IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Saut de page après chaque groupe de cellules fusionnées [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Saut de page après chaque groupe de cellules fusionnées
    Bonsoir,

    Je récupère d'une BD des données par macro sur une feuille qui est aussi mise en forme par macro.

    Au final, j'ai un tableau où des cellules de la colonne B sont fusionnées, je voudrais insérer des sauts de page après chaque groupe de cellules fusionnées.

    Dans la mise en page , j'ai définit l'orientation à paysage et Les lignes 2 à 4 seront répétées sur chaque page.

    Mon souci est comment définir par macro les sauts de page car cette plage est dynamique.

    En vous remerciant.

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Ouvre ton aide et cherche :

    Range.MergeArea, propriété

    Il a un exemple pour déterminer si une cellule est fusionnée ou non.


    Ensuite, enregistre une macro en insérant un saut de page à la mitaine dans Excel.

    Ensuite tu adaptes les résultats à ton besoin.

    C'est comme cela que tous ceux qui font ton travail et les recherches à ta place ont commencé.

    C'est bien beau de profiter de ce forum, mais il faudrait au moins que tu montres que tu fais des efforts.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour clementmarcotte,

    Je te remercie pour tes conseils, c'est gentil de m'avoir guidé pour trouver une solution.
    C'est comme cela que tous ceux qui font ton travail et les recherches à ta place ont commencé.
    Mais est-il nécessaire de vexer les autres?

    Je ne suis pas inerte, j'ai effectué des recherches et fait des tests infructueux. Je n'ai pas voulu éditer un code qui ne fonctionne pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub Saut_Page()
    With Sheets(1)
        For i = .Range("b65000").End(xlUp).Row To 2 Step -1
            If .Cells(i, 2).MergeCells = True Then .HPageBreaks.Add Before:=.Cells(i, 2).MergeCells
        Next
    End With
    End Sub
    Comme tu peux le constater mon code est mauvais. Ne pense surtout pas que je n'ai pas consulté l'aide, c'est l'une des toutes premières choses que j'ai apprise.

    Une petite question: étiez-vous tous brillant dans ta classe, il y a toujours eu des brillants, des moins bons et des nuls.

    ça se passe comme ça aussi sur les Forums, S'il n'y avait pas des nulles comme moi, je ne pense qu'il n'y aurait autant de discussions.

    Mais bon, nous sommes des êtres humains faillibles.

    Je te remercie beaucoup pour tes conseils. Bonne journée.

    Cordialement,

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme je l'avais dit dans mon post#1, je récupère les données et fusionne les cellules par macro.

    J'ai fait beaucoup d'efforts pour résoudre le problème avec mes maigres connaissances du vba et je n'y suis pas parvenu.

    Grâce à un code de Boisgontier, que j'ai modifié pour mes besoins. Je suis arrivé à ce que je voulais. Côté célérité ce n'est pas le top.

    Donc au lieu de fusionner et ensuite chercher à définir les sauts de page. J'ai fait l'inverse.

    j'ai donc utilisé 2 macros qui sont appelées l'une après l'autre depuis un bouton.

    J'aurai souhaité trouver la solution avec les cellules fusionnées. Apparemment, son sujet n'a pas intéressé grand monde.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Private Sub CommandButton1_Click()
    SautPageGroupe
    merge2
    ActiveWindow.SelectedSheets.PrintPreview
    End Sub
     
    Sub SautPageGroupe()
       ActiveSheet.PageSetup.PrintTitleRows = "$2:$4"
       ActiveSheet.ResetAllPageBreaks ' raz
       For i = 5 To [B65000].End(xlUp).Row
         If Cells(i + 1, 2) <> Cells(i, 2) Then
            ActiveWindow.SelectedSheets.HPageBreaks.Add Before:=Cells(i + 1, 1)
            End If
       Next
     
    End Sub
     
    Sub merge2()
    Dim i As Integer, m As Integer
      Application.DisplayAlerts = False
      i = 5
      Do While Cells(i, 2) <> ""
        m = i
        Do While Cells(i, 2) = Cells(m, 2)
          i = i + 1
        Loop
        Cells(m, 2).Resize(i - m).MergeCells = True
        Cells(m, 2).Resize(i - m).VerticalAlignment = xlCenter
      Loop
    End Sub
    Ce n'est pas le top, mais ça fonctionne.

    Merci quand même, bon week-end à tous.

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Boujour,

    Est-ce quelqu'un peut me donner un coup de main pour définir des sauts de page à chaque groupe de cellules fusionnées.

    J'ai trouvé une solution qui insère un saut de pages quand la cellule change de valeur (colonne B).

    En vous remerciant beaucoup.

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Va voir là:

    http://excel.developpez.com/cours/?page=prog

    Ceux qui te répondent on tous commencés avec de faibles connaissances. Et puis, je pense que plusieurs sont tannés de se décarcasser pour toi et de se faire dire que tu as trouvé ta propre solution. Donc, tes "faibles connaissances" ne sont probablement pas si faibles que cela.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Avant merci pour ton lien, je suis sûr d'y trouver des choses intéressantes.
    Et puis, je pense que plusieurs sont tannés de se décarcasser pour toi
    Pourquoi de tels propos? Si tu as le sentiment que tu décarcasses pour les autres, il fallait tout simplement ignorer ma discussion.
    Je pensais faire partie d'une communauté d'entraide et de partage. Fort heureusement, j'ai eu le plaisir de rencontrer des gens de très grandes valeurs qui m'ont aidé en toute humilité et à titre gracieux. Auxquels j'ai exprimé toute ma gratitude et ma reconnaissant.
    Le Sieur qui m'a le plus marqué sur ce forum est le Grandissime Maestro MERCATOG. Pour sa gentillesse, son humilité, sa patience et ses compétences.

    Mais bon, on est tous égaux et différents.

    Je te remercie encore une fois.

    Bonne journée.

    Cordialement,

  8. #8
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour,

    essayes ce code qui fusionne les cellules et mets en place tes sauts de page, attention il fonctionne bien sur des cellules qui ne sont pas fusionnées à l'origine
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Sub SautPageGroupe()
    Dim i As Integer, Dl As Range, Deb As Range, Fin As Range
    With Sheets("Feuil2") 'à adapter au nom de la feuille
      .ResetAllPageBreaks ' raz
      Set Dl = .Range("B" & .Rows.Count).End(xlUp)
      Set Fin = Dl
      For i = Dl.Row To 5 Step -1
        If Trim(.Range("B" & i - 1)) <> Trim(.Range("B" & i)) Then
        Application.DisplayAlerts = False
          Set Deb = .Range("B" & i)
          .Range(Deb, Fin).MergeCells = True
          .Range(Deb, Fin).VerticalAlignment = xlCenter
          .Range(Deb, Fin).Orientation = 0
          .Range(Deb, Fin).AddIndent = False
          .Range(Deb, Fin).IndentLevel = 0
          .Range(Deb, Fin).ShrinkToFit = False
          .Range(Deb, Fin).ReadingOrder = xlContext
          .Range(Deb, Fin).VerticalAlignment = xlCenter
          .Range(Deb, Fin).WrapText = False
          ActiveWindow.SelectedSheets.HPageBreaks.Add Before:=Deb
          Set Fin = .Range("B" & i - 1)
        Application.DisplayAlerts = True
      End If
    Next i
    End With
    End Sub

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Casefayere,

    Je te remercie pour ton code, il fonctionne bien comme tu me l'avais souligné sur des cellules non fusionnées.

    J'avais trouvé une solution avec 2 macros, je préfère la tienne. Merci, pourrais-tu m'expliquer pourquoi tu as mis 5, car à priori je ne connais pas le nombre de lignes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    For i = Dl.Row To 5 Step -1
    J'aurais souhaité un code qui traite les cellules fusionnées pour au moins essayer de comprendre le pourquoi et le comment de la chose.

    Mais il me semble que je vais me contenter de ta solution, car depuis l'ouverture de cette discussion, je n'ai pas eu beaucoup de réponse.

    Merci beaucoup de m'avoir secouru.

    Bonne journée.

    Cordialement,

  10. #10
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Re,
    ci-dessous le (les) codes revus pour éliminer les fusions éventuelles avant de traiter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Sub SautPageGroupe()
    Dim i As Integer, Dl As Range, Deb As Range, Fin As Range
    With Sheets("Feuil2") 'à adapter au nom de la feuille
      .ResetAllPageBreaks ' raz
      nonfusion
      Set Dl = .Range("B" & .Rows.Count).End(xlUp)
      Set Fin = Dl
      For i = Dl.Row To 5 Step -1
        If Trim(.Range("B" & i - 1)) <> Trim(.Range("B" & i)) Then
        Application.DisplayAlerts = False
          Set Deb = .Range("B" & i)
          .Range(Deb, Fin).MergeCells = True
          .Range(Deb, Fin).VerticalAlignment = xlCenter
          .Range(Deb, Fin).Orientation = 0
          .Range(Deb, Fin).AddIndent = False
          .Range(Deb, Fin).IndentLevel = 0
          .Range(Deb, Fin).ShrinkToFit = False
          .Range(Deb, Fin).ReadingOrder = xlContext
          .Range(Deb, Fin).VerticalAlignment = xlCenter
          .Range(Deb, Fin).WrapText = False
          ActiveWindow.SelectedSheets.HPageBreaks.Add Before:=Deb
          Set Fin = .Range("B" & i - 1)
        Application.DisplayAlerts = True
      End If
    Next i
    End With
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub nonfusion()
    Dim Dl As Range, Deb As Range, cel As Range
    With Sheets("Feuil2") 'à adapter au nom de la feuille
      .ResetAllPageBreaks ' raz
      Set Dl = .Range("B" & .Rows.Count).End(xlUp)
      For Each cel In .Range("B5", Dl)
        If cel.MergeCells = True Then
          Set Deb = .Range(cel.MergeArea.Address)
          cel.MergeCells = False
          Deb = .Range(Split(Deb.Address, ":")(0))
        End If
      Next cel
    End With
     
    End Sub
    ...pourquoi tu as mis 5, car à priori je ne connais pas le nombre de lignes.
    parce que, apparemment tes données commencent en ligne 5 et, comme on remonte de la fin.....

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re, Casefayere

    Autant pour moi, je viens de comprendre le "5". Merci, c'est la 5ème ligne. C'est OK.

    Je me donne une journée pour clôturer cette discussion. J'attends une éventuelle réponse pour des sauts de page par rapport à des cellules fusionnées.

    Tous mes remerciements aux bénévoles.

    Cordialement,

    Cat

  12. #12
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    ...J'attends une éventuelle réponse pour des sauts de page par rapport à des cellules fusionnées....
    Il me semble que j'ai répondu à ta demande

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oups! nos messages se sont entrecroisés.

    Merci pour tout mon cher Casefayere.

    Cordialement,

    Cat

  14. #14
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Je viens de m'apercevoir d'un petit problème car ta première page, avec mon code ne comporte que les entêtes.

    voilà, c'est corigé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    Sub SautPageGroupe()
    Dim i As Integer, Dl As Range, Deb As Range, Fin As Range
    With Sheets("Feuil2") 'à adapter au nom de la feuille
      .ResetAllPageBreaks ' raz
      nonfusion
      Set Dl = .Range("B" & .Rows.Count).End(xlUp)
      Set Fin = Dl
      For i = Dl.Row To 5 Step -1
        If Trim(.Range("B" & i - 1)) <> Trim(.Range("B" & i)) Then
        Application.DisplayAlerts = False
          Set Deb = .Range("B" & i)
          .Range(Deb, Fin).MergeCells = True
          .Range(Deb, Fin).VerticalAlignment = xlCenter
          .Range(Deb, Fin).Orientation = 0
          .Range(Deb, Fin).AddIndent = False
          .Range(Deb, Fin).IndentLevel = 0
          .Range(Deb, Fin).ShrinkToFit = False
          .Range(Deb, Fin).ReadingOrder = xlContext
          .Range(Deb, Fin).VerticalAlignment = xlCenter
          .Range(Deb, Fin).WrapText = False
          If Deb.Row > 5 Then ActiveWindow.SelectedSheets.HPageBreaks.Add Before:=Deb
          Set Fin = .Range("B" & i - 1)
        Application.DisplayAlerts = True
      End If
    Next i
    End With
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    Sub nonfusion()
    Dim Dl As Range, Deb As Range, cel As Range
    With Sheets("Feuil2") 'à adapter au nom de la feuille
      .ResetAllPageBreaks ' raz
      Set Dl = .Range("B" & .Rows.Count).End(xlUp)
      For Each cel In .Range("B5", Dl)
        If cel.MergeCells = True Then
          Set Deb = .Range(cel.MergeArea.Address)
          cel.MergeCells = False
          Deb = .Range(Split(Deb.Address, ":")(0))
        End If
      Next cel
    End With
     
    End Sub

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Désolé, mais encore une fois nos réponses se sont entrecroisées.

    J'ai bien appuyé sur

    Je clôture cette discussion tout en continuant mes recherches pour trouver une solution qui traite
    ces satanées cellules fusionnées source de bien des déboires aux "exceliens".

    Et je reviendrai pour éditer la solution.

    Cordialement,

    Cat

  16. #16
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu as tout de même loupé mes post 12 13 14 car il me semble que j'ai répondu à tous ces deux problèmes (fusion, saut de page)

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour Cathodique, casefayere, clementmarcotte et le forum.

    Une autre proposition
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub HP()
    Dim LastLig As Long
    Dim c As Range
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")
        .PageSetup.PrintTitleRows = "$2:$4"
        .ResetAllPageBreaks
     
        LastLig = .Cells(.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
        Set c = .Range("B" & LastLig).MergeArea(1, 1)
        Do While c.Row > .Range("B4").MergeArea.Count + 4
            .HPageBreaks.Add Before:=c
            Set c = c.Offset(-1, 0).MergeArea
        Loop
        Set c = Nothing
    End With
    End Sub
    EDIT: Valable même si un groupe contient une seule ligne (pas de fusion)

  18. #18
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Bonjour mercatog,

    Ta solution pour les sauts de page me plait (toujours aussi efficace), vois-tu une solution plus rationnelle que la mienne quant à créer les cellules fusionnées ?

    Ce n'est pas pour moi mais ça instruit toujours,

    Bonne journée

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour Dominique

    Pour fusionner et appliquer les sauts de pages, je ferai à la PCMan

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub Fusion()
    Dim LastLig As Long, i As Long
     
    Application.ScreenUpdating = False
    With Worksheets("Feuil1")
        LastLig = .Cells(.Rows.Count, "B").End(xlUp).Row
        For i = LastLig To 5 Step -1
            If .Range("B" & i) = .Range("B" & i - 1) Then
                .Range("B" & i - 1).ClearContents
                .Range("B" & i - 1 & ":B" & i).Merge
            Else
                If i > 5 Then .HPageBreaks.Add Before:=.Range("B" & i - 1)
            End If
        Next i
    End With
    End Sub

  20. #20
    Expert éminent Avatar de casefayere
    Homme Profil pro
    RETRAITE
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : RETRAITE
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 138
    Points : 9 548
    Points
    9 548
    Par défaut
    Merci,



    sauf que j'ai remarqué, d'après le fichier envoyé par cathodique que tes sauts de page se retrouvent décalés, je corrigerais donc cette ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                If i > 5 Then .HPageBreaks.Add Before:=.Range("B" & i)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2010, 18h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2008, 21h41
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 30/07/2007, 16h56
  4. Pb de saut de page lié au groupe
    Par odreymc dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2006, 08h59
  5. Saut de page et fonction Group BY
    Par ramoucho17 dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2006, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo