IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

comment gérer les accès à mes pages selon des rôles ?


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut comment gérer les accès à mes pages selon des rôles ?
    Salut
    J'ai des interfaces partagées entre plusieurs utilisateurs authentifiés, comme j'ai des interfaces propres à chaque utilisateur.
    pour les interfaces partagées, quelques utilisateurs ont l'accès à quelques boutons, d'autres n'ont pas l'accès, ils ne pourront meme pas voir ces boutons.
    J'ai crée une entité ayant 4 attributs: id, identifiant, mot de passe, role.
    Comment pourrais je réaliser ce genre d'accès à mes interfaces, sachant que j'utilise les frameworks Primefaces et Hibernate ?
    Existent-ils des API Java, des frameworks assurant cette fonction ?
    En cherchant sur le web, j'ai remarqué qu'il existe le Spring Security, si vous avez des supports, des exemples ? j'en vous serais très reconnaissante.
    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 790
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    faut voir spring security il te permet de sécuriser l'accées à tes pages web

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les conteneurs web ont des mécanismes d'authentification JAAS, pas besoin de Spring... mais tu peux y jeter un œil, ce n'est pas interdit
    Tu utilises quel serveur ?
    Quel type d'application (EJB, DAO simple, ...) ?

  4. #4
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci à vous deux.
    j'utilise Apache Tomcat v7 et DAO.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Alors regarde ici, tu as tout ce qu'il faut

  6. #6
    Membre régulier Avatar de spring.time
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 294
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Merci
    est ce cet outil Realm pourra m'aider à réaliser cette fonction:
    une interface réalisée avec Primefaces, partagée entre plusieurs utilisateurs; quelques uns peuvent voir des boutons et d'autres non ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par spring.time Voir le message
    Merci
    est ce cet outil Realm pourra m'aider à réaliser cette fonction:
    une interface réalisée avec Primefaces, partagée entre plusieurs utilisateurs; quelques uns peuvent voir des boutons et d'autres non ?
    Oui rassure-toi, j'utilise ça tous les jours

    Pour tester l'utilisateur authentifié, tu as une méthode standard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    FacesContext.getCurrentInstance().getExternalContext().getUserPrincipal()
    Pour tester un rôle, tu as une méthode standard
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    FacesContext.getCurrentInstance().getExternalContext().isUserInRole("ADMIN")
    Généralement, il vaut mieux l'encapsuler dans une classe abstraite que tes ManagedBean étendront, c'est plus simple à gérer dans les pages, et ça permet éventuellement d'habiller avec une liste de rôles plutôt qu'un seul, un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    isUserInRoles(lesRoles, relation)
    // lesRoles sous forme d'une String avec virgule de séparation, ou blanc, ou point-virgule...
    // relation sous forme d'une Enum (AND, OR) pour tester tous les rôles ou au moins un des rôle

Discussions similaires

  1. [ZF 1.10] comment gérer les acces aux tables/rows?
    Par speed034 dans le forum Zend_Db
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2012, 03h31
  2. [phpMyAdmin] Comment tracker les accès à mes bases de données ?
    Par pdtor dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2007, 23h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 11h05
  4. comment gérer les accès concurents ?
    Par jejerome dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2006, 23h44
  5. [DAO] Comment gérer les liens avec la bdd dans mes classes?
    Par Wormus dans le forum Autres
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/02/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo