IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débutez Discussion :

Importation variables au format date


Sujet :

Débutez

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 34
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Importation variables au format date
    bonsoir,

    Dans l'importation de ma base de données où j'ai plusieurs variables y compris des variables format date, sas m'affiche que y'a une erreur


    voilà le code que j'ai essayé, apparemment j'ai un problème dans les variables date

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    DATA pfe.test2;
    INFILE 'C:\Users\yosra\Desktop\PFE\données\012013\022013\DMS0020_022013.txt'
    lrecl=2000 truncover firstobs=1; 
     
    INPUT @1 AccountNumber $ 26.  
          SOLDMYCAL 44-60
          branch $ 84-94
          paymentype 95
    	  soldemy 108-125
    	  description $ 126-160
    	  racine $ 166-171
    	  classification $ 181-215
    	 asofdate 228-237
    	  loanoff $ 241-245
         interestrate 266-281 .2
    	 banknum $ 283-290
    	tauxdevase 297-303
    	prevrepricedate  308-318
    	maturitydate 356-366
    	nxtrpmdate 368-378
    	originalbalance 380-397
    	lifetimecieling 398-400
    	datededepart  401-411
    	montantderetrait 413-429
    	daysinmonth 488-490
    	  producttype $ 491-496
    	  rateflag $ 510
    	  repricespead 511-524
    	  repriceidx $ 527-529
    	  accuredinterestnonech 615-633
    	  rembouranticip 633-648;
     
    	 format asofdate yymmdd10. datededepart yymmdd10. nxtrpmdate yymmdd10. maturitydate yymmdd10.
    	        prevrepricedate yymmdd10.;
    	run;

  2. #2
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 289
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut peut-être ajouter un informat.
    Quel est le message donné dans la log exactement ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 34
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bonjour,

    on m'affiche:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ERREUR: il y avait un problème de format, BEST. a été utilisé.

  4. #4
    Membre éclairé

    Femme Profil pro
    SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS FRANCE - Support Clients France et Europe
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 289
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Le format YYMM n'accepte pas les valeurs manquantes a priori (http://support.sas.com/kb/1856 ), peut-être que le fichier en entrée en contient.
    Il faudrait remplacer les manquants par une valeur nulle à la lecture du fichier externe, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if asofdate  le 0 then asofdate =0 ;
    est-ce que le problème persiste ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Quand on a des données manquantes, il est préférable de convertir le fichier "txt" ou "cvx" en excel. Il suffi juste d'ouvrir excel, aller dans FICHIER, Cliquer sur ouvrir et aller choisir le fichier à convertir. On suit la procédure et ceci s'ouvre dans excel puis on l’enregistre sous excel 97-2003. Une fois votre fichier sous excel, il ne reste qu'à l'importer avec la procédure PROC IMPORT. L'avantage ici est qu'on aura plus à écrire les noms des variables. SAS peut considérer, si vous le voulez, la première ligne du fichier comme les noms des variables. Personnellement, je trouve mieux d'importer les fichiers excel car, on n'a pas de problème de données manquantes, ni réécrire les noms des variables. Imaginez si vous avez 50 variables!!!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Proc import out=table_créée Datafile="Chemin_du_fichier_excel" DBMS=Xls Replace;
    getnames=yes;
    sheet=la_feuille_dexcel_contenant_les_donne;
    run;
    Cordialement

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Haache
    Homme Profil pro
    Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant & Ingénieur Statiaticien Economiste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 349
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Je tiens à noter que la procédure Proc import peut marcher beaucoup de fichiers. Pas seulement avec les fichiers xls....

    http://support.sas.com/documentation...a000332605.htm


    Cordialement

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Import fichier Excel format date
    Par lucas-18 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2014, 21h39
  2. Comparaison macro-variable en format date
    Par jogin38 dans le forum Macro
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2010, 09h08
  3. [XL-2003] Import CSV et Format DATE
    Par jcderchain dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2010, 16h24
  4. Import Donnees Excel & Format date
    Par patrickthierry dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/08/2009, 14h30
  5. Comment importer champs au format date dans visio
    Par supdeco1 dans le forum Visio
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2008, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo