Donc faut imaginer que ce programme fonctionnait déjà à ce rythme sous Window 2003 avec de machines bien mien puissante que celle d'aujourd'hui !

    En Delphi 5, j'ai bossé brièvement sur un autre projet supportant 800 clients en simultané sur un Server Web IIS via un module COM+
    Le programme équipé de FastMM supportait mieux les threads,

    Pense qu'il y a une limite de 2000 socket sur Windows, on trouve cela souvent sur le forum, et j'évoque cela pour Windows98 et NT4\2K, faut voir ce qui existe maintenant avec Server2012

    D'ailleurs la migration sous DataSnap était lié à la volonté de supporter 2008R2 car le DCOM 32bits posait problème sur un serveur 64Bits (un peu comme si chaque serveur était dans un env séparé, je n'ai pas eu l'opportunité de m'occuper de cela)


    Ces 20 000 étant diffusés systématiquement à deux autres serveurs et à tous les clients abonnés :
    - 20 postes "monitoring simple"
    - quelques postes "supervision complète"
    parmi les deux serveurs,

    l'un deux s'occupent de dispatcher au postes client selon des règles de notifications et cela génère d'autres events (et l'on arrive au 100 000)
    Cela change l'affichage de 20 postes de monitoring léger et pour les clients plus aisés aussi vers quelques client des supervision du système
    l'autre serveur, lui va lancer des scripts pouvant générer encore d'autres events ou même des commandes matérielles
    comme commuter des relais electronique, moteur, caméra... cela pouvait ajouter encore son lot d'event qui serait envoyé à tous les postes

    L'un des derniers tavail fut de changer le système de notification de 20 postes clients à un nombre illimité dans la version DCOM
    c'était surtout un travail sur la structure relationnelle de la DB au lieu de 20 colonnes dans une série de table,
    on l'a plafonné à 50 dans un premier temps que certains codes reste à base de tableau (en c++Builder) et ne change pas trop !
    Pour ma part, j'ai utilisé soit vector<> ou map<> dans d'autres parties en prévision de l'augmentation de la limite sans devoir tout recoder

    J'ai aidé mon ancien responsable à ajouter mon code dans sa version DataSnap dont je n'ai pas eu la chance de toucher (en gros le boss se gardait les dev fun pour nous filer les trucs qui ne l'intéressait pas)

    Depuis, je ne m'occupe plus du projet et je n'ai pas de retour, je n'ai pas pu voir si cela tenait en production

    J'ai pour ma part simuler, des journées en quelques heures en envoyant un message par seconde pour tester justement la robustesse des programmes
    Dans ce cas, je testais le générateur d'events servant de proxy à du matériel fourni par un tiers,
    le programme qui recevait les events puis les dispatchait ne pouvait pas aller aussi vite que le simulateur (d'où un message seconde, si je mettais moins cela accumulait des messages dans la file d'attente)

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Merci ShaiLeTroll pour ce retour d'expérience.

    J'imagine que ce projet était en réseau local ?
    As tu une idée des caractéristiques du serveur ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 578
    Points : 25 229
    Points
    25 229
    Par défaut
    Oui réseau local d'entreprise
    La taille du serveur était selon le client, comme je le disais cela fonctionnait très bien sur des machines anciennes genre PentiumIV sous Win2003
    Donc au mieux 4Go de RAM, au mieux 1.33ghz, DD SCSI 80Go RAID 5, ...

    Je n'avais pas ce genre de retour, je m'occupais de la vidéo surveillance, le serveur ne gérant que des commandes, peu de puissance était nécessaire puisque pas de traitement d'image sur le serveur
    Très différent des postes utilisateurs qui eux affichaient le flux vidéo, et la décompression MPEG4 de 16 voir 32 flux en SD, ça consommait notablement !

    Pour te dire, le programme au bureau, puisqu'on était équipé de notre propre système était sous un Win2000 avec un PentiumIII !
    2 postes client peut souvent connecté et environ une petite moyenne de 100 events principaux par jour et presque aucune option !
    Ce serveur était aussi le serveur de domaine, le serveur DB ...

    Le changement DCOM vers DataSnap n'était rien par rapport à la consommation DB !


    As-tu déjà une idée en tête pour t'inquiéter de la taille de ton serveur ?
    Fais-tu un programme de test, un serveur, un client, et tu lances le client plusieurs fois sur le même (et tu mets plusieurs postes)
    entre le client et le serveur tu fais un ping pong permanent pour avoir un flux continue de message

    Rien ne vaut ses propres tests surtout si personne ne fourni de retour !

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Mon projet c'est de louer un serveur dans un datacenter. Ce serveur hébergerait la partie serveur Datasnap et la base de données.

    Ce serveur serait utilisé par une application delphi pour enregistrer des données saisie par nos clients.

    Dans les 2 ans on vise dans les 250 applications se connectant chaque jour puis à terme on souhaite avoir 500 applications connectées.

    Peut-être me faudra t il plusieurs serveurs. Je suis bien conscient qu'il y a pas mal de paramètres qui entre en ligne de compte (notamment ce que va réaliser cette partie serveur).

    Mais déjà ta réponse me donne une idée des possibilités de datasnap.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Difficile de trouver du concret. Les tutos, les "promos" pro datasnap, on en trouve mais les retours d'expériences des exemples d'implémentations, c'est plus dur...

    Je suis tombé sur ce blog qui compare différent framework et ce n'est pas flatteur pour datasnap

    http://robertocschneiders.wordpress....ability-tests/

    Il y a deux parties, la première on se dit qu'il essaye de comparer des programmes développés pas des spécialistes à un serveur datasnap brut de démo (sans optimisisation).

    La seconde partie il corrige le tir, implémentes des optimisations etc, mais les résultats ne changent pas pour autant (mis à part la consommation en mémoire).

    Alors oui ca date de XE3, et oui j'ai bien vu dans les nouveautés des différentes mises à jour de Delphi des optimisations concernant datasnap...

    Mais bon 13 fois plus lent que les concurrents, ce ne sont pas des optimisations mais une refonte en profondeur de datasnap qu'il faudrait.

    J'ai découvert grace à ce blog le framework mORMot pour Delphi qui est apparemment très rapide.

    http://synopse.info/fossil/wiki/Synopse+OpenSource

    Alors que penser de tout ça, Embarcadero a t'il amélioré Datasnap au point d'être plus de 10 fois plus rapide ?

    Qui a essayé mORMot ? Ca m'a l'air plus long à implémenter que datasnap mais je me trompe peut être ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Merci Barbibulle pour ce retour de tests trés interessant, je l'ai pour l'instant parcouru rapidement et les résultats sont effectivement très étonnant :

    Au niveau performance, les quatres autres solutions ( Java, JS, .net et mORmot ) sont pratiquement équivalentes et Datasnap est complétement dans les choux...

    Au niveau robustesse, même combat, seul Datasnap a lamentablement planté alors que les autres solutions s'en sortent honorablement.... bizarre, non ?

    En tout cas, cela demande des analyses en profondeur et dès que j'ai le temps, je crois que je vais aussi faire des tests similaires ( j'ai du mal à croire à l'ensemble des tests de ce blog )

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    La seconde partie il corrige le tir, implémentes des optimisations etc, mais les résultats ne changent pas pour autant (mis à part la consommation en mémoire).
    J'ai pris un peu plus de temps pour lire ce second test avec les optimisations, bin en fait, il ne fait qu'une optimisation sur toutes celles proposées : l'optimisation de la consommation mémoire ( excepté le fait d'utiliser isapi )
    De ce que j'ai compris, on lui a conseillé de faire les optimisation suivantes :

    1- Mettre 'Keep-Alive' à true, il a essayé de le faire mais il a rencontré un problème et apparement, il n'a pas cherché à le résoudre, il s'est résigné à remettre Keep-Alive à false ( pourtant c'est une modif très interessante à faire )

    2- Utiliser un pool pour les threads : l'a t'il fait ? Apparement et d'aprés ce que j'ai lu, il semblerait que non et pourtant c'est aussi très important car les autres frameworks qu'il a testé utilisent le thread pool.


    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Alors oui ca date de XE3, et oui j'ai bien vu dans les nouveautés des différentes mises à jour de Delphi des optimisations concernant datasnap...
    J'ai retrouvé un test fait plus récent mais le problème est qu'il est écrit en portugais ? Alors impossible pour moi de voir les conditions des tests...

    http://datasnapperformance.wordpress...formance-test/

    j'ai retrouvé ce blog à partir de celui-ci ( de Schneiders ) :

    https://robertocschneiders.wordpress.com/

    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Mais bon 13 fois plus lent que les concurrents, ce ne sont pas des optimisations mais une refonte en profondeur de datasnap qu'il faudrait.
    Mon impression me laisse à penser que Roberto Schneider n'a pas pris le temps d'optimiser les tests et de résoudre les problèmes qu'il a pu rencontrer ( on dirait qu'il n'avait aucune experience de Datasnap ), c'est fort dommage et je continue à penser que cela mérite d'autres essais ( peut être plus serieux ).

    En tout cas, j'aimerais avoir l'avis d'autres personnes !

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Mon impression me laisse à penser que Roberto Schneider n'a pas pris le temps d'optimiser les tests et de résoudre les problèmes qu'il a pu rencontrer ( on dirait qu'il n'avait aucune experience de Datasnap ), c'est fort dommage et je continue à penser que cela mérite d'autres essais ( peut être plus serieux ).
    Oui c'est tout à fait ça, il a demandé à des spécialistes des autres frameworks de monter un banc de test et coté datasnap c'est lui qui l'a mit en place à partir de la démo "hello the world" (et il est débutant Datasnap) et n'a fait aucune optimisation.

    Donc c'est vrai que de ce coté là les résultats sont biaisés. De plus "Hello the world" n'est pas une application très représentative d'une application réelle... Mais d'un autre coté elle est tellement "Basic" que ça ne devrait pas être si compliqué de l'optimiser.

    Sa seconde partie (il essaye d'optimiser) mais pas vraiment de changements mis à part la mémoire.

    Pour moi ces tests ne remettent pas en cause l’intérêt de DataSnap mais j'aurai bien aimé l'avis un spécialiste.

    Que faut'il penser lors du développement du serveur DS, que prévoir pour la monté en charge, à quelle moment etc.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 105
    Points : 41 195
    Points
    41 195
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    J'ai retrouvé un test fait plus récent mais le problème est qu'il est écrit en portugais ? Alors impossible pour moi de voir les conditions des tests...
    Sympa ce test , je ne lis pas le portugais aussi bien que je le voudrais (en fait c'est mon espagnol qui me sert) . En deux mots il en découle que les versions successives de XE améliorent le datasnap (utilisation mémoire et CPU) même si elle ne sont pas encore au niveau de Sparkle ou MMort .
    Bon je n'ai pas tout lu encore , c'est juste une première lecture rapide (encore une lecture pour ce W.E.)

    Citation Envoyé par free07 Voir le message
    Mon impression me laisse à penser que Roberto Schneider n'a pas pris le temps d'optimiser les tests et de résoudre les problèmes qu'il a pu rencontrer ( on dirait qu'il n'avait aucune experience de Datasnap ), c'est fort dommage et je continue à penser que cela mérite d'autres essais ( peut être plus serieux ).
    ça cela parait évident , mais peut être a t-il aussi un parti pris (comme d'ailleurs les auteurs portugais) ?

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ça cela parait évident , mais peut être a t-il aussi un parti pris (comme d'ailleurs les auteurs portugais) ?
    Je ne pense pas, il m'a l'air d'être un Delphiste, et comme beaucoup de Delphiste il nous est difficile de critiquer ou imaginer changer de langage :p

    Il a testé mORMot qui est sous Delphi dons j'ai l'impression que ça volonté c'est de trouver une solution sous Delphi.

    A moins qu'il ne soit parti pris mORMot.

    Mais bon pour moi il n'y a pas que l'aspect performance qui est important, d'autant je ne ne développe pas d'application grand public avec des accès hyper concurrentiels. La facilité de mise en oeuvre, la pérennité de la technologie, sont ancienneté aussi oriente mes choix.

    C'est pourquoi ces tests ne remette pas en cause mon choix, mais celà donne à réfléchir tout de même, à savoir comment optimiser datasnap.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de free07
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 941
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    ça cela parait évident , mais peut être a t-il aussi un parti pris (comme d'ailleurs les auteurs portugais) ?
    Citation Envoyé par Barbibulle Voir le message
    Je ne pense pas, il m'a l'air d'être un Delphiste, et comme beaucoup de Delphiste il nous est difficile de critiquer ou imaginer changer de langage :p

    Il a testé mORMot qui est sous Delphi dons j'ai l'impression que ça volonté c'est de trouver une solution sous Delphi.

    A moins qu'il ne soit parti pris mORMot.

    Mais bon pour moi il n'y a pas que l'aspect performance qui est important, d'autant je ne ne développe pas d'application grand public avec des accès hyper concurrentiels. La facilité de mise en oeuvre, la pérennité de la technologie, sont ancienneté aussi oriente mes choix.

    C'est pourquoi ces tests ne remette pas en cause mon choix, mais celà donne à réfléchir tout de même, à savoir comment optimiser datasnap.
    Oui, j'ai pensé aussi au parti pris des autres solutions libres en rapport à Datasnap ( pas par rapport à Delphi ) mais en même temps il sollicite quelques personnes d'Embarcadero ( David I and Marco Cantu ) pour répondre aux problèmes rencontrés lors de ses tests mais il ne fait pas l'effort d'appliquer les remarques qui ont été faites... c'est assez malheureux, même si c'est par manque de temps, il devrait être prudent mais ce n'est pas vraiment le cas... j'ai d'ailleurs vu qu'il faisait la pub des tests qu'il a fait sur plusieurs sites...

    Enfin bon, tout cela décrédibilise les résultats de ses tests et c'est fort dommage, des tests publiés de datasnap, on a du mal à en trouver...
    Lors de mes recherches, j'ai vu que sur le forum d'EDN, ils ont discuté des résultats des tests de Roberto Schneiders mais impossible de voir la page car la discussion date de 2012 ( je ne peux voir que les fils de discussion des deux dernières années... )

    Je n'ai encore malheureusement jamais utilisé Datasnap mais cela m'interesse beaucoup, normalement, je devrais avoir un projet en 3 tiers, je porte beaucoup d'intérêt au serveur d'applications.

    Et bien pour parler robustesse et performance, je ne sais pas si chercher à faire des milliers de requêtes en une seconde est un test réaliste, même pour des sites très populaires, est ce vraiment le cas ? Dans une seconde, il peut y avoir des dizaines de milliers de demande ?

    Est ce qu'un site comme développez.net qui a un certain succès connait une telle charge ?

    Il est vrai aussi que même si c'est en dehors de la réalité, cela permet d'aller aux limites des serveurs

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Merci pour ces liens, je ne les connaissais pas tous.

    Je vais les lire, notamment celui sur le loadbalancing.

Discussions similaires

  1. [Plugin] Bouton browse projet avec filtre
    Par jcarre dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2004, 13h56
  2. [Eclipe 2.1.1]Projet avec fichiers sources existants
    Par mfofana dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2004, 05h20
  3. Créer un projet avec TurboC++
    Par Thrystan dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/09/2003, 17h32
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/08/2003, 09h02
  5. [Kylix] Projet avec fenetre marche pas
    Par Therich dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2003, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo