IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

réplication base secondaire disponible en lecture seule


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut réplication base secondaire disponible en lecture seule
    * Bonjour, *

    Pour commencer, je n'ai jamais mis en place des réplications de type log shipping...
    pas de retour d'expérience sur ce sujet; n'hésitez pas à me corriger si je dis des bêtises.

    objectif: Avoir une base répliquée disponible en lecture seule pour la calcule de rapport complexes chaque matin

    mise en place du log shipping entre 2 editions de SQL SERVER 2008R2 SP1 (developper=source et standard=destination)
    Après la restauration du dump FULL, la base se trouve en mode "(Restoring...)" sur le serveur secondaire.

    pour rendre ma base disponible sur le secondaire je modifie son statut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    RESTORE DATABASE [mabase]
       WITH NORECOVERY;
    GO
    La base est en ligne et disponible, pour la passer en lecture seule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ALTER DATABASE [mabase] 
    SET  READ_ONLY WITH NO_WAIT
    GO
    CALCUL DE RAPPORTS...de 8h00 à 12h00.............

    repasser la base en lecture/écriture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ALTER DATABASE [mabase] 
        SET  READ_WRITE WITH NO_WAIT
    GO
    J'aurais voulu savoir comment remettre la base en mode "(Restoring...)"
    sur le secondaire pour qu'elle puisse reparticiper au log shipping en mode "on y touche pas"
    La réplication semble interrompue sans ce mode...

    merci par avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 74
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Bonjour,
    Une synchronisation via Log Shipping consiste à rejouer régulièrement sur la base secondaire les transactions sauvegardées sur la base primaire (on parle de recouvrement de transactions).
    Pour disposer d'une base disponible en lecture seule dans une configuration de Log_Shipping, vous ne devez pas "terminer" le recouvrement des transactions puisque cette opération n'est pas annulable. Donc pas d'ouverture de la base, même en mode Read Only.

    La solution consiste à effectuer le recouvrement avec une option particulière qui permettra d'ouvrir la base en lecture seule, tout en acceptant le recouvrement de nouvelles transactions
    Cette option est WITH STANDBY de la commande RESTORE LOG (un exemple ici). Il faudra alors spécifier l'emplacement d'un fichier Standby qui contiendra les éléments permettant d'ouvrir la base. Ce fichier ne sera pas très volumineux.

    Donc chaque fois qu'une sauvegarde du journal de transaction est effectuée sur la base primaire, il faudra restaurer cette sauvegarde avec l'option WITH STANDBY. Attention, tant qu'une session est active dans la base secondaire, les restaurations ne pourront pas s'effectuer; il faut donc prévoir un petit script qui termine les sessions utilisant la base (c-à-d celles qui ont posé au moins un verrou sur un objet de la base) puis effectuer les restaurations.

    Si vous travaillez sur une version 2005 SP1 ou supérieure, et que vous êtes sur une édition Developper ou Enterprise, je vous encourage plutôt à regarder du côté de la combinaison Database Mirroring + Database Snapshot qui offre les mêmes fonctionnalités tout en étant plus robuste et beaucoup plus simple d'exploitation.

Discussions similaires

  1. Code VBA-Base de données en lecture seule
    Par @lex7020 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2007, 16h12
  2. [Ouverture Base] Base de données en lecture seule
    Par Zartak dans le forum VBA Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2007, 15h22
  3. base de donnée en lecture seule
    Par LeXo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2007, 16h14
  4. [Access 2003]- erreur 3027 : base ou objet en lecture seule
    Par metallica_fr dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2006, 17h36
  5. ma base est elle en lecture seule ?
    Par Australia dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2006, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo