IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Transformer des dates en expression 'Du . au'


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Transformer des dates en expression 'Du . au'
    Salut à toutes et à tous,
    j'ai mis en place un calendrier dans lequel l'utilisateur sélectionne les dates qui l'intéressent en cliquant dessus, ce qui change leur couleur. Puis, en validant le calendrier, elles apparaissent dans un formulaire à côté du calendrier, par ordre croissant, une par une, sous la forme, par exemple, '30 mars 2014'.

    Si l'utilisateur sélectionne plusieurs jours consécutifs, je souhaiterais que ceux-ci apparaissent récapitulés au sein de expression "Du ... au" , non pas un par un comme c'est le cas en ce moment.

    Quelqu'un a-t-il une idée sur ce que dois faire pour obtenir ce résultat ? Merci à tous pour vos apports , bon dimanche - et n'oubliez pas de voter !,

    Djeros

    PD : Le calendrier en question a été développé par Nick Baicoianu. Vous pouvez le trouver ici : http://www.javascriptkit.com/script/...ch/index.shtml
    Je l'ai reskinné et modifié pour l'adapter à mes besoins.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Bonjour

    Dans l'ordre logique, ce serait :

    1) récupérer les dates sélectionnées sous forme d'Array
    2) les trier par date croissante (a priori c'est fait)
    3) dans la partie du code responsable de ton affichage "dans le formulaire à côté", vérifier qu'elles correspondent à une plage de jours consécutive
    4) si c'est le cas, générer comme HTML : "Du "+mesDates[0]+" au "+mesDates[mesDates.length - 1], sinon laisser la génération telle qu'actuellement

    Dis-nous à quelle étape tu bloques, en indiquant le code que tu as essayé.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Salut à toi SylvainPV,
    l'étape que je n'arrive pas à passer, est précisément la création de la fonction qui identifiera les dates comme étant consécutives. Pour info, voici la partie de code qui gère tout ça, c'est-à-dire, mise en forme des dates en français avec noms de jours, tri par date croissante, affichage dans la zone où je mettrai le formulaire et insertion dans le container (une div) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    validSelected.onclick = function validDate() {
      this.owner.selectedDates.sort(function (a, b) { // Pour trier les dates - To sort the dates by crescent order
        if (a < b) {
          return -1;
        } else if (a > b) {
          return 1;
        } else {
          return 0;
        };
      });
      // Mets les dates dans le paragraphe créé - Put the selected dates in the created <p>
      document.getElementById('paragraph').innerHTML = this.owner.selectedDates.toLocaleString().replace(/ 00:00:00,*/g, '<br />');
      //this.owner.selectedDates.toLocaleString().replace(/ 00:00:00,*/g, '\n')); 	// Affiche la date au format français et enlève les hh/mm/ss
      // Display the date in a french format and remove hh/mm/ss
    };
     
    container.appendChild(clearSelected);
    container.appendChild(validSelected);
    container.appendChild(paragraph);
     
    return container;
    Voilou,

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Comment transformer plusieurs dates consécutives en l'expression 'Du . au' en js (suite)
    Bonsoir,
    je n'ai pas beaucoup avancé sur mon problème car je ne sais pas du tout comment le formaliser en une fonction.

    Par contre, il faut que je prenne en compte deux autres possibilités, à savoir, que l'utilisateur puisse sélectionner quelques dates qui seront consécutives et d'autre pas, mais aussi plusieurs groupes de dates consécutives séparés par un ou plusieurs jours.
    Ce dernier cas sera donc traité par la fonction ... que je n'arrive pas à faire, et qui renverrai alors deux/des phrase du type : 'du ... au ' et 'du ... au'.

    En résumé, cela donnerait :
    1- Tri de toutes les dates
    2- Voir s'il y a des jours consécutifs (AAArgg ...)
    3- Créer un/des tableaux constitué des jours consécutifs
    4- Dans le premier tableau, enlever autant d'éléments que de jours consécutifs
    5- Re-générer le premier tableau
    6- Formatage des dates
    7- Les afficher avec innerHTML ='du'+ss-tab[jour0]+'au' etc .

    Voila, quelque chose comme ça. Mais il se fait tard, je continuerai demain, Tchouss,

    Djeros

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    selectedDates est une Array de Date, pas une seule Date. C'est pour ça que toLocaleDateString ne donnait rien dans l'autre topic.

    Je ne peux pas tester car je n'ai pas tout ton code, mais à l'instinct j'aurais fait comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    validSelected.onclick = function validDate() {    
        var aDayLong = 24*3600*1000;
        var intervals = [];
        var lastDate = null;
     
        this.owner.selectedDates.sort(function (a, b){ return a-b;    });    
     
        for(var d=0, l=this.owner.selectedDates.length; d<l; d++){
            var date = this.owner.selectedDates[d];
            if(lastDate != null && date-lastDate <= aDayLong){
                intervals[intervals.length - 1].push(date);
            } else {
                intervals.push([ date ]);
            }
            lastDate = date;
        }
     
     
        document.getElementById('paragraph').innerHTML = intervals.map(function(interval){
            if(interval.length === 1){
               return interval[0].toLocaleDateString();
            } else {
               return "Du " + interval[0].toLocaleDateString() 
                    + " au " + interval[interval.length - 1].toLocaleDateString();
            }     
        }).join("<br>");
     
     
    };

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Sylvain,
    me revoilu, frais et dispos. Je vais de ce pas réinsérer ce que tu m'as envoyé pour voir ce qui se passe et je tiens au courant.

    En tout cas, d'ores et déjà un grand merci pour ton attention ; je débute en js. - et en programmation tout court, et toute aide qui m'est accordée est un encouragement qui me donne du cœur à l'ouvrage.

    A plus tard pour des nouvelles du calendrier,

    Djeros

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Voilà, j'ai réinséré le code que tu as proposé, mais cela ne fonctionne pas ; bien entendu, tu n'avais pas toutes les données - tout le code, du problème.

    Par contre, est-ce que tu pourrais m'expliquer ce que tu as fait ? Car j'ai pas mal de questions, qui peuvent se résumer à ... je ne comprends pas ce que tu as fait (pas tout en tout cas) - ni pourquoi ^^ :
    Par exemple, à quoi sert la variable aDayLong ? Je comprends bien qu'elle est définie par la durée d'une journée en milli s., mais la raison de sa présence m'échappe, ainsi que son utilisation dans le if ...

    Pour lastDate, pourquoi l'initialiser à null et à quoi sert-elle ? etc ... Bref.

    Sinon, éventuellement, souhaites-tu que je te transmette les 3 fichiers (html, css, et js(le gros morecau)) en mp ? Je peux y adjoindre quelques commentaires dans un .txt quant à la structure du code du calendrier - env. 800 lignes, pas excessivement complexe puisque j'ai pu m'y retrouver et que je débute en js, mais code dont la totalité te permettra peut-être de voir ce qui cloche ?

    A bientôt

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Mon idée a été, plutôt que de distinguer des dates fixes et des intervalles de dates, de considérer qu'une date fixe est une liste (Array) d'une seule date, tandis que les intervalles sont des listes contenant autant de dates que de jours sélectionnés dans cet intervalle.

    J'ai commenté mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    validSelected.onclick = function validDate() {    
        var aDayLong = 24*3600*1000; //durée d'un jour en millisecondes
        var intervals = []; //liste d'intervalles
        var lastDate = null; //dernière date parcourue, initialement aucune
     
        this.owner.selectedDates.sort(function (a, b){ return a-b;    }); //tri des dates par ordre croissant
     
        for(var d=0, l=this.owner.selectedDates.length; d<l; d++){ //je parcoure les dates
            var date = this.owner.selectedDates[d]; //date est la date actuellement parcourue
            if(lastDate != null && date-lastDate <= aDayLong){ //si on a déjà lu une date et que l'écart entre cette dernière date et la date actuellement lue est inférieur ou égal à un jour
                if(intervals.length === 0){ intervals.push([]); } //j'en profite pour corriger un bug que j'avais omis, dans le cas où il n'existe pas encore d'intervalle créé, on en crée un
                intervals[intervals.length - 1].push(date); //alors ce sont des dates consécutives: je l'ajoute au dernier intervalle créé
            } else { // sinon ce sont des dates séparées
                intervals.push([ date ]); // donc on crée un nouvel intervalle
            }
            lastDate = date; //on enregistre la dernière date parcourue
        }
     
     
        document.getElementById('paragraph').innerHTML = intervals.map(function(interval){ //je remplace les intervalles par des String
            if(interval.length === 1){ //un intervalle d'une seule date est une date fixe isolée (ex: 31/12/2013)
               return interval[0].toLocaleDateString(); //je renvoie le premier et unique élément au format DD/MM/YYYY
            } else { //sinon c'est une liste de jours consécutifs
               return "Du " + interval[0].toLocaleDateString() //Du _premier jour de l'intervalle_
                    + " au " + interval[interval.length - 1].toLocaleDateString(); //au _dernier jour de l'intervalle_
            }     
        }).join("<br>"); //on colle bout à bout les String générées avec des tags <br> pour passer à la ligne entre les dates
     
     
    };
    Evidemment, ce code non testé doit sûrement comporter quelques erreurs ou choses que je n'ai pas pris en compte parce que je n'en avais pas connaissance. Si tu le peux, peux-tu coller le code HTML/CSS/JS généré sur un outil en ligne tel que jsfiddle.net ? On évite les messages privés, le but de ce forum est de partager l'information.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Hello,
    merci d'avoir ajouté les commentaires. Je viens de prendre connaissance de ta réponse. Ça me semble bien ; par contre, la fonction de tri que tu proposes plante le programme, donc j'ai remis celle que j'avais, et effectivement, le calendrier s'affiche à nouveau.

    Enfin, comme tu le dis, n'ayant pas tout le code, ça ne fonctionne pas pour l'instant : la sélection avec changement de couleur des date sélectionnées s'effectue, mais aucun des deux boutons - annuler/valider ne fonctionne.

    Je vais donc essayer de modifier ce que tu proposes ; si ça marche, je poste ce que j'ai fait ; si ça ne marche pas, je vais voir pour poster la totalité du code sur le site jsfiddle.

    Merci encore et à bientôt.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    A mon humble avis de débutant , le souci viens de lastDate car, hormis l'indication de null/!null, comment fait le programme pour savoir qu'il s'agit de la dernière date lue ? Peut-être avec d-1 ? Je 'va' essayer ça ...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oups, j'avais fait une bêtise ; j'avais enlevé des lignes de codes qui activaient les boutons ..... dsl pour le contretemps. Donc le calendrier fonctionne, mais pas encore le regroupement par contiguïté de jours. En tout cas, ça avance

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant chef de projet
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 18
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Gravos !!! Youpi ça marche. Tel quel ton code : nickel. Trop content. Du coup une dernière question qui reprend ce que je disais ci-dessus : comment le programme comprend-il que lastDate est la dernière date parcourue ?

    Voilou en tout cas, merci merci merci pour ton aide. Quant au code complet, une fois que j'aurais fini de travailler dessus, je ferai un commit sur GitHub (en n'oubliant pas mentionner ton aide, c'est une évidence pour moi) et le signalerai ici ; comme ça, tout le monde pourra en profiter.

    Merci et bravo, big level, tchouss,

    Djeros

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    De rien

    Pour répondre à ta question, c'est cette simple ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lastDate = date; //on enregistre la dernière date parcourue


    A la fin de chaque tour de boucle, on stocke la date de l'itération actuelle dans la case lastDate. Au prochain tour de boucle, elle correspondra donc à l'ancienne valeur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Transformer des dates SAS en chaines
    Par tanaka59 dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2014, 17h41
  2. format des dates VB Express 2010
    Par agrec dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2012, 12h23
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2010, 10h02
  4. [Transformer Powerplay] Comparer des dates
    Par mmguad dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2008, 17h10
  5. transformer des objets Date et Integer
    Par Edta dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/12/2007, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo