IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

INDEX/EQUIV avec fonction GAUCHE et format de nombre [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut INDEX/EQUIV avec fonction GAUCHE et format de nombre
    Bonjour à tous,

    J'ai dans un onglet une liste, avec en A les codes 01, 02, 03, etc. jusqu'à 40, et en colonne B le titre du poste qui y correspond.

    01 POSTE1
    02 POSTE2
    03 POSTE3
    etc.

    J'ai en Feuil1, dans la colonne A un code entré sous cette forme : 01-01 (je n'utilise pas le format de nombre personnalisé pour diverses raisons). Les deux premiers chiffres saisis correspondent au code de poste de ma liste.

    Dans Feuil1, je voudrais que, dès que j'entre par exemple "03-01" en A2, B2 affiche le poste correspondant aux deux premiers chiffres.

    J'ai donc construit ma formule INDEX/EQUIV ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Postes;EQUIV(GAUCHE(A2;2);CODE_POSTE;0);1)
    Je devrais avoir une donnée équivalente, mais j'obtiens "#N/A". En faisant des tests et en ne saisissant que les deux premiers chiffres (code du poste) avec un format Nombre, la formule fonctionne. Cela veut donc dire que la fonction GAUCHE m'extrait les deux premiers chiffres, mais sous forme de texte, et donc INDEX/EQUIV ne fonctionne pas.

    Avez-vous une solution ? Merci à l'avance !

  2. #2
    Membre averti Avatar de XLRATOR
    Homme Profil pro
    Comptable Analyste
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable Analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 226
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    Essayez avec la formule suivante:

    =RechercheV(Gauche(A2,2),Feuil1!$A$1:$B$40,2,FALSE)
    Dans la formule je suppose que la plage A1:B40 de la feuille "Feuil1" contient les codes postes et leurs noms respectifs.

    Cordialement.
    Karim

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour XLRATOR,

    Je ne veux pas utiliser RechercheV car elle implique un tri par ordre numérique ou alphabétique de la liste de base trop contraignant.

    Merci tout de même de votre temps !

  4. #4
    Membre averti Avatar de XLRATOR
    Homme Profil pro
    Comptable Analyste
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable Analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 226
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    En revenant à votre formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Postes;EQUIV(GAUCHE(A2;2);CODE_POSTE;0);1)
    Si vous soupeçonnez que les deux premiers chiffres vous sont renvoyés comme texte alors la formule qui suit devrait marcher:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Postes;EQUIV(Valeur(GAUCHE(A2;2));CODE_POSTE;0);1)
    A vous.
    Karim

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Toujours pas... J'obtiens et l'évaluatueur de formule désigne "VALEUR" comme un nom inconnu.

    Il doit bien y avoir un truc !

  6. #6
    Membre averti Avatar de XLRATOR
    Homme Profil pro
    Comptable Analyste
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable Analyste
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 226
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Oui, En Effet j'utilise Excel en Anglais et je n'ai que traduit la formule VALUE, il doit y avoir un équivalent en français sous la catégorie Texte.

    Désolé, et moi qui simplifiais les choses

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Et VALUE ne marche pas non plus...

    Et ne soyez pas désolé, c'est déjà chouette que vous planchiez sur mon cas !

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Si Postes et CODE_POSTE représentent des plages "unicolonnes", essayer la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(Postes;EQUIV(CNUM(GAUCHE(A2;2));CODE_POSTE;0))
    Cordialement
    Claude

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    CONFETTIS, APPLAUDISSEMENTS ET FEU D'ARTIFICE POUR PAPOUCLO !

    Merci tout plein, c'est la bonne solution !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire de projet - Immobilier
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de projet - Immobilier

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut INDEX/EQUIV avec fonction GAUCHE et format de nombre - non résolu pour moi
    Bonjour à tous,

    Inscrite de longue date sur ce forum, c'est pourtant la première fois que je poste... Je vous prie par avance de m'excuser si je m'y prends mal

    J'ai plus ou moins la même requête que celle en tête de post. Je m'explique :
    J'ai 2 tableaux :
    - Dans le 1er (Exemple base de travail), je traite sur la partie gauche du tableau des données exportées d'un logiciel. Ce sont les données de base.
    - Dans le 2ème tableau (Exemple export mandats), j'ai un flux issu d'un CRM

    La partie droite du 1er tableau est remplie par la combinaison INDEX/EQUIV en allant chercher les données dans le 2ème tableau.
    Ceci me permet de voir si je dois mettre à jour les données dans l'un ou l'autre logiciel.

    L'EQUIV est le numéro de mandat, et dans mon 2ème tableau, il arrive que le numéro ne soit pas exactement le même que dans le 1er.
    Par exemple, je dois rechercher le mandat 37378 (1ère ligne du 1er tableau), mais dans le 2ème tableau, ce même mandat s'appelle 37378-1. Par conséquent, la partie droite de mon tableau affiche une ligne vide.

    Savez-vous comment je pourrais m'y prendre pour qu'il n'aille chercher que les 5 premiers chiffres de gauche ?

    Je vous mets les 2 tableaux en PJ
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 491
    Points : 3 039
    Points
    3 039
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense que franchement le plus simple est de rajouter une colonne calculée en fin du deuxième tableau qui prend les 5 caractères de gauche du numéro de mandat et les transforme en numérique. La formule pourrait être celle-ci : =CNUM(GAUCHE([@[Numéro Mandat]];5))
    Puis de faire les EQUIV sur cette colonne.

    Sinon, comme les données dans la colonne de mandat du deuxième tableau sont soit en nombre, soit en texte, cela sera une galère pour la formule.

    En espérant que cela aide

    Bonne journée

    Pierre Dumas

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire de projet - Immobilier
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de projet - Immobilier

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci de votre réponse Pierre (je peux vous appeler par votre prénom ? Moi c'est Tiphaine)
    Je ne connaissais pas CNUM et la fonction GAUCHE seule me renvoyait du texte donc pas gérable... Avec cette formule c'est parfait ! Enfin... La plupart du temps...

    En effet j'ai un autre souci, je gère 4 registres et pour certains j'ai une lettre puis 4 chiffres (par exemple H0143) et pour d'autre 4 ou 5 chiffres puis des caractères de type texte (par exemple 1984.0 ou 12825VL)
    Sauriez-vous me dire comment je peux récupérer les valeurs numériques attendues ? Est-ce possible de faire une fonction qui me combinerait tout dans une seule et même colonne ?
    Peut-être une façon de dire "si dans la cellule j'ai texte puis chiffres, prendre DROITE;4 ; si j'ai 4 chiffres puis texte , prendre GAUCHE;4 ; si j'ai 5 chiffres puis texte, prendre GAUCHE;5" ?

    Par avance merci de votre aide précieuse,

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 491
    Points : 3 039
    Points
    3 039
    Par défaut
    Bonjour

    Ce n'est pas forcément une bonne idée de vouloir transformer tous les codes en numérique s'ils sont en partie textuel. En effet si vous avez K1234 et 1234Z, vous allez avoir le même numéro au final sans que cela représente le même dossier.
    Il me semble surtout qu'il faut que dans les deux fichiers (celui de base et celui où l'on affiche) les valeurs de la colonne commune soient du même type (texte ou numérique) et de la même forme (1 lettre et 4 chiffres, ou 5 chiffres, ....). Sinon, vous risquez de construire une usine à gaz.

    Ceci est mon avis. Peut-être que d'autres donneront le leur...

    Bonne journée

    Pierre Dumas

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire de projet - Immobilier
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de projet - Immobilier

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre réponse. Effectivement ça pourrait être une usine à gaz, mais ça je gère... Quant au fait qu'effectivement, je pourrais me retrouver avec deux fois le même numéro de mandat, là... Je serai effectivement coincée.
    Du coup après un bon weekend de réflexion, je suis dit que je pourrais faire l'EQUIV sur 2 critères au lieu d'un ? Est-ce seulement possible ? J'ai cherché sur différents forums, j'ai trouvé éventuellement la solution du "&", mais je n'ai pas réussi à la faire fonctionner.
    Sauriez-vous m'aider ?
    Peut-être la combi INDEX/EQUIV n'est-elle pas la plus valable ?
    J'aimerais vraiment trouver une solution car cela me ferait gagner un temps précieux lors de mes contrôles quotidiens.

    Par avance merci à vous,

  15. #15
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 491
    Points : 3 039
    Points
    3 039
    Par défaut
    Bonjour

    Oui, il est tout à fait possible de faire un INDEX/EQUIV sur plusieurs conditions (et donc chercher dans plusieurs colonnes, mais toujours les mêmes) pour renvoyer toujours les valeurs de la même colonne.
    Je conseille d'aller consulter l'article suivant de Silkyroad. Et plus particulièrement le point IV.

    En espérant que cela aide.

    Bonne fin de journée

    Pierre Dumas

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Gestionnaire de projet - Immobilier
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de projet - Immobilier

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Pierre,

    Et merci beaucoup pour votre aide. Le lien que vous avez partagé va m'aider de bien des manières !!!

    Je ne sais pas comment marquer ce post en "résolu" s'il ne l'est pas déjà... Si vous voulez bien le faire pour moi.

    Merci encore et bonne continuation à vous

  17. #17
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur bureautique
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 491
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur bureautique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 491
    Points : 3 039
    Points
    3 039
    Par défaut
    Bonjour

    Le post est déjà marqué comme résolu. Il aurait peut-être été plus efficace d'en démarrer un nouveau plutôt que de "déterrer" celui-ci
    Vous en auriez été l'autrice et pouviez ainsi le marquer comme "résolu" au bon moment.

    Sinon, vous avez quand même la possibilité de cliquer sur les afin d'aider les suivants à trouver les messages qui ont vraiment fait avancer le "schmilblick".

    Bonne journée

    Pierre Dumas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Probleme de repetition de ligne avec une fonction INDEX+EQUIV
    Par ZHNEE dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/07/2014, 13h27
  2. [XL-2007] Recherche a 2 variables avec fonction index et Equiv
    Par Accord59 dans le forum Excel
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/02/2014, 16h21
  3. Fonctions Index+Equiv avec classeur fermé
    Par templeoflove777 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2012, 12h39
  4. [XL-2003] Utiliser INDEX+EQUIV avec 2 critères
    Par bernardokeller dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2011, 13h57
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 03/01/2008, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo