IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Calcul / Somme de plusieurs champs d'une même table


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Calcul / Somme de plusieurs champs d'une même table
    Bonjour,

    Je me résous à poser cette question. Je veux faire, très simplement, la somme de plusieurs champs présents dans une même table.
    La question a déjà été posée vingt fois, mais chaque fois il y a des spécificités.

    J'ai crée un champ "Total" dans la table mère, que j'ai laissé vide. Dans la requête, je convoque l'ensemble de la table (nomdelatable*), puis je convoque le champ "Total" en le nommant comme ceci:
    Expr1: [Total]=[Fond d'investismt]+[Distribution]+[Biotechnologie-Pharma]+[Informatique]
    Cela ne fonctionne pas, et ne modifie pas même le code SQL...
    J'ai essayé différentes variantes: sans les "+", sans le "Expr1 (ou en le remplaçant par "ExprTotal = "), etc.

    J'ai commencé à faire des tests avec un autre nom que "Total", c'est-à-dire en créant un champ dans la requête, qui ne préexiste pas dans la table mère. La formule fonctionne:

    Tot: [Fond d'investismt]+[Distribution]+[Biotechnologie-Pharma]+[Informatique]
    Mais là, le problème c'est que le dit champ est crée soit en début de table, soit en fin. Or je le voudrai juste à côte des 4 autres qui en sont la somme (i.e. [Fond d'investismt]+[Distribution]+[Biotechnologie-Pharma]+[Informatique]). Il y a des solutions manuelles, mais ce n'est pas envisageables et il me faut garder, dans ma requête en QBE, l'appel de la table mère dans son ensemble, grâce au système de l'étoile (i.e.nomdelatable*). C'est notamment pour ça que j'avais tenté de passer par un champ laissé vide dans la table mère (en l’occurrence "Total"), pour le remplir ensuite via la requête. Ce n'était probablement pas une pensée très catholique...

    A priori, je veux m'en tenir au QBE.

    Merci par avance à tous.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 873
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 873
    Points : 3 459
    Points
    3 459
    Par défaut
    Bonjour HenriJ,

    Pourquoi l'étoile. Tu mets tous les champs un par un et tu places ton calcul au bon endroit. Le résultat sera le même qu'avec l'étoile!

    Bonne journée

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 45
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour Robert,

    Justement, ce n'est pas possible. J'ai plus de 100 champs... et j'aurai probablement plusieurs requêtes à faire de ce type... Je ne peux pas non plus déplacer la colonne moi-même, car ce n'est pas pratique. Mais oui, je vais probablement avoir à me résoudre à travailler sur une mini-requête avec les 5 ou 6 champs souhaités, m'enfin c'est dommage qu'Access ne prévoit pas ce genre d'opération (l'idéal serait même de l'avoir dans la table mère, mais là j'imagine qu'il y a des complications techniques et des infaisabilités que je n'imagine pas...).

    Merci dans tous les cas.
    Henri

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.6] Concaténer plusieurs champs d'une même table
    Par la_chouette dans le forum Requêtes
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/04/2014, 15h41
  2. Rassembler plusieurs champs d'une même table
    Par armata dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 16h10
  3. Update critériel de plusieurs champs d'une même table
    Par Xorbane dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2007, 18h12
  4. Plusieurs Champs d'une même table dans plusieurs textebox
    Par cyberbiker dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/09/2006, 11h32
  5. [Requête] plusieurs champs dans une même table ayants la même source
    Par Christophe93250 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo